Предварительный статанализ результатов выборов мэра в Москве. 2013г.

Sep 09, 2013 01:10


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

Я неоднократно проводил и выкладывал в ЖЖ результаты статанализов выборов. Как известно, в том случае, если просто практикуются фальсификации результатов типа вбросов разной интенсивности на разных участках (причем традиционно наибольшая массивность нарушений - на закрытых участках, которые выделяются и малым числом избирателей), то это проявляется на результатах следующим образом:
Странное распределение по явке. Есть участки с аномально высокой явкой.
Зависимость явки от размера участка. На участках малой численностью она выше.
Зависимость распределения голосов от числа участвовавших в голосовании. Чем выше явка, тем больше число голосов за «правильного» кандидата.
В принципе, подобная зависимость явки и распределения вполне может быть, так как лица, одобряющие политику, и находящиеся в оппозиции, могут с разной степени активности участвовать в выборах, но отечественная специфика - слишком сильная связь. Например, что на всех участках примерно одинаковое число избирателей голосуют за оппозиционных кандидатов, а вот за кандидата от партии власти величины гуляют в разы.

Итак, посмотрим, что у нас сейчас на выборах мэра Москвы. Сразу предупреждаю, что данные - по предварительным результатам, полученным на примерно 11 часов вечера 8 сентября, и потом могут несколько изменяться.
Итак, распределение по явке:


Опять вместо легендарного гаусса мы видим верблюдика.
Рассчитываем коэффициент корреляции между численностью избирателей и явкой и получаем коэффициент корреляции в -0,6. Ай-яй-яй, какая неожиданность!
Смотрим, связана ли явка и доля голосов, поданных за депутата:


Видим, что повышение явки соответствует доле голосов, поданных за Собянина, и снижению за всех других. Теперь то же в графическом виде. Каждая точка - данные по одному из 86 районов. По оси Х - явка, то есть доля избирателей, принявших участие в процессе, а по оси Y - распределение голосов по кандидатам.


Особенно явно видны чудеса в том случае, если считать голоса не от числа принявших участие, а от числа избирателей. В этом случае фальсификации в пользу одного кандидата влияют на распределение по этому кандидату, не трогая остальных:


Теперь на уровне сухих чисел. Если бы распределение по голосам не зависело от явки, то доля голосов Y, подсчитанная таким образом, зависела бы от явки X как Y=BX, где В - доля голосов, поданных за этого депутата в целом по Москве. Положительные вбросы за какого-то кандидата меняют эту зависимость на Y=А+BX, где A- отрицательно, а В больше ожидаемого, а то, что какого-то кандидата особенно сильно обижают - в том, что у него А положительно, а В меньше ожидаемого.
В данном случае мы имеем:


То есть обидели Навального и кандидата коммунистов, а порадовали сами-понимаете-кого.
Так что… Постараюсь завтра посмотреть по окончательным результатам, но пока что-то как-то не очень-то.

Выборы, Текущая политика

Previous post Next post
Up