О происхождении человека. Первая непротиворечивая и все объясняющая гипотеза

Jul 26, 2014 21:44


Происхождение вида Homo sapiens до сих пор, несмотря на огромные усилия, остается не до конца понятным. Вот, скажем, для лошади имеется прекрасная линия прародителей, известно, когда там кто от кого отщепился, кто начал увеличиваться в размере и как лошади, работая над собой, от мелкой зверюги типа кролика дошла до современных вершин. А вот с человеком как-то не очень. Более того, находки последних десятилетий говорят о том, что эволюция не шла по одной линии, было много расщеплений на подвиды и виды, причем они обратно смешивались или вытесняли друг друга. Большие группы мигрировали, куда-то девались, откуда-то приходили... При этом данный процесс активно продолжался и достаточно недавно, включая и время, близкое к историческому. Вполне возможно, что из-за этого какие-то отголоски процесса и вошли в современный культурный фон, и его тоже можно использовать для реконструкции упущенных этапов или отколовшихся ветвей в происхождении вида.

При этом отголоски эпох, дошедших до нас из пра-древности, содержит немало странных артефактов. Взять, к примеру, дольмены - странные сооружения, что-то вроде дота из каменных глыб с непременно круглым входом. Распространены они в Европе весьма широко, хотя и совершенно непонятно, кто и зачем их сделал, из чего можно сделать вывод о существовании древней цивилизации, охватывающую по крайней мере большую часть Европы.

Есть и остатки совершенно циклопических сооружений, класса Стоунхеджа, изображений в пустыне Наска и прочее, по отношению к которым непонятно, кто, зачем и, главное, как их создал.

Предания и воспоминания о древней цивилизации человекоподобных существ рисуют нам гоминидов, но весьма крупных и сильных. Их окружают странные существа - или обычные животные аномально огромного размера, или странные химеры, имеющие свойства двух совершенно разных существ, типа гибрида птицы и млекопитающего, что можно интерпретировать как то, что в области биологических технологий они значительно превосходят современного человека. Впрочем, описание технических артефактов, таких, как меч-кладенец (предположительно - лазер), волшебная тарелочка с яблочком (телеприемник), волшебное говорящее зеркальце «кто на свете всех милее...» (компьютерная техника) говорят нам о том, что и в технике эти великие предки нам не уступали. Точнее - превосходили, вспоминая сапоги-скороходы, телепорты, скатерти-самобранки, шапки-неведимки и прочее.

Традиционно слабым местом теории о великих предшественниках людей является отсутствие убедительного ответа на вопрос: «А куда они тогда девались?». Идеи об исчезновении их из-за природных катаклизмов малоубедительно - у столь развитой цивилизации возможностей пережить его много больше, чем у недоразвитых предшественников людей. Объяснения типа «Они жили в Атлантиде, она утонула» тоже не катят - при имеющемся технологическом уровне люди тут же расселяются по всей Земле. Однако разумное объяснение есть!

Итак, зафиксируем, что цивилизация великих предшественников значительно превосходила современных людей и в области технических, и в области биологических технологий. А теперь зададим себе вопрос - чего хочет человек?

Что делает современный человек, если не приставать к нему, чтобы он работал? Он ложится и созерцает. Телевизор, компьютер с Интернетом, СМС-ки в мобильнике, на худой конец свой пупок. Если он и двигается, то с огромным отвращением и лишь из-за того, что врачи пугают его скорой неминучей гибелью, если он будет делать именно то, что хочет, то есть ничего.

Значит, от окружающей действительности человек хочет, чтобы она его не напрягала. А чего он хочет от себя, точнее - от своего тела? Чтобы жить как можно дольше, чтобы не болеть и чтобы не болело... Так что если биотехнологии подтянутся на необходимый уровень, то человек начнем модифицировать свое тело, чтобы оно максимально соответствовало этим требованиям - чтоб спокойно лежать и ничего от этого не было, чтобы не болело и чтобы жить подольше и нихрена не делать. Из чего неизбежно следует, что идеалом биотехнологической модификации человека является дуб. Или, еще лучше - баобаб.

Кстати, легенды о людях-деревьях в фольклоре тоже очень популярны. Мыслят они, правда, довольно плохо и медленно, но, если честно, то значительная часть людей уже и сейчас - дуб-дубом. Кстати, еще замечу, что в этносе имеется устойчивый символ мирового дерева. В некоторых вариантах оно дает происхождение людям, в некоторых это - лестница в рай, счастливую посмертную жизнь. Действительно, переродившись в дерево, человек обретает новую, но не-человеческую жизнь. Также и «дать дуба» - одно из устойчивых обозначений смерти.

В эту идею о перерождении наших великих предков в человекодеревья очень хорошо укладывается и библейская легенда о происхождении человека, только надо отбросить человекоцентризм и признать, что главным в Эдеме были не люди, а деревья. Эдем был садом деревьев познания добра и зла, а люди так, мимо бегали. А пару нарушителей выгнали после того, что они сожрали плод этого человекодрева, захватив честь его генотипа.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up