В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Оглавление проекта -
http://uborshizzza.livejournal.com/2496324.html В том месте, где стоит Стамбул, люди жили всегда. Первые стоянки относятся к неолиту - к 6 700 годом до нашей эры. Их обнаружили в 2008 году в европейской части города.
Хорошее место - чего бы там не жить? Рыбы много, можно повыше поселиться и от врагов уберечься. С тех пор там все время кто-нибудь да жил. А, может, и раньше жили - не нашли только следов пока.
В 680 г. до н.э. дорийцы из Мегары основали на азиатском берегу Босфора город Халкедон на землях, которые заселили финикийцы.
Через 17 лет, в 667 году до нашей эры, царь Визас основал город на европейской стороне. Он был сыном бога Посейдона и Кероэссы, родившейся на берегах Золотого Рога дочери Зевса и Ио. Но жил он почему-то в Мегарах. Решил, видимо, на мамину родину вернуться.
По легенде, Дельфийский оракул дал напутствие Визасу поселиться «напротив слепых». Как водится, никто ничего не понял. Город решили заложить примерно в тех местах, где сегодня находится Панорама взятия Константинополя, стали приносить жертву богам, но орел выхватил жертвенную печень с алтаря и перенес ее на самый мыс, где Босфор впадает в Мраморное море. Сегодня это место называется «Дворцовый мыс» или Сарай бурун. Тут-то и стал понятен смысл дельфийского пророчества: «слепые» - это были жители Халкедона, что строили свой город напротив такого выгодного места.
Впрочем, не такие уж они были и слепые: на их берегу зато была река, и, следовательно, пресная вода. А в Византии и позже в Константинополе с этим всегда были проблемы.
Это вид от Топкапы - дворца султанов.
Византий жил обычной полюсной жизнью, переходил из рук в руки. Держась на стороне афинского союза государств, Византий во время Пелопоннесской войны не раз был «яблоком раздора» между спартанцами и афинянами. В 146 году до н. э. заключили союз с Римом. В 74 году до н. э. город попадает под власть Рима, что обеспечило ему мирное существование более чем на 200 лет. Однако во время гражданской войны 193-197 г.г., город испытал трехлетнюю осаду и был взят войсками Септимия Севера, который приказал разрушить все укрепления и отменить все политические и торговые привилегии. Это положило начало упадку Византия. В III веке он неоднократно подвергался набегам со стороны варваров.
ИППОДРОМ.
Из сохранившихся построек со времён Септимия Севера частично сохранился ипподром. Но ипподром был важным местом и все последующие века. С 324 года Константин Великий начал на месте сравнительно небольшого к тому времени Византия строительство новой столицы Римской империи - Константинополя, законченное в 330 году.
Для придания новой столице блеска, Константин перестроил ипподром.
Лошадиные бега были очень популярны в Византии. С 4-го по 8-ой век они проходили 66 дней в году. В день выступали 32 колесницы и 128 лошадей. Упряжки должны были обогнуть стадион 7 раз.
После перестройки размер Ипподрома составлял около 450 метров в длину и 120 метров в ширину, вместимость ипподрома составляла около 100 000 человек. Вход на ипподром был с северной стороны, примерно там, где сейчас установлен Немецкий фонтан.
Сегодня это часть площади Султанахмед (по имени стоящей на площади знаменитой мечети, которую еще называют Голубой мечетью)
Для украшения ипподрома Константин Великий велел привезти из дельфийского святилища Аполлона в Греции Змеиную колонну. Колонна символизировала победу 479 года до н. э. греческих городов-государств над персами при Платеях. В оригинале эта колонна, высотой 6,5 метров, состояла из трёх переплетенных змей и была увенчана трехногой золотой чашей, причём сами змеи были вылиты из бронзовых щитов павших персов. Чаша была утеряна в античные времена, а змеиные головы были разбиты в при разных обстоятельствах. Одну голову срубил пьяный султан Селим II (сын той самой Роксаланы или Хюрем), другую - пьяный польский посол в 1700 году. В византийские времена колонна использовалась в качестве фонтана и имела 29 ажурных углублений на бронзовом основании. В настоящее время высота колонны составляет 5 метров.
Другие императоры тоже не оставались в стороне. По приказу императора Феодосия I был привезён из Луксора в 390 году и был установлен на Ипподроме на специально изготовленном мраморном постаменте Египетский обелиск. На постаменте изображены разные сцены с участием императора Феодосия и сцена установки обелиска на Ипподроме. Обелиск датируется XVI веком до н. э., он изготовлен из бело-розового асуанского гранита, его вес достигает 300 тонн. На всех сторонах обелиска имеются египетские иероглифы, изображающие героические деяния фараона Тутмоса III, в верхней части изображён фараон и бог Амон. При перевозке оригинал обелиска длиною 32,5 м, был укорочен, в настоящее время его высота вместе с пьедесталом достигает 18,80 метров.
Выглядит обелиск, как новенький. Удивительно, почему римские императоры так любили эти сооружения? Они были установлены и по всему Риму. Может быть, привлекала их прочность и долговечность?
Наконец, третий обелиск - Составной обелиск. Построил его, возможно, Константин Великий. А через 620 лет Константин VI Багрянородный (последнее означает только то, что император родился от законного брака и в правильном месте - в родильной зале Большого дворца) отреставрировал обелиск и покрыл его бронзовыми позолоченными листами. Эти листы ободрали потом крестоносцы в 1204 году. Как известно, самый большой вред Константинополю принесли даже не турки, а крестоносцы, которые ограбили город до нитки, приведя его к упадку.
Янычары использовали обелиск для отработки навыков в скалолазании, но, как видите, он цел.
Еще ипподром украшала четверка позолоченных бронзовых коней. Ее можно видеть в Венеции на соборе св. Марка. Создание квадриги приписывают скульптору Лисиппу и датируют IV веком до н. э. Квадригу украли крестоносцы в 1204 году в ходе Четвёртого крестового похода под руководством дожа Энрико Дандоло.
Как видите, ради украшения ипподрома ограбили и Дельфы, и Египет, и Грецию. Там и другие памятники были: например, привезли знаменитую статую богини Афины работы Фидия. Веками она стояла в Парфеноне, но раз в год ее возили по городу в колеснице на самый главный праздник города. Она бесследно исчезла где-то при перевозке в Константинополь.
На Ипподроме чего только не происходило! Кроме весьма кровавых соревнований, где возницы нередко переворачивались и погибали, именно здесь было место для сбора недовольных.
Сегодня ругают футбольных болельщиков: мол, они хулиганы, драчуны. Видели бы они византийских болельщиков! Они делились по цветам своих команд, как и теперь. Цвета были красный, белый, синий и зеленый. Но болельщики (или димы) «красных» и «белых» активностью не отличались, а вот синие и зеленые составляли влиятельные партии. Так трибуны «синих» были за музеем турецкого искусства, который находится в дворце, выстроенным могущественным визирем Сулеймана Великого Ибрагимом, впоследствии казненного.
Болельщики имели свои церкви, жили компактными районами (как и в Риме), ставили своим героям статуи, в том числе из золота. Вознице Порфирию (конец 5-го века), например, поставили 7 статуй!
При правлении императора Юстиниана I в 532 году во время проведения гонки колесниц, типичная потасовка среди болельщиков переросла в крупнейший бунт. На протяжении нескольких веков самыми крупными и влиятельными были две основные категории болельщиков - «синие» (венеты) и «зелёные» (прасины), причём венеты в правление Юстиниана в основном представляли класс вельмож, патрициев и землевладельцев, а прасины чаще представляли собой городские низы, ремесленников; хотя среди и тех и других были сенаторы.
Предыдущий император Анастасий благоволил прасинам, Юстиниан же - венетам. В день начала бунта «Ника» конфликт среди группировок достиг такого накала, что притесняемые прасины обратились с прямой речью к императору Юстиниану, находившемуся в своей ложе на ипподроме, и потребовали его отречения от престола. Зачинщики потасовки были схвачены и казнены, после чего «зелёные» и «голубые» объединились, и начался бунт. В Константинополе начались уличные бои, восставшие сжигали налоговые списки, захватили тюрьму и выпустили на свободу заключённых. В пожарах погибли многие дворцы и храмы, причём дворцы грабили восставшие, а православные храмы - арианские наёмники Юстиниана - готы и герулы. Во дворце началась паника. Юстиниан уже рассматривал план побега, но его жена императрица Феодора заявила, что лучше смерть, чем побег. Свой огромный вклад в подавление бунта внёс евнух Нарсес: именно он сумел подкупить и завербовать на сторону императора большинство сенаторов, таким образом, восстание лишилось большинства своих предводителей. Нарсес сумел убедить сенаторов в том, что восстание подготовили зелёные, и после тайной встречи с ним сенаторы начали скандиривать «Justiniane Auguste, tu vincas» (Юстиниан Август, ты побеждаешь). После этого малочисленные правительственные войска, возглавляемые полководцами Юстиниана - Велизарием и Мундом, - внезапно напали на собравшихся на ипподроме для коронации Ипатия бунтовщиков и учинили резню, во время которой на ипподроме и в его окрестностях погибло более 35 000 человек. Пытавшихся бежать с ипподрома уничтожили отряды, возглавляемые Нарсесом. Сенаторы, не перешедшие на сторону Юстиниана, были сосланы либо казнены.
При османах традиция сохранилась. Недовольные янычары собирались на Ипподроме и ставили там свои котлы (котлы заменяли им знамя, а воинские звания были "повар", "поваренок" и т.д. - такая очень старая шутка, ставшая традицией). 15 нюня 1826 г. после захода солнца янычары собрались на Ипподроме. Они были недовольны намерением султана Мехмеда II реформировать армию.
Тем временем глашатаи янычар бегали по улицам Стамбула и призывали правоверных мусульман присоединиться к восставшим и расправиться со всеми, кто санкционировал нарушение старых традиций и создание нового войска
Янычары обрушили свою ярость прежде всего на великого визиря Мехмеда Селим-пашу и других высших светских и духовных сановников.
Мятежники бросились к домам ненавистных сановников с намерением убить их, но никого не застали дома. Была летняя пора, и сановники жили в своих загородных виллах. Однако янычары и их вожаки совершенно не понимали новизны обстановки, не видели, что она сложилась для них крайне неблагоприятно. На совещании во дворце, на котором обсуждался вопрос, как поступить с бунтовщиками, они были признаны изменниками. Было решено выставить хранившееся во дворце султана священное знамя пророка у мечети Султан Ахмед и призвать народ собраться под ним, чтобы покарать бунтовщиков. Эта мечеть была избрана в качестве главной ставки правительственных сил. На призыв султана откликнулись все слои населения: бедные и богатые, министры и носильщики, улемы и военные. Жители мусульманских кварталов пришли во главе со своими имамами. Дело в том, что прежде победоносная гвардия к этому времени разложилась и занималась тем, что грабила население.
Султанские войска двинулись против бунтовщиков и окружили Ипподром. Мятежникам было предложено сдаться и выразить покорность. Последовал отказ. Сразу же по толпе янычар был открыт артиллерийский огонь. Потом их добивали по казармам, где они поспешили укрыться, ловили на улицах.
Порта умышленно преувеличивала число жертв среди янычар. Она распространяла слух, будто было убито 33 тыс. янычар, дабы победа султана выглядела в глазах его подданных более внушительной. Но их было от 7-ми до 18-ти тыс.
Замыкала Ипподром часть, называющаяся Сфендон. Это была полая искусственная скала, внутри которой еще держали клетки со зверями, а потом судебный архив. Внутри 25 комнат.
Сейчас на этом месте стоит частный университет и его садик.
Видите этот идеальный полукруг? Вот тут заворачивали колесницы и чаще всего случались несчастные случаи. Кроме того, здесь совершались казни. Тут заживо сожгли богомила Василия, отрезали нос императору Юстиниану II/
Эта колонна находится рядом со Сфедроном. Не знаю, что здесь было.
МИЛИОН.
Еще один сохранившийся памятник - Милион. Это были городские триумфальные ворота. От них остался один кусочек.
Вот так он выглядел когда-то. От него начинали отсчитывать расстояния в империи.
На Милионе иногда вывешивали головы казненных, привязывая их за уши. Здесь же оскопляли некоторых государственных преступников.
АВГУСТИОН
Милион располагался на западном краю площади Августион. Центр этой площади находился напротив входа в св. Софию, но только не того, что смотрит на площадь Султанахмед, а противоположного. На этой же площади была огромная баня Зевксипп. Про нее есть одна легенда. Один волшебник из Сицилии перенес в нее с помощью магии следователей, которые прибыли расследовать его колдовство. Он повел их в местную баню и велел опустить лица в воду, а когда они подняли головы, то обнаружили в императорских столичных банях. Но больше всего их поразило, что их одежда тоже перенеслась в раздевалку и ее никто не украл! В 12 веке вместо бани в здании были мастерские и тюрьма Нумера. На восточном краю Августеона находился сенат.
Здесь была площадь Августион.
Самой главной достопримечательностью Августеона была колонна в 70 метров высотой с конной статуей Юстиниана наверху. Чего только про нее не выдумывали, вплоть до того, что наверху стоит гроб императора! Колонна стояла до 1515 года. Потом из статуи наделали пушек.
АКРОПОЛЬ
Там, где сегодня Голубая мечеть, Святая София, когда-то был Акрополь. На том месте, где стоит церковь св. Ирины (в первом дворе Топкалы) был храм Афродиты. Первую христианскую базилику на этом месте возвели в начале IV века на месте руин древнего храма Афродиты при римском императоре Константине. Она была освящена в честь Божественного мира, являлась главным храмом города до постройки Святой Софии,т.е. совсем недолго. В мае - июле 381 года в ней проходили заседания Второго вселенского собора. В 346 году около храма погибло свыше 3000 человек из-за религиозных разногласий. В 532 году, во время восстания «Ника», церковь была сожжена, а затем была отстроена при Юстиниане в 532 году. Церковь сильно пострадала от землетрясения в 740 году, после чего была большей частью перестроена. Фигурные мозаики погибли в эпоху иконоборчества, на месте традиционного Спаса Вседержителя красуется мозаичный крест.
После завоевания Константинополя в 1453 году церковь не была переделана в мечеть и значительных изменений в её внешнем виде не происходило. В наши дни церковь Святой Ирины служит концертным залом. Сейчас закрыта на реставрацию.
Между храмами св. Софией и св. Ириной стояла больница св. Самсона. Ее тоже построил Юстиниан. Его самого св. Сампсон излечил от червя, заведшегося в руке. Здесь делали операции, лечили мужчин и женщин. Они лежали на разных этажах. Бедных лечили бесплатно. Вообще же больниц в городе было несколько.
В саду при Топкапы - дворце султана, который стал сегодня общественным парком (парк Гульхане), есть самое древнее сооружение Константинополя (египетский обелиск - древнее, но его изготовили не здесь). Это - Готская колонна. По всей видимости, колонну Готов изначально венчала статуя греческой богини удачи Фортуна, однако это лишь смелые предположения. На колонне хорошо читается надпись "Фортуна вернулась к нам с победой над готами". Римский император Клавдий II получил титул Готский после сокрушительного разгрома племен готов в 268 году н.э. Возможно, колонна установлена в честь этого события, хотя битва была вовсе не в Византии.
Недалеко от Готской колонны был огромный воспитательный дом св. Павла.
На северной стороне Акрополя находился стадион для занятий спортом. Впоследствии здесь были дешевые гостиницы.
Близко к северу-востоку от Топкапы находился амфитеатр, где устраивали травлю зверей. Также здесь обезглавили императора Леонтия, Тиберия II, Артемия, еретиков. Там, где сегодня вокзал, была площадь Стратигий , где по преданию устраивал смотр Александр Македонский.
Там, где сегодня стоит кафе, с которого такой хороший вид, была церковь св. Мины. Император Анастасий нашел в ее подземелье кости гиганта, которые велел вывесить в своем дворце.
С обрыва первого двора Топкапы видно место, где была баня Александра или античные термы.
ФОРУМ.
Когда Константин готовился объявить город новой столицей, он спешил поставить колонну со своим изображением. Ее было решено делать из особого пурпурного камня, добываемого только в Иудейской пустыне. Но уже не было времени вырубить колонну целиком, и ее составили из кусочков и скрепили обручами. Он думал, что после сделает настоящую. Люди заметили обман и стали смеяться, но почитатели императора называли их идиотами и доказывали, что колонна цельная. Напрасно: она составная. Но до сих пор стоит рядом с остановкой у Большого Базара. Статуи давно нет, но сама колонна уцелела - нет ничего постояннее временного.
И ведь великий Андрей-юродивый предсказывал, что воды моря потопят Константинополь и разрушится великий город, а колонна Константина останется. Почти так и вышло.
Место, где стоит колонна, называлось Форумом. Акрополь и Форум - 2 центра общественной Константинополя. На Форуме были лучшие магазины. Осталась сатирическая зарисовка тех времен, где монахи все время отпрашиваются у настоятеля сбегать на Форум, чтобы что-то себе купить: «Отче, у меня жар, схожу-ка я на Форум, куплю сахара и обратно. Отче, мне сделали кровопускание. Схожу-ка я на Форум, куплю каперсов - и обратно".
Но Форуме постоянно находился блаженный Андрей. Прохожие смеялись над ним, унижали его, но просветленные люди видели, что за ним идут бесы и берут всех его хулителей на карандаш, чтобы потом в аду с ними посчитаться. А юродивый запрещал им это делать: он говорил, что из-за него люди не должны страдать.
Сегодня на бывшем Форуме - Большой Базар - крытый старинный рынок, где продаются товары исключительно для глупых туристов. Цены там слишком большие.
МЕСА.
От Форума до св. Софии шла улица Меса. Она проходила и сегодня проходит через весь город до стен. По ней ходит единственный трамвай на всю большую территории старой части Стамбула.
Константинополь существовал долго. Он начался со зрелой и роскошной античности, но окончил Средневековьем. За века ненужными стали стадионы, термы, бани, обнаженные статуи и многое другое. Если античные люди практически жили на улице, то люди средневековья сидели дома, а выходили только на рынок да в церковь. Памятники прошлого начинали казаться им каким-то колдовством - их активно разрушали. Люди продолжали жить в многоэтажных домах, но теперь держали в квартирах свиней и лили нечистоты на нижние этажи.
продолжение следует
Кликабельно