Итоги приема в 1 медуниверситет. Конкурс - 180 человек на место

Sep 02, 2013 20:45


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Медицинские байки)

Сегодня на заседании ученого совета 1 медуниверситета им. И.М. Сеченова были объявлены итоги приема абитуриентов в этом году.
Самый большой конкурс - 180 человек на место - был на педиатрический факультет. Это - небольшой факультет с программой, близкой к лечебному. На сам же гигантский лечебный факультет (640 бюджетных мест и примерно столько же платных) конкурс был 25 человек на место. Впрочем, надо учитывать, что сейчас можно подавать документы в несколько мест сразу, что сильно завышает конкурс.
Соответственно на бюджетные места проходной балл был нереально высокий. На педиатрический факультет на первую волну проходной балл был 293 балла, вторая волна: 286 баллов. На лечфак проходной был 286 и 278 баллов соответственно.
Суммарный прием был около 3500 человек, в прошлом году приняли 3200. Из этих 3,5 тысяч 100 с лишним - иностранцы. Из наших примерно половина - бюджетные, половина - платные студенты. 200 с чем-то поступили на дисциплины по среднему специальному образованию (например, техник в стоматологии), остальные - по высшему.
Увеличение цифр приема… а ведь несколько лет назад прием был близок к тысяче - выполнение целевой установки мудрого Минздрава. Я уже не раз писал про то, что в России имеется сильный дефицит врачей, который все время растет, порядка на 5 тысяч в год. Причина этого - в том, что каждый шестой выпускник медвуза, выяснив, какие условия ему предлагают, врачом работать не идет, и а из тех, кто идет, многие разбегаются в первые же годы. Так как обеспечить необходимые условия как-то не получается, то для ликвидации дефицита дана команда максимально увеличивать прием.
Помимо этого по политическим соображениям приходится увеличивать число специальностей, по которым вуз ведет подготовку. Сделано это для того, чтобы по поручению партии и правительства занять достойное место в международных рейтингах, а там число специальностей - один из основных факторов, а конкурировать нужно с классическими университетами, у которых медики - один из факультетов. В этом году, например, появились дефектологи по магистерской программе. В результате есть много специальностей, на которые поступает 1-2-3 человека, которые учатся по своей уникальной программе, не позволяющей из с кем-то объединять, со своим преподавателем, в своей аудитории, со своим набором методических материалов. Все это, увеличение вала приема с появлением массы новых мелких специальностей, вызывает у преподавателей много, много радости, а группу расписания довело до форменного безумия. Моя кафедра, к примеру, ведет сейчас занятия по 28 различным специальностям.
Среди общего вала также были приняты лица, имеющие право на внеконкурсное поступление. Это - 52 инвалида 1,2 группы и детства, 18 сирот и 18 человек из пораженной зоны в Чернобыле. Законодательство о приеме меняются, со следующего года прием пойдет по новому закону, который не предусматривает этой льготы, отчего юристы предвидят массу скандалов и исков.
Также, как было изящно сказано, в этом году значительно более агрессивно, чем ранее, вела себя группа граждан стран СНГ, имеющая право на обучение за бюджетные средства, но в этом году удалось-таки ни одного из них на бесплатное отделение не принять.

Медицинские байки

Previous post Next post
Up