То, что советская экономика была дефицитная вроде все знают. Но дефицит дефициту рознь. Дефицитом до Горби было например западное оборудование и к ним расходник, который покупался за валюту. Это я вам скажу как бывший советский ученый. Но дефицит продуктов питания например в моем родном Ленинграде появился только весной 1989 года и автор скорее всего прав - он был связан с образованием частных предприятий - которые переводили разнообразные госресурсы в собственный карман. Но была одна странная вещь в поздние годы СССР, что в ельцинской России не было - все эти кооперативы что то плохое, но делали, при Ельцине они только торговали.
Если совсем строго вспоминать советское время, то дефицит был не просто у продуктов, а у продуктов по дешевым ценам. Те же сосиськи, колбасу и икру можно было легко купить в любом ресторане с наценкой. Просто все предпочитали экономить, выстаивать в очередях, покупать крупу мешками впрок, а потом через год ее выкидывать.
Насчет икры вы конечно перебрали. Я ее помню (черную) в магазине в свободной продаже в году так в 1974.... Представляете в советском магазине - в огромном лодке где в жиже плавала потом селедка - лежала ссохшаяся черная икра - по 40 (сорок) рублей кг. Сосиски с наценкой советский человек не мог себе позволить купить так как зарплата была -120 рублей - не расшикуешь....
Вы меня несколько озадачили. Да, черная икра среднего качества - сейчас где-то 60 000 рублей за кг. Значит если судить по икре, то советская зарплата 120 рублей - это нынешних 180 000. Да побили маленько осетров.... Но по сосискам - увольте. Я их правда не ем, но советские я помню тоже были не ах. Цена самых лучших была где-то 3-60 кг, при зарплате в 120 рублей то же не разгуляешься. Скажу честно бедность в советское время была довольно жуткая. Я жил с родителями - папа и мама работали инженерами, но у меня в школьные годы ни третьей пары штанов, ни магнитофона не было. Плюс в институте и в НИИ никак не могли решить поставленные проблемы, что при наличии обыкновенного расходника и капли ума решились потом сами.
Про сосиски. Те сосиски, что мы едим сегодня, содержат не более 7% мяса неизвестного происхождения. Все остальное - не мясо. Улучшителей вкуса стало в 3 раза больше, плюс ароматизаторы, красители. В советских сосисках мяса было болшьше, не знаю точно сколько, но больше. Сои не было вообще. Улучшителей вкуса не было. Они были невкусные, но съедобные. То, что сейчас сосиски и другие мясопродукты вредны для здоровья видно из увеличения смертей от болезней ЖКХ. Их стало значительно больше, и ничем другим это не объяснить. Посмотрите у нас статистику, есть отдельный пост с цифрами.
Но дефицит продуктов питания например в моем родном Ленинграде появился только весной 1989 года и автор скорее всего прав - он был связан с образованием частных предприятий - которые переводили разнообразные госресурсы в собственный карман.
Но была одна странная вещь в поздние годы СССР, что в ельцинской России не было - все эти кооперативы что то плохое, но делали, при Ельцине они только торговали.
Reply
Reply
Представляете в советском магазине - в огромном лодке где в жиже плавала потом селедка - лежала ссохшаяся черная икра - по 40 (сорок) рублей кг.
Сосиски с наценкой советский человек не мог себе позволить купить так как зарплата была -120 рублей - не расшикуешь....
Reply
Мировая цена сейчас, насколько помню, около 5 килобаксов за килограмм.
По поводу сосисек цены сравнивать вообще нельзя, так как современные сосиськи - результат не пищевой, и химической промышленности
Reply
Да побили маленько осетров....
Но по сосискам - увольте. Я их правда не ем, но советские я помню тоже были не ах.
Цена самых лучших была где-то 3-60 кг, при зарплате в 120 рублей то же не разгуляешься.
Скажу честно бедность в советское время была довольно жуткая. Я жил с родителями - папа и мама работали инженерами, но у меня в школьные годы ни третьей пары штанов, ни магнитофона не было.
Плюс в институте и в НИИ никак не могли решить поставленные проблемы, что при наличии обыкновенного расходника и капли ума решились потом сами.
Reply
Reply
Leave a comment