Утечка креативных мозгов. И как мы теперь без них?

Jun 02, 2014 10:35



Креативные граждане от нас уезжают. http://www.siapress.ru/blogs/32648
Вот, например, одна их них.
«Ирина Соболева, сотрудник кафедры политологии ВШЭ.
В августе переезжает в США работать над докторской диссертацией (PhD) в Колумбийском университете Нью-Йорка. Возвращаться в Россию не намерена.
Здесь я работаю в ВШЭ, преподаю, я научный сотрудник и аспирант. В моем случае это академическая эмиграция, потому что я уезжаю писать докторскую диссертацию в Колумбийский университет в Нью-Йорке, куда я, собственно, поступила. В Америке мне выдадут сначала долгосрочную визу как студенту на пять лет. И жилье там предоставляется на Манхэттене самим Колумбийским университетом. Я за него плачу из стипендии, которую мне назначили.
Поэтому первые пять лет покрыты стипендией, после этого я подумываю над тем, чтобы идти к гражданству - получать вид на жительство, хочу попытаться устроиться в хорошие университеты. Если к этому моменту, допустим, Высшая школа экономики станет университетом мирового уровня, я буду рассматривать ее наравне с остальными. Но сужать свои перспективы непременным возвращением в Россию я не собираюсь.
У меня не то чтобы настроение уехать, у меня настроение развиваться. Я считаю себя частью глобального научного сообщества. Для меня привязка к стране несущественна. С другой стороны, не важно, сколько людей физически находится внутри границы. Тот же русский мир давно глобален. Поэтому эмиграция - устаревшее понятие.
Развиваться ученому в России невозможно. Среды в большинстве гуманитарных, социальных и некоторых технических дисциплин в России просто нет. Например, я занимаюсь очень узкой темой в рамках политологии. Она развита на международном уровне, и когда я приезжаю в другие страны, там находятся люди, которые говорят со мной на одном языке. Когда я занимаюсь тем же в России, то реакции обычно две. Со стороны адекватных коллег - заинтересованного невмешательства, потому что они недостаточно подкованны, их профессиональный уровень объективно ниже, чем у коллег за рубежом. Но это лучший вариант. Худший - это просто попытка ставить палки в колеса. Я получала после некоторых конференций в России анонимные письма, видимо, от коллег из регионов, которые считают, что я занимаюсь политической заказухой, хочу подорвать российскую государственность. Сама постановка вопроса смешная, потому что нет никакой связи между академическим политологическим исследованием и подрывом государственности. Ты тратишь свое время на это и в некотором роде демотивируешься.
То, что гуманитарии на Западе никому не нужны, - это сильное преувеличение. Спрос есть на хороших специалистов, и гуманитарных, и технических. Если вы говорите про трудоустройство, то в крутой вуз после окончания аспирантуры трудно устроиться как технарю, так и гуманитарию. Здесь механизмы одинаковые. Но там нет стереотипа, существующего в российской науке, что работа с текстами - это периферийная научная активность. Что цифры - это «тру» наука, а остальное - нет. Я думаю, это связано с наследством советской системы, когда гуманитарии были в некоторой степени оттеснены, а науки типа социологии и политологии казались чем-то подозрительным.
Помимо качества среды я бы хотела добавить и политический контекст. Не хочется его демонизировать, говорить, что все политологи сейчас страдают. Но есть факты. Люди в последнее время пугаются, когда слышат, что ты их хочешь расспросить о власти, даже если речь идет про управление их подъездом. Они начинают сильно напрягаться, говорят - «вас кто-то заказал», «вы хотите проследить за мной». Приходится сворачивать исследования, люди очень напряжены.
Во-вторых, закрываются социологические центры, очень многие из которых существовали на международные гранты. Чисто физически ученым нужна поддержка, и, подчеркну, эта финансовая поддержка никогда не влияет на результаты исследований. Я видела несколько отчетов, которые готовятся прокремлевскими научными центрами, где на полном серьезе говорится, что если люди, исследующие, например, протесты, поддерживаются научными американскими фондами, то они проводят политику, выгодную США.
Я в меньшинстве, которое большинство готово переварить и выплюнуть в любой момент.
Общественный климат, безусловно, меняется. Вещь номер один - как я это воспринимаю как ученый, вещь номер два - как человек. Потому что как ученому мне это интересно. Я понимаю, что если против режима вводятся экономические санкции, как это сейчас происходит, то режим еще сильнее закукливается, еще сильнее начинает репрессировать. Я не говорю, хорошо это или плохо, я говорю - вот так себя ведет мой пациент.
А как человек я, конечно, хотела бы чувствовать себя в России так же комфортно, как я чувствую себя в Европе и США. Я хочу, чтобы Россия экономически развивалась. Но не придет бизнес в страну, где бизнесмен может потерять свои вложения на следующий день, потому что что-то не то скажет про политику. Не придет в страну, где люди с такой низкой производительностью труда. У нас есть данные двухлетней давности: в России производительность труда в 3,5 раза меньше, чем в США.
У меня нет угрызений совести. Мне кажется, что страна может мной гордиться. Потому что я знаю мало людей, которые могли бы сами поступить в лучшие мировые университеты. Так что я буду невольно повышать имидж страны в глазах американцев. Они будут думать, что Россия - это не только зеленые человечки в Крыму, а еще и эрудированные девушки и юноши.
Влиять можно только на тех, кто хочет, чтобы на него повлияли. Если люди не чувствуют необходимости самоорганизовываться и, допустим, хорошо управлять своим подъездом - то им сложно объяснить, что им это надо. Даже если я буду за ними ходить с десятью учебниками, они скажут: ну и пошла ты. Но тем, кто, условно говоря, хочет управлять своим подъездом, я буду помогать. Я буду стараться публиковаться и на английском, и на русском. И я могу сказать, что другие мои коллеги тоже чувствуют эту ответственность».
Вот страничка девушки на сайте ВШЭ.
http://www.hse.ru/staff/ivsoboleva
Как видите, хорошенькая девушка. 3 года, как закончила ВШЭ, осталась на родной кафедре, поступила в аспирантуру.
Ее ценят, награждают. Видимо, она отличница, работоспособная. По тематике ее работ видно, что старалась пиариться на острых темах: белоленточные митинги, «Пусси Риот», сексменьшинства.

По ссылке можно посмотреть одну из работ. Походила по митингу, видимо, подключала студентов. Провели опрос. Сделали выводы. На мой взгляд, абсолютно очевидные. Это и есть заоблачный научный уровень? Что-то я не понимаю в такой сложной науке, как политология.

Благодаря тому, что ВШЭ все, что может, публикует в зарубежных журналах, имеет много работ, делающих Соболевой хороший рейтинг. Мне кажется, что кафедра делала для молодого специалиста все возможное и невозможное, образно говоря, только что в попу не целовали. В итоге поступила в университет в США. Аспирантуру она бросает. Действительно, зачем быть кандидатом, когда можно сразу стать доктором.
Но посмотрите, какой снобизм, и сколько спеси. И коллеги у нее имеют низкий профессиональный уровень: они даже не могут понять, чем она занимается (А я могу: изо всех сил рвется на Запад). А ведь, наверняка, она младше всех нас кафедре, и эти люди ее учили. И ВШЭ, которая, заметьте, считается чуть ли не лучшим российским вузом, а ее сотрудники уже почти 20 лет разрабатывают все стратегии для нашей экономики, далеко не университет мирового уровня и вряд ли когда-нибудь таковым станет. Если станет, то Ирина может рассматривать его в качестве места работы, но это вряд ли. И некомфортно ей тут - все не то, что в Европе и Америке. И русский народ никуда не годный: производительность труда здесь в 3,5 раза меньше, чем в США. Ее соседи по подъезду не желают самоорганизовываться, сколько она не ходит за ними с учебниками. Опять же, грядут репрессии. Россию же она воспринимает, как своего пациента, а не как свою родину. Да в самом деле, что такое эта Россия, этот русский народ? Фи!
Есть ли в России что-то, чем можно гордиться? Есть, это Ирина Соболева - ведь она поступила в Колумбийский университет, и теперь американцы будут знать, что у нас есть не только зеленые человечки, но и матерые человечища в лице Ирины Соболевой.
Слушайте, может нам ей памятник поставить или город в ее честь переименовать? Да, нет, мы недостойны.
Как вы думаете, в Колумбийском университете ее встретят на ура? У нее там не будет конфликтов с новыми коллегами? Хотя она же 5 лет собирается учиться. Там ее тоже оставят на кафедре?
Кстати, у нее в соавторах некто Антон Соболев из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, тоже политолог. Ранее был аспирантом факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ, работал преподавателем. У них разница в возрасте - два года. Не знаю, кем он ей приходится. Она полностью повторяет его путь: обоих оставили преподавать на кафедре, которую они закончили, оба поступили в аспирантуру, у обоих научный руководитель Урнов, оба поступили в американские университеты и слиняли.
Скорее всего, они супруги, потому что вероятность, того, что это однофамильцы или родственники, меньше. Ну, так бы и сказала: уезжаю вслед за мужем. Он нашел работу в США, и я тоже. Так нет, нужно рассказать, какие здесь все тупые, какая тут дикая страна, а уже потом уехать.
Вот здесь предметом их изучения была российская оппозиция, и это было интересно американцам. Антон Соболев, хотя представляется уже как сотрудник американского университета, продолжает выступать с работами про нашу оппозицию.
Но они уезжают на ПМЖ. Вряд ли они смогут продолжить работу именно в этом направлении, а будут ли они интересны американским работодателям с какой-то другой темой? Разумеется, молодые люди считают себя гениями, но сомневаюсь, что все ли разделяют это мнение. Может, не стоит так хлопать дверью? Хотя, я не знаю нравов ВШЭ: возможно, что у них именно такое поведение считается единственно верным.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Блогосфера)

Блогосфера

Previous post Next post
Up