Павел Санаев. «Хроники Раздолбая»

Jun 11, 2013 21:16


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)

Павел Санаев, автор культовой книжки «Похороните меня за плинтусом», написал второй в своей жизни роман. Он будет в 2-х томах, пока готов только первый.
Хотя «Хроники Раздолбая» и носят подзаголовок «Похороните меня за плинтусом-2», но сделано это только для рекламы: тематически второй роман не продолжает первый. Роднит их только то, что у героя есть отчим. Но рос мальчик с мамой, о бабушке упоминается вскользь, про деда - народного артиста - нет ни слова. Отчим - директор некоего издательства, мама преподает в музыкальной школе, иногда родители ездят за границу и привозят сыну заграничные шмотки.

Героя зовут Раздолбай. В 1990 году ему - 19 лет, и он только что поступил в Суриковский институт. Раздолбай не слишком хотел стать художником, но больше ничего не смог придумать: вспомнил, что в детстве рисовал. Отчим нанял ему правильного репетитора из числа членов приемной комиссии, год он занимался раз в неделю живописью - этого оказалось достаточно. Армия Раздолбаю не грозила, т.к. у него нашли астму.
Парень имел физические данные ниже среднего, был щуплым, умом особым не отличался, но если надо, мог уболтать любого и к кому угодно втереться в доверие.
Книг он не читал, политикой не интересовался. Увлекался разве что хэви- метал - покупал и обменивал кассеты. Но самым главным увлечением Раздолбая были девушки. Увы, он был пока чистым теоретиком в этой области, но исправно читал «Спид-инфо», набираясь знаний на будущее. Газета «Спид-инфо» его, вообще, спасла, потому что он боялся, что онанизм приведет к тяжелым заболеваниям, как его пугали ребята в школе, а оказалось, что дрочить очень полезно, и что так он «познает свою зрелую сексуальность».

В награду за поступление родители купили ему путевку в дом отдыха в Юрмалу. В поезде Раздолбай познакомился с 2-мя студентами МГИМО - Мартином и Валерой. Мартин был сын какого-то партийного бонзы, а Валера - сын кого-то из Совмина. Они вместе учились в школе и еще с тех пор все время соперничали. Мартин считал себя выше и по происхождению и по способностям, а Валера не хотел ему уступать. Мартин почему-то любил слова «номенклатурно», «номенклатурный», "дикий" и "дико" а еще употреблял словосочетание «Дикий король», которое означало все, что угодно в зависимости от ситуации.
Они играли в карты. Раздолбай заметил, что Мартин подглядывает, и сказал об этом. Но Мартин не стал извиняться. Он начал давать Раздолбаю этические задачки с целью вынудить признание, что тот может в значимых случаях совершать дурные поступки. Раздолбай не смог отстоять ту точку зрения, что в исключительных случаях такое поведение возможно, а в обычных - нет. Мартин считал, что раз возможно пренебрегать моральным кодексом иногда, то он вообще не нужен.
По приезде в Юрмалу ребята разошлись по своим пансионатам, но договорились встречаться. В том пансионате от Союза композиторов, куда поселился Раздолбай, его ждали еще две судьбоносные встречи. Он познакомился с компанией, где верховодил талантливый студент-скрипач Миша, сын известного пианиста. Там же Раздолбай увидел очень красивую местную жительницу Диану, в которую немедленно влюбился.

Миша был верующим. Он рассказал, как пришел к вере. В детстве в их квартиру ворвались бандиты, и один уже шел на них с ножом, но бабушка упала перед иконой на колени и попросила: «Заступница, помоги!», и бандит развернулся и ушел. В другой раз Миша участвовал в конкурсе, где призом было право год играть на скрипке Гварнери. Он знал, что не выиграет, но взмолился: «Господи, помоги!» и услышал голос: «Дано будет». Конкурс выиграла японка, но у Миши с ней случилась любовь, она давала Мише поиграть на скрипке, а через год передала ее ему.
Раздолбай в Бога не верил, потому что Гагарин в космос летал, а Бога не видел, но тоже решил попросить у Бога Диану. А тот ему ответил: «Она не для тебя». С тех пор Раздолбай не раз слышал голос Бога у себя в голове.
Между тем он продолжал дружить и с Мартином и Валерой. Мартин собрался бросить институт и заняться бизнесом. Он говорил, что скоро в стране будут большие изменения, и кто не успеет сейчас, тот опоздает. Валера же говорил, что бизнес в нашей стране невозможен, и он едет стажироваться в немецкий банк и надеется осесть в Германии.

Диана, кстати, тоже собиралась через год на ПМЖ в Лондон, где у нее была родня, а Миша должен был поехать в Италию вместе с отцом, чтобы продолжить учебу.
Мартин дал Раздолбаю советы по покорению Дианы. Вначале он подбил его признаться ей в любви, потом - остаться на один день и неожиданно заявиться к ней на концерт 1 сентября, к которому она готовилась все лето. Но у Дианы был ухажер - красивый и взрослый местный парень, и она ответила Раздолбаю, что у того нет шанса, разве что он будет ей по утрам подавать завтрак во фраке. Уничтоженный Раздолбай жалуется Мартину, а тот говорит: «Так прекрасно, подай ей завтрак во фраке».
Так у Раздолбая появилась цель. Он начал копить деньги на новую поездку в Юрмалу и на фрак. Кроме того, родители отселили его в отдельную квартиру, которую прежде сдавали. Где-то ближе к зиме Раздолбай встретился с Мартином. Тот уже занялся бизнесом, в присутствии Раздолбая он свел одного мужика с продавцом компьютеров и получил за это 5 тыс. руб. По тем временам это была более, чем приличная сумма: средняя зарплата тогда была 300 руб. На радостях он повел Раздолбая к продажным женщинам, и вот уже тот должен был потерять невинность, как Бог сказал ему, что не надо этого делать, и пусть он выбирает: или проститутка или Диана. «Как, ты же сказал, что Диана не для меня» - «Это так, но ладно: дано будет». В итоге свидание расстроилось. А Мартин одолжил Раздолбаю денег на поездку в Латвию и даже поехал туда с ним. Им удалось взять фрак напрокат, и Раздолбай сумел доставить своей фее завтрак в постель. После этого он настолько осмелел, что пригласил ее съездить в Москву, чтобы посетить концерт «Лицедеев». И все у него получилось, и вот уже Диана готова остаться у него переночевать, т.к. боится не успеть на самолет, но тут Бог велит ему срочно ехать в «Шереметьево» и отправить девушку домой. С большим трудом и при божьей помощи у него это получается.
А через пару месяцев Диана вдруг сама ему позвонила и пригласила приехать. Состоялось, наконец, настоящее любовное свидание, но в конце Диана сказала, что завтра навсегда улетает в Лондон. Ее постоянный парень нравился ей больше, но она решила для потери невинности выбрать такого же новичка, как сама, чтобы не комплексовать. Ошарашенный Раздолбай не нашелся, что сказать. Но он решил не верить в Бога, упрекая его в том, что Диана использовала его вместо открывалки. Бог говорил, что, хотя выполнил его желание, но ведь изначально предупреждал, что Диана не для него.

В расстроенных чувствах Раздолбай вернулся в Москву, а там августовский переворот 1991 года. Тут он впервые узнал, что в мире происходит еще что-то, кроме его страданий. Раздолбай ходил по улицам, прислушивался к разговорам и не мог понять, отчего это все так переживают. Ну, закроют программу «Взгляд», ну перестанет выходить «Спид-инфо», но ведь жил он как-то до этого. Он не мог признать введенные в город танки за фашистские. Разве могут быть фашисты под красным флагом?
Ему звонили друзья. Позвонил Валера. Он выражал поддержку ГКЧП. Хотя сам он собирался уехать в Германию, но желал для страны только хорошего. Валера не считал, что социалистический строй проиграл капиталистическому. Для пояснения своей позиции он сравнил ситуацию с соревнованием по бегу, где одному из участников перерезали сухожилия и влили в вену три литр воды. Под этим он подразумевал закон о кооперативах, нарушение баланса наличных и безналичных денег и многое другое. Но Раздолбай его не понял, так как никогда не интересовался подобными вещами.
Понятнее оказалась ему другая аналогия: Валера сравнил социализм с пресным водоемом, а капитализм - с водоемом с соленой водой. Когда размоет перемычку, вся вода станет соленой, но обитатели пресного водоема - ерши, рачки да караси - не смогут жить в соленой воде, а барракуды прекрасно освоятся в новых условиях. Раздолбай стал говорить, что ему не хочется опять ходить на собрания, а Валера ему сказал, что лучше ходить на собрания, чем погибнут миллионы людей. Раздолбай посоветовал ему определиться, кем он хочет быть: комиссаром или банкиром, а уже потом выступать.
Потом позвонил Миша. Он сообщил, что они с папой в Италии смотрят новости, и там показали, как танк раздавил трех ребят: кишки на гусеницах и все такое. Раздолбай испугался: он думал, что обойдется без крови. Но зато Миша сумел решить мучившую его последние месяцы дилемму: ему предложили учиться в Италии и выступать там, и это был прекрасный шанс для международной карьеры, но внутренний голос не велел ему оставить своего старого профессора. А тут профессор ему сам позвонил и сказал, чтобы он не возвращался. Раздолбай разозлился: «Какой Бог? Ты там будешь по италиям разъезжать, а нас тут на гусеницы будут наматывать? Это все для твоего удобства?»
Так Раздолбай и со вторым другом поругался. А путч кончился сами знаете чем.

Раздолбай прогуливал занятия, на жизнь он зарабатывал продажей кассет с хэви-метал. Он наблюдал за быстрыми изменениями. Как и предсказывал Валера, появилось много барракуд в черных кожанках. У них были машины и девушки, но эти девушки не дотягивали до Дианы. В магазинах продавали, казалось, навеки исчезнувшие продукты, но стоили они гораздо дороже, чем прежде. Родители тоже сидели без денег и не знали, что делать. Отчим думал, как ему приватизировать его издательство, а мама думала, что его за это посадят.
Вдруг позвонил Мартин и пригласил на бал Воланда в саду «Эрмитаж». Мартин уже торговал какими-то вагонами и стал значительно богаче. На балу Раздолбай увидел очень много девушек необычайной красоты. На их фоне и Диана бы не смотрелась. Мартин назвал их «конями» и объяснил, что эти девушки - топ-модели и предоставляют экскорт-услуги. Раздолбай стал просить Мартина познакомить с красавицами. Но Мартин сказал ему, что они не для него. Есть достаточное количество девушек попроще, надо держаться их. Но Мартин не хотел попроще. Тогда они заключили пари: через 20 лет Раздолбай пригласит Мартина в ресторан, а сам придет с Конем, т.е. с топ-моделью, и их отношения должны быть до этого не меньше 4-х месяцев. Если Раздолбай так поступит, то получит золотую табличку с надписью «Победитель», а если проиграет, то над его кроватью напишут черным маркером «Неудачник». Если он захочет надпись стереть, то ее восстановят вновь - за этим будет следить специальный человек.
Утром к Раздолбаю приехал нотариус и оформил спор нотариально.

Раздолбай обиделся на Мартина, но одновременно этот спор стал для него поводом задуматься о жизни. Кто он: пескарь или барракуда? Чтобы стать барракудой надо было зарабатывать деньги. Раздолбай поробовал писать портреты на Арбате, но его оттуда выгнали братки. Тогда он решил записаться на курсы массажа. Денег у него не было, родители в долг не дали, он стал думать, что может кинуть клиента - продать отданные для записи чистые кассеты, но понял, что это не для него. Что-то внутри не дает ему воровать. И тут Раздолбай опять услышал внутренний голос. Бог велел ему продать магнитофон, вырученные деньги потратить на репетитора и научиться писать картины. Дело в том, что Раздолбай задумал написать картину, где тройка коней должна была везти «Мерседес» на фоне Кремля. Он даже пробовал делать эскизы, но у него не получалось.
И вот Бог дал ему три года, чтобы научиться живописи и обещал его не оставить.
На этом оканчивается первая часть романа.

Книга поучилась совсем не такая как «Похороните меня за плинтусом». В первой книге цеплял образ бабушки-самодурки, самозабвенно любившей внука особой удушающей любовью, и одновременно трясущей его, как грушу. Как выяснилось, у многих были похожие мамы или бабушки, и поэтому книга пользуется заслуженным успехом. Кроме того, конечно, интересно было читать об известной семье артистов Санаевых и Ролана Быкова.
В «Хрониках Раздолбая» ничего такого нет. Возможно, Санаев описывает собственное взросление, возможно, он сам был таким же наивным и несведущим, как его герой. Возможно, он даже слышит голос Бога, что многое объясняет.
Но слишком мало действия и слишком много разговоров, причем разговоры читать не слишком интересно. Есть смешные моменты, но их немного. Приметы эпохи не всегда названы верно, кое-что автор путает.
Как-то чрезмерно нравоучительно, но зато сколько божественного! Один друг как бы дьявол, второй как бы ангел. И еще Бог, выполняющий все его просьбы. Не всякому так повело.
Но зато физиологические описания взросления мальчика сделаны с таким чувством, что слеза пробирает.
Хотелось бы узнать, чем дело кончится, но если Санаев писал Раздолбая с себя, то мы не скоро дождемся окончания.

Рецензии и критика: литература

Previous post Next post
Up