Оглавление раздела -
http://uborshizzza.livejournal.com/3126100.html Венеция - это место, к которому невозможно остаться равнодушным. В прошлом году каждый наш турист, которого мы спрашивали, где ему больше всего понравилось, называл Венецию.
Андрей Венецию не видел, а я была в ней на экскурсии 7 лет назад. Видели мы мало, но запомнилась хорошо.
http://uborshizzza.livejournal.com/9308.htmlВ этот раз поехали на 4 дня. Опять ничего толком не увидела. Наверное, нужно ехать на месяц.
В Венеции не оставляет чувство эйфории, потому что нет одинаковых уголков, все время что-то новое, и очень много веселых туристов. Но все хотят найти место, где туристов нет. Поверьте, без людей город выглядит хуже.
Мне очень нравятся каналы, а их здесь полно. Как может не нравится, что вода плещется, куда не взглянешь? Некоторые говорят, что вода в каналах плохо пахнет. Возможно, когда-то так и бывает, но мне повезло - никакого неприятного запаха не было. А вот в старину должно быть было иначе. Ведь венецианцы выплескивали в каналы весь мусор и нечистоты. Тогда, наверное, амбре было еще то.
Но ходить по городу трудно. Прямая здесь ни в коем случае не является кратчайшим путем - напрямую нужно плыть. А если идти, то до дома, который виден с Большого канала на самом небольшом расстоянии, идти можно и час, перебираясь через бесчисленные мостики и углубляясь в переулки. Навигатор немного помогает.
Проще всего передвигаться на водном трамвайчике от остановки до остановки, но если нужен дом где-то в глубине, то находишься.
С другой стороны, в этом есть своя прелесть.
Всюду гондолы и гондольеры. В зависимости от района, они одеты в разную одежду. Когда-то в гондоле была закрытая каюта, теперь нет, и в случае дождя туристам несладко. Если в центре постоять у канала пару минут, то гондола обязательно появится. Есть они и там, где, вроде бы, туристы не очень пасутся. Неужели от пл. св. Марка добираются? Гондольеров в Венеции около 450 человек.
Каналы и мостики, мостики и тупики. Вот побегайте по ним по жаре. Но зато, как красиво! Венеция - сама живописность. Здесь невозможно найти скучный вид.
Отдельно сняла Дом Дездемоны (тот, что самый узкий и с красивыми балконами).
С чего взяли, что вымышленный персонаж жил здесь, не знаю, но в путеводителе написано.
На площадях есть колодцы. Все площади, кроме пл.св. Марка, называются campo (поле) или campiello (маленькое поле). То есть, когда-то Венеция была зеленой, и тут пасся скот. Но потом животных держать запретили - каждый сантиметр был дорог для строительства. Застроили все. Даже на набережную места не оставили. На некоторых из этих кампо стоят красные тощие шесты. Что они означают, не знаю.
Очень трогательно в Венеции относятся к зелени. Места тут мало: раньше садик был показателем богатства. Цветы сажают и на крышах. И многие растят цветы в ящиках на окнах.
Мне понравилось, как выглядят трубы от каминов. Раньше их украшали росписью. Это видно на картинах. И дома чаще раскрашивали - город был, как с иголочки.
Вообще, в старину живали веселее. Сколько было богатства! Подумать только - сплошные дворцы! А какие церкви! А угадайте, сколько продолжался знаменитый венецианский карнавал? Пять месяцев! Теперь город стал игрушкой туристов. Такая богатая, такая коварная, такая жестокая, такая алчная, а живет за счет того, что демонстрирует чужеземцам свои подпорченные временем прелести. Но все еще чертовски хороша!
Для просмотра картиночных постов сделал флешку, реализующую галерею. Управление простое, кнопки наверху - переход к следующей фотографии, к предыдущей и развертывание. При переходе после последней фотографии показ возобновляется с начала, с переходом до первой - аналогично.
При нажании на кнопку "Развернуть" фотография разворачивается в новом окне браузера в полном размере, примерно 1000 на 750 пикселей.
Если Интернет медленный, то при переходе на следующую фотографию она может отображаться не сразу. Однако полученные фотографии сохраняются в кеше, так что повторное пролистывание идет мгновенно.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)