Россия - чемпион мира по расслоению богатства населения

Feb 16, 2013 21:45


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)



Как известно, для расчета степени расслоения общества данной страны или региона используют коэффициент Джини. Этот статистический показатель рассчитывается по отношению к какому-либо изучаемому признаку. Чаще всего в качестве изучаемого признака используют уровень годового дохода. В этом случае коэффициент Джини можно определить как макроэкономический показатель, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между жителями страны.
Рассчитать коэффициент можно как отношение площади фигуры, образованной кривой Лоренца и кривой равенства, к площади треугольника, образованного кривыми равенства и неравенства. Иначе говоря, следует найти площадь первой фигуры и поделить её на площадь второй. В случае полного равенства коэффициент будет равен 0; в случае полного неравенства он будет равен 1. Иногда используют индекс Джини - процентное представление коэффициента Джини.
По уровню неравенства доходов Россия - это страна с высоким, но не со сверхвысоким неравенством (неравенство доходов в России ниже, чем в США, Латинской Америке, Африке). Он где-то до от 0, 41 до 0,44.
Но можно рассчитать коэффициент Джинни по богатству.
Коэффициент Джини в России по богатству в 2010 году был 42 % (0,420). Коэффициент Джини в России в 2009 году составлял 42,2 % (0.422), в 2001 году - 39,9 % (0.399), в 1997 году - 37,5% (0,375), в 1991 году - 26% (0,260).
В 2012 году, по данным Global Wealth Report, Россия опережает все крупные страны мира и имеет коэффициент Джини (по богатству а не по доходам) 84 % (0,84). При этом на долю самого богатого 1% россиян приходится 71%, на долю самых богатых 5% - 82,5%, а на долю са-мых богатых 10% - 87,6% всех личных доходов граждан РФ, на доле самых богатых 30% населения в богатстве страны - 95,5%. По всем вышеперечисленным показателям (доля личного богатства, которой владеют самые богатые 1%, 5%, 10%, 30% населения, коэффициент Джини для распределения богатства) Россия опережает любую другую крупную страну. Но при этом надо учитывать, что отрыв от других стран тем больше, чем о более узком слое сверхбогатых людей идет речь. Например, по доле самых богатых 30% населения Россия опережает другие страны не так сильно (в Америке этот показатель равен 93,7%). А вот тот факт, что на долю форбсовских 100 миллиардеров приходится 30% всего личного богатства граждан, вообще невозможно представить в других странах. В Америке, где Forbes насчитывает более 400 миллиардеров, их совокупное богатство - это всего лишь 7% от суммарного личного богатства всех американцев. В мире в целом или в Китае миллиардерам принадлежит только 1-2% богатства. В Китае, с экономикой в четыре раза большей, чем в России, тоже около 100 миллиардеров.
При этом у нас есть еще очень богатые чиновники, которые предпочитают не светиться в списке Forbes. Так что реально расслоение у нас еще больше.
Наши миллиардеры не богаче американских и китайских, но экономики США и Китая гораздо больше нашей. Это означает, что они просто присвоили себе львиную долю бывшей общенародной собственности. Не создали собственность, а присвоили. Такого вообще нигде не было.
Поэтому по уровню неравенства распределения богатства и по уровню несправедливости Россия - абсолютный чемпион мира.
Если же говорить о Китае, то в их стране коэффициент Джини в 2012 году составил 0,474, за прошедшие 10 лет коэффициент достиг локального максимума в 2008 году, когда составлял 0,49. Китайцы борются с расслоением путем повышения уровня зарплат. Они поступают так потому, что высокий коэффициент Джинне чреват революцией.

А нашу власть никакие Джинни не заботят. Они только и твердят какую-то чушь про то, что рост производительности труда у наших работников в три меньше роста их зарплат. Т.е. зажрались ограбленные ими люди - слишком хорошо живут и мало работают.

Между тем в единице российского ВВП доля оплаты труда как была, так и остаётся в 2-3 раза ниже аналогичного показателя развитых стран мира и в 1,3-1,5 раза ниже, чем в странах Восточной Европы. В 2008-2009 годах среднее падение зарплат по РФ составило свыше 20%, и оно до сих пор, несмотря на весь рост, не компенсировано (в сопоставимых ценах). Точно так же катастрофически низкими остаются амортизационные и инвестиционные доли в произведенном ВВП. Зато доля оплаты капитала (включая выплаты по внешним и внутренним долгам) и налогов (которые идут в основном на непроизводительные цели) превышает даже среднемировые показатели в 1,5-2 раза.
Думается, что страна с таким неравномерным распределением богатства крайне неустойчива.

Текущая политика

Previous post Next post
Up