Воззрения россиян в современных условиях вызывают недоумение (Русский ужас и русская мечта)

Aug 31, 2013 15:28


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

Центр стратегических разработок (ЦСР) во главе с Михаилом Дмитриевым выпустил по заказу Фонда Кудрина доклад "Общество и власть в условиях политического кризиса", который не только у заказчиков, но и у авторов вызвал недоумение: «Впервые за все время нашей работы над политическими докладами мы столкнулись с таким количеством фактов, которые не соответствуют нашим прежним представлениям. В итоговой версии доклада многие противоречия исходного материала так и не удалось примирить до конца», «Полученные неоднозначные результаты отражают внутреннюю противоречивость массового сознания, в котором легко могут уживаться логически несовместимые представления».

Подробный доклад ЦСР для фонда Кудрина рисует политико-социальную картину России лета 2013 года.
Москва становится оплотом Путина и «Единой России» - город состоит на 50% из бюджетников. Главной проблемой Россия вновь видит бедность и обнищание, а Москва - падение нравственности и морали.

В Москве доля респондентов с высокой ситуативной тревожностью равна 84% (в целом по России - 65%). При этом доля людей с высокой агрессии всего 10%.

В Москве наплыв мигрантов указали в качестве важной проблемы 49% населения, в Санкт-Петербурге - 53%, в остальной России - лишь около 16%.

Электоральные рейтинги В.Путина в Москве соответствуют среднероссийским - 49%. Электоральный рейтинг «Единой России» в Москве оказался даже выше среднероссийского (соответственно, 46% и 44%).

47% москвичей считают, что ситуация в стране ухудшится, если В.Путин в ближайшее время уйдет в отставку.36% москвичей и только 20% жителей России в целом считают, что В.Путин должен остаться на четвертый срок.

Суммарный показатель доверия москвичей городской власти составляет 67%, что следует считать высоким показателем.

При выборе желаемого строя москвичи заметно чаще, чем жители России, предпочитают жить при единоличной форме правления и даже при олигархии.

В целом политический строй, не являющийся свободной демократией, москвичи выбирают чаще, чем жители России (46% против 32%).

Свободную демократию в Москве выбирает меньшая доля опрошенных, чем в России (36% против 44%).

Максимальным спрос на свободную демократию является в Санкт-Петербурге (69%).

Позиция «свободные выборы» и в Москве, и в России значительно менее популярна (13% и 10%).

Доля сторонников демократии в Узбекистане в 1,5 раза выше, чем в России. Доля сторонников демократии в Таджикистане в 2 раза выше, чем в России.

Собственная зарплата не устраивает 64% всех жителей России, но только 37% москвичей.

На первое место в числе наиболее важных проблем в среднем по России вновь вышла проблема бедности и обнищания населения. По отношению к аналогичному периоду прошлого года снижение доходов в Костромской области составило 5,6%, а в Республике Алтай - 8,6%.

Главная проблема, волнующая москвичей: кризис морали, культуры и нравственности (45% в Москве и 28% в среднем по России).

Отчётливо проявляется размывание традиционного института семьи. Доля холостых (незамужних) составляет 50% в Москве и 26% в среднем по России.

В ответе на вопрос о том, в чем выражается патриотизм Путина, москвичи чаще, чем россияне указывают вопросы развития демократии (33% и 11%).

Готовность протестовать по поводу нечестных выборов: целом по России 43% (против 15% в Москве и 10% в Санкт-Петербурге).

Таким образом, выяснилось что: «спрос на демократию» в российской глубинке может превышать «спрос на демократию» в Москве. Снижение «спроса на демократию» в Москве, по-видимому, происходит за счет московского среднего класса, а основной рост «спроса на демократию» за пределами Москвы, скорее всего, дают менее обеспеченные слои населения, включая жителей села.
«Наблюдается стабилизация и, возможно, некоторое восстановление авторитета «Единой России» у населения».
«В сегодняшней России населению уже мало идеи сильного государства, в котором люди живут очень плохо и терпят лишения ради светлого будущего. Люди хотят чувствовать себя счастливыми в своем сильном государстве и иметь реальные основания им гордиться. Власть пообещала, но не справилась с этим запросом. Что же касается оппозиции, то она этого запроса до сих пор не поняла».

«Высказывания респондентов позволяют сформулировать два понятия: «русская мечта» и «русский ужас». Русская мечта - это самое лучшее и человечное государство в мире, образец для других стран и народов, где никто никого не обижает... Русский ужас - страна, лежащая в руинах из-за экономического упадка, по ней ходят завоеватели, да еще и свои постоянно друг с другом дерутся. В представлении респондентов Путин, скорее всего, не приближает Россию к русской мечте, но и не дает реализоваться русскому ужасу».

«В современной России непатриотичный политик не имеет шансов стать по-настоящему популярным. Другого политика, кроме В.Путина, который хотя бы отчасти воспринимался как патриот, респонденты сегодня не видят».

«Выступления оппозиции часто шокируют население, воспринимаются как конъюнктурные и лживые. Это происходит потому, что оппозиционеры пытаются строить свои выступления, исходя из не до конца понимаемых запросов населения, которые они трактуют главным образом как запросы социальные и, возможно, правовые. У населения же существует мощный запрос на патриотизм».

Весьма странные результаты, по крайне мере, они полностью противоречат тем, что были получены этим же центром в прошлом году. Тогда москвичи были очень революционными. Что же случилось за год? Те, кто анализируют доклад, выдвигают как одно из объяснений: доля занятых на частных предприятиях в Москве составляет лишь 30%, бюджетников - 50%. В остальной России бюджетники составляют 40%). Ну да, из-за этих 2% и вся разница. А в прошлом году бюджетников меньше что ли было?
Я попробую дать свой ответ на вопрос в следующем посте.

Текущая политика

Previous post Next post
Up