Новое - это хорошо забытое старое. №4 Терроризм - это прикольно

Oct 25, 2013 22:47


Предыдущий пост
http://uborshizzza.livejournal.com/2737667.html

Некоторые боевые дружины, особенно у ПСР и у большевиков, вербовали и обучали будущих террористов, объединяя несовершеннолетних в специальные молодежные ячейки. Террористы, сами часто не достигшие совершеннолетия, передавали опыт своим четырнадцатилетним братьям и другим детям, особенно из среды рабочих в первом поколении, и давали им различные подпольные и опасные задания. Небезынтересно, что взрослые боевики поощряли детские акты вандализма - к примеру, засорение печных труб перед масленицей, чтобы вызвать панику и помешать традиционному приготовлению блинов. С одной стороны, такое «озорство было... формой протеста против мещанства», с другой - использовалось «для воспитательных целей». 8 марта 1898 года несовершеннолетний экстремист Уфимцев, начитавшись в нелегальных брошюрах идеализированных описаний действий террористов 1880-х годов, подговорил своих друзей взорвать бомбу в Знаменском монастыре в Курске, «надеясь совершить нечто замечательное, связанное с опасностью... что может привлечь общее внимание»: уничтожить икону Богоматери и таким образом «поколебать веру в эту чтимую святыню».

Конечно, в данном отрывке не описаны идейные и при этом психически здоровые террористы . Но о них и так было написано много книг. В 70-е-80-е годы была, например, популярна книжная серия «Пламенные революционеры». Об этих людях можно сказать, что, будучи людьми с обостренным чувством справедливости, и придя под влиянием книг, общения с друзьями-революционерами к идее революционного переустройства мира, они с какого-то момента стали считать случайные жертвы неизбежным злом. Они абстрагировались от того, что даже избранные ими в жертву чиновники и полицейские - тоже люди, что у них семьи, что их смерть принесет горе их детям. Для них это были уже просто символы ненавистного режима. И зачем бы они стали жалеть чужих родственников и других людей, когда себя не жалели?
По мнению некоторых современных исследователей, среди сегодняшних российских террористов нет психически больных людей, в том числе, и страдающих депрессией. По данным американских исследователей, обследовавшим 2000 террористов из различных стран, 70% из них собираются продолжить террористическую деятельность, как только выйдут на волю.

Еще одной темой, которую мне хотелось бы обсудить в связи с терроризмом - это отношение к нему общества. Безусловно, такой масштабный террор не мог бы состояться, если бы не положительное к нему отношение со стороны общества.

Итак, людей убивали пачками, а народ сочинял смешные стишки:
«Вкусный плод у них в опале.
Повстречаюсь с нашим братом -
Он питает страх к гранатам.
С полицейским встречусь чином -
Он дрожит пред апельсином».

А это Саша Черный по поводу убийства великого князя Сергея Александровича.
«Разорвался апельсин
У Дворцова моста...
Где высокий гражданин
Маленького роста?»

Появились афоризмы по поводу взрывных устройств: «Счастье подобно бомбе, которая подбрасывается: сегодня - под одного, завтра - под другого».

Один популярный анекдот высмеивал министра финансов графа Сергея Витте, который якобы решил заменить золотые деньги динамитом, поскольку динамит течет в Россию, а золото - утекает.

Или анекдотическое объявление в газете: «В скором времени здесь открывается выставка революционного движения в Прибалтийских губерниях. В числе экспонатов будут, между прочим, находиться: настоящий живой латыш, неразрушенный немецкий замок и неподстреленный городовой».

Еще анекдот: «Его превосходительство генерал-губернатор принимал вчера у себя во дворце поздравление от подведомственных ему чинов по случаю благополучного трехнедельного правления его краем».

В другом анекдоте учитель попросил учеников назвать самого великого изобретателя века, и один школьник, не задумываясь, ответил: «Браунинг!».

Очень хорошо отношение общества к террору описано Дмитрием Галковским в его «Бесконечном тупике». В этом романе одной из сквозных тем является недоумение и возмущение автора по поводу того, что весь 19-й век именно либеральные издания, революционно настроенные журналисты и писатели были не только любимцами публики, но и пользовались покровительством правительственных кругов, тогда как славянофилы и патриоты находились в небрежении.

Приведу в связи с этим несколько отрывков из «Бесконечного тупика».

"что в России "быть в оппозиции" значит любить и уважать Государя, что быть "бунтовщиком" в России - значит пойти и отстоять обедню, и наконец "поступить как Стенька Разин" - это дать в морду Михайловскому ... Тогда-то я понял, - писал Розанов, - ГДЕ оппозиция: что значит быть "с униженными и оскорблёнными", что значит быть с "бедными людьми". Я понял, где корыто и где свиньи, и где - терновый венец, и гвозди, и мука.

История русского раскола хорошо известна. Теперь надо бы написать историю второго раскола, раскола ХIХ века, историю насильственного провоцирования цареубийства. Самоубийства. Почему бы не предположить, что заражённость достигла такой степени, что сама царская фамилия являлась одним из наиболее активных проводников социализма в его крайних формах? Достаточно сказать, что великий князь Николай Константинович, по некоторым сведениям, был связан с "агентом Исполнительного Комитета III степени доверия" цареубийцей Желябовым. (Связь раскрылась, и великого князя сослали в Туркестан, якобы "за кражу ожерелья". Своим детям от морганатического брака он дал фамилию Искандер, в честь Герцена (его псевдоним).) Не буду уже говорить о Константине Николаевиче, втором человеке в государстве до 1881 года и личном покровителе Салтыкова-Щедрина. Леонтьев умер в безвестности, а Салтыков (служивший, кстати, по ведомству внутренних дел) - "сильненький". Становится ясным и Азеф (кто за ним стоял). Охранка это действительно рассадник революции, но не для наживки - это заглушка для среднего уровня, уже не довольствующегося марксистской и эсеровской бредологией, - а она-то СССР и строила, шла к этому вполне сознательно десятилетия. Сразу же после февральской революции стали жечь архивы охранки. Впоследствии догадались, что жгли их сами революционеры, опасавшиеся ненужных сведений из своих биографий. Так вот: архивы жгли действительно революционеры. Революционеры с жандармскими погонами. Революционеры не III, а II и I степени доверия...

Продолжение:
http://uborshizzza.livejournal.com/2739859.html


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

Идеологические размышлизмы, Чужое

Previous post Next post
Up