А. Маринина. Последний закат

Sep 26, 2013 21:31


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)

В новом романе А.Марининой - три убийства, которые на первый взгляд кажутся не связанными друг с другом, потом - связанными, а потом выясняется, что все же прямая связь отсутствует, но есть случайные совпадения.

Каменской в «Последнем закате» нет, но действуют некоторые старые персонажи. Это следователь с Петровки Антон Сташис, тот, у которого редкий талант: он умеет на слух определять, когда лгут. Еще у него двое детей, а жена погибла, и в качестве няни у него работает богатая женщина Эля, муж который виновен в смерти матери детей. Так Эля искупает вину мужа, с которым она развелась. В этом романе Сташис мало применял свое феноменальное чутье, потому что Эля собралась замуж, и он с ужасом думал, где найти новую няню.
А оперативники из территориального отдела, кажется, тоже уже были в других романах: Роман Дзюба, молодой, но способный, и Геннадий Колосенцев, который халатно относится к работе, так все свое время посвящает компьютерным играм. Он - геймер.

В последних книгах Маринина много страниц посвящает предметам, далеким от детектива. То она рассказывала, как следует одеваться и стричься женщинам за 50, то грузила читателей особенностями деятельности судебно-медицинского эксперта, а из новой книги вы узнаете про работу ювелиров. Полезные сведения о том, как прикреплять камни к «лапкам» и др. Но главное, это то, что ювелирное изделие может иметь символический смысл. Определенные сочетания камней, узоры и пр. несут смысловую нагрузку. И есть любители именно на такие вещи. Например, мужчина хочет подарить отставленной любовнице что-то такое , чтобы она поняла, что он ее любил, но теперь между ними все кончено. И ему сделали браслет, состоящий из фигур змеи и льва, причем, в пасти льва был красный рубин, а в пасти змеи - бриллиант. А по телам животных шли мелкие бриллианты и топазы. Как дама могла догадаться, на что ей намекали, я не поняла.

Ниже я собираюсь пересказать сюжет, так что, те, кто хочет сохранить интригу, под кат не ходите.

Вначале на лестнице простой пятиэтажки нашли труп пожилой и бедно одетой женщины. Женщину звали Евгения Панкрашина. Она была зарезана. Милицию вызвала ее подруга Дорожкина Татьяна. Женя как раз шла к ней в гости, когда ее настиг убийца. Татьяна сказала, что Евгению, наверное, ограбили, потому что она несла с собой очень дорогое ожерелья из золота и с драгоценными камнями. Ожерелья не обнаружили. Откуда у бедной женщины такая вещь? А она вовсе не была бедная, хотя и одевалась, как уборщица.

Евгения была замужем за очень богатым человеком, который в ней души не чаял. Они растили 4-х детей - двоих своих и двух приемных. Но Женя не хотела менять своих привычек. Она до пенсии работала секретаршей в большом секретариате и дружила с прежними сослуживицами. Вся ее жизнь была в семье, в детях, а дорогую одежду она не носила, чтобы подруги не завидовали. Правда, приезжала она всегда на машине с шофером - на этом настаивал муж. Муж также хотел, чтобы она ходила с ним на приемы. Там Евгения была одета хуже всех. Наконец, он дал ей много денег и буквально потребовал, чтобы она себе купила что-нибудь красивое. Но Женя не хотела тратить деньги на ерунду. Она решила взять драгоценности на прокат, и намедни приезжала к подруге с необыкновенным колье, которое даже имело свое имя «Закат на Эгейском море». Колье видела Татьяна и ее взрослая дочь Света.

Евгения не любила приемы. Скучала на них, но в этот раз была полна энтузиазма, потому что там должен был выступать любимец женщин певец Виктор Волько (по описанию он похож на Стаса Михайлова). Наутро после приема она опять должна была приехать к Татьяне, а потом вернуть колье обратно туда, где она его взяла.

Сведения Дорожкиной подтвердились. Все на приеме видели необыкновенное колье; дома его не было; в сейфе лежали нетронутые деньги, выданные мужем на покупку драгоценностей; сам он ничего об этом не знал и очень горевал по жене. Те, кто были на приеме, рассказали, что Панкрашина была в этот вечер в восторге от того, что ей удалось минуту поговорить с самим Волько. А вот остальным певец не понравился: он спел несколько песен и ушел, хотя должен был развлекать гостей весь вечер. Зазнался совсем.

Допрос соседей показал, что одна старушка видела, как утром Панкрашина выходила во двор, где ее ждала машина. В машине была, кажется, женщина, и Евгения ей что-то передала через окно.
Из рассказов подруг выяснилась странная вещь: Евгения частенько приезжала к ним на машине, отпускала шофера на несколько часов, а потом сама ненадолго куда-то уходила, возвращалась и уезжала уже с шофером. Т.е. складывалось впечатление, что она использовала визиты к подругам для прикрытия тайных встреч. Так с кем она встречалась? Это узнали, когда сверили ее звонки с домашнего и с мобильного телефона. С одним адресатом Панкрашина связывалась только по городскому телефону. Это оказалась Вероника Нитецкая, красивая, состоятельная одинокая бизнес-вумен. Вначале она сказала, что Панкрашина покупала у нее косметику, но потом призналась, что дело было в другом: Вероника была родной матерью младшей приемной дочери Панкрашиных, Нины. В молодости она отказалась от ребенка, а когда стала на ноги, захотела ее найти. Нашла. Убедившись, что девочка счастлива, она не стала открывать ей себя, но попросила рассказать о дочери ее приемного отца. Тот отреагировал очень грубо. Тогда Нитецкая обратилась к Евгении, и та согласилась с ней встречаться. Женя приносила свежие фото, рассказывала о Нининых успехах, женщины подружились. Но от мужа эти встречи скрывались.

Другим направлением поиска были ювелиры. Пытались выйти на убийцу через загадочное колье. Следователи составили его описание и ходили с ним по разным магазинам. Никто такого не видел и на прокат не давал.

Тем временем один из следователей, Геннадий Колосенцев, был убит. Его нашли мертвым в собственной машине в нехорошем месте, находившемся между гаражами и общежитием мигрантов. Экспертиза показала, что Колосенцев умер от укола тиофоса. Что он там делал, кто его убил? Связано ли это с расследованием по делу Панкрашиной? Дзюба настаивал, что связано.

Но расследование по Панкрашиной надо было продолжать. Решили просить помощи известного ювелира Сотникова.
Предок Сотникова был знаменит не меньше Фаберже. Его работы хранились в коллекциях, продавались на аукционах. Именно он придумал символические ювелирны изделия. И сегодня некоторые ювелиры продолжали его дело. У них даже был свой кружок. Кроме самого Сотникова в него входили еще несколько ювелиров, в том числе Леонид Курмышев, который когда-то начинал учеником в мастерской у Сотникова. И вот Курмышев пропал. Друзья его искали, но через некоторое время им пришлось опознавать его тело в морге. Курмышева задушили, а труп нашли в лесу.
И вот, когда к Сотникову пришли следователи, он подумал, что это по поводу убийства друга. А они ничего и не знали. Таким образом, Дзюбе и Сташису пришлось еще расследовать убийство ювелира, потому что выяснилось, что это именно он изготовил то колье, и оно преспокойно лежит у него в сейфе.

Увы, у Левы, как его звали друзья, было много врагов. Даже некоторые друзья его почти ненавидели. Он был вспыльчивый, ссорился с людьми, и имел связи с разными женщинами. Например, с дочерью одного из своих товарищей по кружку у него был многолетний роман. Но он на ней не женился. Следователи поговорили с этой женщиной. Карина рассказала, что ее отец, в самом деле, был очень зол на Леву, и что у Сотникова тоже были причины ненавидеть Курмышова.
Сотников и Курмышев были единственными в мире экспертами по изделиям Сотникова-старшего. Они знали, где стоят тайные знаки, позволяющие отличить подлинник от подделки. Это давало им хороший приработок. Но однажды Курамышев неизвестно зачем выболтал все секреты своему клиенту - певцу Волько, а Волько их немедленно продал заинтересованным лицам. Оба ювелира лишились хороших денег. Курамышев очень переживал и чувствовал свою вину перед другом. Он пошел к Волько за объяснениями, а тот только рассмеялся и сказал, что не надо париться: вот он, например, ездил отдыхать, смотрел закат на Эгейском море, и что Лене, как художнику, тоже полезно было бы там побывать, может быть, это вдохновило бы его на новые шедевры. Тогда взбешенный Курамышев ответил, что он так и поступит: создаст шедевр, назовет его «Закат на Эгейском море», а когда Волько его увидит, то это будет его последний закат.
После разговора Курамышева хватил инсульт, потом он восстановился, но не совсем: не мог сам делать украшения. Но у него была своя мастерская, 20 мастеров под началом. Курамышев действительно создал колье «Закат на Эгейском море» и обошлось оно ему в 5 млн. руб. Но как было показать его Волько? Они же не общались. А затея была в том, чтобы того смертельно напугать.

Осталось узнать, как колье попало к убитой женщине. Начали отрабатывать пересечение связей Курамышева и Панкрашиной. Оказалось, что Вероника Нитецкая - мать приемной дочери Панкрашиной - тоже была многолетней любовницей ювелира. Поехали к ней.
И Нитецкая поведала, что это она дала ожерелье Панкрашиной. Та рассказала ей про прием, где будет сам Волько, про необходимость появиться на людях в драгоценностях, про нежелание тратить деньги, а Вероника взялась помочь. Она доказала Курамышеву, что это его единственный шанс, и он отдал ей колье. Евгения должна была вернуть его на следующий день часов в 12, но обстоятельства изменились, и Вероника забрала его рано утром, для чего подъехала к дому Панкрашиной.

После прояснения этого пункта, поехали к Волько. Вначале он отпирался, но потом признался, что страшно испугался, когда подошедшая к нему на приеме поклонница оборонила, что ее красивое колье называется «Закат на Эгейском море». Он не помнит, как сумел что-то спеть, ушел домой, сказавшись больным, а дома позвонил своему знакомому поклоннику-бандиту, который пообещал хорошенько проучить ювелира.

Остальное было делом техники. Вышли на бандита, он сдал «шестерку», который выполнял поручение шефа. «Шестерка» признал, что похитил Курамышева, запер его в гараже, побил, объяснил, как он неправ, и оставил на пару дней подумать о своем поведении. Но он не собирался его убивать, а когда приехал в гараж, то обнаружил, что тот взломан.

Так кто же задушил ювелира, и как он оказался так далеко от гаражей? Гараж находился в том самом месте, где нашли труп оперативника. Решили еще раз осмотреть машину покойного, и нашли следы крови на сидении. Экспертиза показала, что это кровь Курамышева. Так, получается, что опер отвез ювелира в лес, задушил, а потом вернулся, и ему кто-то сделал смертельный укол? Глупость какая-то.

Дзюбе пришло в голову, что убийство его напарника может быть связано не с его служебной деятельностью, а с его увлечением компьютерными играми. На этой почве в деле наметился прорыв. Оказалось, что Геннадий получил выгодное предложение сделать заказную игру - эта работа хорошо оплачивалась. Но раньше такие игры делал другой человек - Денис Фролов. Однако Колосенцев и Фролов не были знакомы. Но исследование сайтов оперативника показало, что Фролов заходил на них под ником. Да он и не знал реального Геннадия, а общался с ним, как с геймером Пумой. Итак, Вначале Денис узнал, что его работу перехватил некий Пума. Он сел ему на хвост и вычислил в реале. Дальше подошел к нему и предложил античитерскую программу, которую выдуманный им геймер Коля готов продать. Встречу назначил у гаражей. Он знал, что Пума клюнет - Геннадий был админом. Далее, Колосенцев приехал первым. Он услышал из одного гаража стоны и крики. Взломал замок, нашел измученного старика. Но так как ему было некогда, он посадил его около гаража и пошел на встречу. Фролов его убил, но все это видел старик. Поэтому пришлось вначале задушить ювелира и увезти его в лес, а потом уже заниматься трупом Геннадия.

Итак, два убийства раскрыты. А кто же убил Панкрашину? Вернулись к первым свидетелям - семье Дорожкиных, в чьем доме было совершено нападение на Евгению. Отработка их контактов показала, что у младшей Дорожкиной имелся любовник. Света рассказала, что в тот день, когда Панкрашина показывала им ожерелье и делилась планами на завтра, он сидел в соседней комнате и все слышал.
Нашли любовника. Он не стал запираться. Действительно, он все слышал, и у него созрел преступный план. Убийца засел в засаде и стал ждать Евгению, которая должна была появиться в подъезде в определенное время. Он напал на нее, убил, но ожерелья не обнаружил. Облом.

Ну, вот и все. В конце романа Сташис, который все переживал из-за няни, решил жениться на женщине в возрасте, чтобы она растила его детей. Молодые и хорошенькие им отвергались: захотят сами родить, неопытные, легкомысленные. Но вдруг он встретился со Стасовым - одним из постоянных героев Марининой. А у Стасова была дочь Лиля. Теперь она выросла. Увидев Лилю, Сташис разом забыл все свои принципы. Наверное, тема их любви будет развиваться в следующем романе Марининой.

А, вот еще! Дело забрали у Дзюбы и Сташиса и отдали другим следователям. Это сделало верхнее начальство, благоволящее к певцу Волько. Теперь все связанные с ним эпизоды исчезнут из дела.

На мой взгляд, детектив не задался. История с ювелиром вообще совершенно дикая. Кто это будет делать ожерелье, чтобы напугать врага? Ну не бред? Потом, если Курамышев мог спокойно потратить 5 млн. на глупую прихоть, то почему утрату статуса эксперта по изделиям Сотникова он счет такой катастрофой, что его даже хватил удар? Неужели за консультации так дорого платят?
Или, зачем геймер-убийца использовал против оперативника шприц с тиофосом? А если бы он не попал? Проще же было застрелить, зарезать. А зачем он прятал труп ювелира? Какой в этом был смысл? Оставил бы его там.

Есть ли в романе мораль? А как же! Богатым не надо дружить с бедными: даже, если те сами приличные люди, то вокруг них непременно есть криминальные элементы. В пятиэтажках полно людей, готовых в любой момент зарезать богатую женщину, чтобы ее ограбить. Если ты богата, то стойко носи свой крест, то есть колье, и покупай его, а не одалживай.

Оперативникам надо заниматься своей работой, а не играми. Увлечения на стороне до добра не доведут. Быть геймером опаснее, чем быть оперативником.

Как ни предан мужчина своим детям, а перед хорошенькой мордашкой устоять не может.

Ну и заказывайте драгоценности со смыслом. Хватит уже, как нищебродам, покупать бессмысленные колечки и сережки в магазине. Пишите детективы, и вам воздастся.

Рецензии и критика: литература

Previous post Next post
Up