Оглавление раздела -
http://uborshizzza.livejournal.com/3126100.html Болонья получила название по кельтскому племени бойев (Боннония). Город был основан приблизительно в 510 году до н. э. этрусками и назывался, возможно, Вельсна. Позже он смнил название на Фельсину. Но только кельтское имя оказалось прочным. В 189 году до н. э. Болонья сделалась римской колонией, в не проживало около 10000 человек, и она считалась большим и богатым городом.
В 6-ом веке Болонья вошла в состав Равеннского экзархата, а затем, в 728 г., попала под власть ломбардского короля. Карл Великий даровал Болонье права свободного города, в гербе которого отныне помещено слово «свобода». В XI веке Болонья получила статус свободной коммуны. В 1088 г. был основан первый в Европе университет - Студио (именно в Болонском университете обучался Н. Коперник). В 1256 г. в Болонье был принят «закон рая», отменявший крепостное право.
В 1164 г. Болонья вошла в состав Ломбардской лиги, противостоявшей Фридриху Барбароссе. В спорах, происходивших между старыми итальянскими городами, Болонья всегда отличалась своей ревностной преданностью папскому престолу. Энцо, любимый сын Фридриха II, находился здесь в плену в течение 22 лет, до самой своей смерти.
Болонью называют "ученой" (из-за университета) и "жирной" или "толстухой" (из-за кулинарных традиций). Болонья - родина соуса «болоньезе» (белый соус), тортеллини (маленькие пельмени), колбасы мортаделла (огромная по диаметру вареная колбаса, по вкусу типа "Любительской") тальятелле (разновидность яичной лапши, в виде витков). Еще называют "красной" из-за красно-розового цвета домов.
То есть, ученая, любящая славно пообедать и пофилософствовать, с роскошными формами и в красном платье - мне нравится.
Мы все знали Болонью из-за плаща-дождевика «болонья» («Мои друзья хоть не в болонии, зато не тянут из семьи»). Многие наслышаны про «болонский процесс» - систему единого европейского подхода к высшему образованию.
Еще Болонью характеризуют как город башен, и как город галерей.
Все это в Болонье, действительно есть. Правда, вкусной еды я там не обнаружила. Возможно, мне не повезло. В 2007 году мы в Болонье ночевали в отеле - вот уж хуже завтрака я в жизни не ела: крошечная чашечка кофе и печенье величиной с ноготок.
В этом и в прошлом году в Болонье мы были три раза, но не могу сказать, что осмотрела все основные достопримечательности. Приезжали мы на поезде, который идет от Римини чуть больше часа. Тут сложность в расписании. В Италии - три вида поездов: региональные, те, что ходят через несколько регионов и скоростные. Цены на них различаются сильно (в 4-5 раз), а вот время в пути и комфорт - не очень. Разница в 15 минут, например. Но дешевые региональные поезда (билет стоит около 10 евро) ходят или рано утром, или после семи вечера. Остальные ходят днем раз в час. Поэтому не получалось ездить в Болонью часто. Мы приезжали в час-два, а в семь уезжали - не так много времени для подробного изучения города, тем более, что еще и перекусить нужно.
Болонья - центр региона Эмилия-Романия, и здесь находится большой вокзал. В некоторые города нельзя доехать из Римини без пересадки, а пересадка будет в Болонье. Когда есть время между поездами, можно успеть кое-что увидеть и в Болонье.
Если выйти из вокзала и пройти 2 минуты вперед по проспекту, то увидишь развалины стены. Это было третье кольцо защитных стен. У них было 12 ворот. Осталось - 10, а стену снесли. Ворота стоят сами по себе.
Когда едешь по шоссе из Римини на север, то видишь только эти развалины и ворота.
Современная Болонья (сегодня в Болонье живет свыше 400 тысяч человек) окружает старый город, возможно, там тоже есть что-то интересное, но я туда не ходила.
Это - площадь ХХ Сентября (день объединения Италии в 1870 году).
По этому поводу на насыпном холме, где раньше стояла крепость Галльера, теперь разбит парк Монтаньола, в который можно подняться по роскошной мраморной лестнице.
Поднявшись по лестнице, на площадь можно посмотреть сверху. Видны ворота Гальера, входившие в состав третьей городской стены. В 13 веке они были деревянные, а в 1330 году их сделали каменными. Свой современный облик ворота обрели в 1660-1663 годах. Я снимала их в прошлом году и в этом, но с разных сторон. Видимо, за год провели реставрацию. (Зачем? Предыдущая была только в 2009 году. Денег у них, видимо, много).
По контуру разрушенных стен и располагается граница старого города. Он довольно большой.
Лестница и скульптура с конем и голой дамой, борющейся со спрутом. Как это они все встретились в одном месте? И за что сражаются?
В самом сквере полно подозрительных типов, в основном, негров, которые, по-моему, ходят сюда курить марихуану. Впрочем, в похожих скверах в других городах - та же картина. И никаких тебе гуляющих мам с детишками или милых старичков. А ведь это - старейший сквер в Болонье. Раньше в нем давали представления, устраивали праздники. Теперь же он находится в запустении.
Посередине сквера находится загадочный сухой фонтан с черепахами.
Андрей утверждал, что лев сексуально использует этого буйвола - уж очень у него похотливый вид. По-моему, наговор на честное животное.
Что делают милые дамы? Дерутся?
С другого конца сквер выходит на площадь VIII Августа. Там стоит памятник, посвященный битве с австрийцами 8.08.1848. Болонцы победили! А дрались прямо здесь.
Отличный вид на старый город. Видны горы, розовые дома с галереями в нижнем этаже и башни. Когда-то их было 300, осталось около 20. В Средние века богатые люди предпочитали жить в башнях, и чем богаче - тем башня выше.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)