Куда ж нам плыть?

Dec 05, 2014 09:15

Итак, Путин не поменял курс - это все тот же добрый старый корпоративный капитализм. Т.е., берем несколько очень крупных корпораций, как государственных, так и частных, даем им «зеленый свет». Никакой конкуренции при этом нет. Корпорации работают на экспорт, а все остальные живут на налоги, которые платят эти корпорации в бюджет. Формы занятости населения - бюджетные отрасли (здравоохранение, образование, правоохранительная деятельность) плюс национальная оборона и государственная безопасность, а также мелкий бизнес, являющийся, по существу, формой самозанятости. С мелкого бизнеса не нужно брать налогов, а напротив, ему нужно давать дешевые кредиты (небольшие, так как все равно вряд ли вернут). Несколько сложнее со средним бизнесом. В целом, к нему относятся с теми же критериями, как и к малому. Мелкий и средний бизнес, помимо обеспечения рабочих мест для себя и своей родни, отвечает за сферу услуг, в том числе, торговлю, некоторое сельское хозяйство и производство некоторых товаров.
Государство должно следить за соблюдением закона и заботиться о пенсионерах, инвалидах, сиротах в той мере, в какой это го не делают благотворительные организации. Также государство отвечает за оборону и национальную безопасность, за контакты страны с другими странами, за гарантированную Конституцией частью бесплатного здравоохранения и образования.
В теории все выглядит логично, а в реальности тормозит. Во-первых, корпорации не обеспечивают государство достаточным объемом средств, чтобы содержать оборону и социальные отрасли. Последние государство постоянно пытается переложить на общество. Так, здравоохранение должно перейти на страховые платежи, к высшему образованию нужно привлекать частный капитал и банковские кредиты.
Но слишком много остается того, чем не хочет заниматься бизнес, но что необходимо для существования страны. Это наука, это дороги, это освоение Севера и Дальнего Востока, это энергетика. Да, пытались найти инвесторов на все это, но не нашли. Так что же, бросить?
Мелкий и средний бизнес может заниматься торговлей и выпускать некоторое количество собственной продукции и промышленных товаров, но они абсолютно не защищены от конкуренции с международными торговыми сетями и с дешевыми зарубежными промышленными товарами и продуктами.
У государства не хватает средств ни на что, кроме выплаты долгов. Вот наши долги.
http://cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/schedule_debt.htm&pid=svs&sid=itm_9544
Деньги государство берет от налогов и других выплат с корпораций, а также от приватизации. Только что решено приватизировать 19,5% «Роснефти». Глава корпорации Игорь Сечин считает, что это даст 16,8 млрд. долл. Другие говорят о сумме, меньшей в 1,5 раза. Сейчас, когда акции быстро дешевеют, продажа их выглядит странно.
Ну, продадут за сколько-нибудь то и это. А потом что?
Очевидно, что модель, заявленная у нас с 1991 года, не работает. Она не обеспечивает развития страны.
В этой ситуации есть 2 предложения: отказаться от социальных обязательств, от развития Севера, Дальнего Востока, от Космоса и от попыток проводить самостоятельную международную политику. Второе предложение - отказаться от выбранной в 1991 году модели и перейти к другой. Усидеть на 2-х стульях все равно невозможно.

В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

Текущая политика

Previous post Next post
Up