В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (За жизнь)
предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме
предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
Часто при изучении цивилизационных тенденций считается, что общество поступательно движется к совершенству. Если еще в социальной и моральной сфере это принимается с оговорками, то уж в части развития средств и форм производства предполагается непрерывный прогресс.
А вот и хрен!
В дикие нецивилизованные времена все было просто брали дубину и уходили охотится. Если находили что стоящее - добывали и объедались, если нет - довольствовались червячками. Обычно жратва была, и ели. Иногда - нет, тогда помирали. В крайнем случае съедали кого-нибудь из тех, кто под рукой. То есть членов племени. Организация добычи жратвы была проста и примитивна, но эффективно - все шли и добывали.
Потом придумали, что жратву можно не только находить, но и выращивать. Завели поля, скотину. Не то чтобы стало намного сытнее (у охотников в удачное время на охоту много времени не тратится), но достаток стал гарантированным. И вот тут появились некоторые излишки. Часть народа перешла из работающих в не работающие, а отбирающие себе эту жратву. Соответственно организация труда изменилась - некоторые вообще перестали сами работать, а другие часть своего времени и сил стали тратить на то, чтобы прятаться по оврагам, слезно молить все не отбирать, организовывать отряды самообороны, убегать в запорожские казаки и пр.
По мере развития эффективности производства все большее количество народу перестало работать и почли в другие полезные, но не связанные с непосредственным производительным трудом профессии: думские дьяки, звездочеты, стряпчие, пыточных дел мастера, цирюльники, гадалки, банкиры и прочие виды гуманитарной интеллигенции, то есть профессии, которые внятно объяснить, зачем они другим нужны, не в состоянии.
Промышленная революция привела к тому, что уже большая часть населения стала откровенными бездельниками и, дабы не смотреть на тех, кто еще как-то работает и не мучится пустыми угрызениями совести, переселились в специально отведенные и огороженные места, называемые городами. Для сверхбездельников там выделили специальные резервации под названием «офисы», а самых-самых выделили в VIP-зоны и советы директоров.
Основной вред от этих бездельников даже в том, что они просто мешаются - они еще и мешают тем, кто работает. Вот, например,
раньше тот, у кого силы были, мог перейти на пустующее место и засеять поле побольше. Сейчас для этого нужно:
- просидеть кучу лет в специальных загонах, пока не выдадут бумажку о наличии достаточного образования, которое нужно периодически подтверждать и повышать на курсах. На них куча людей, которые что-то успешно делают, собираются вместе, а кто-то другой, который сам этого никогда не делал, рассказывает им, как это нужно делать правильно;
- составить бизнес-план;
- подать заявку на участие в конкурсе;
- оформить кучу бумаг;
- добиться включения в список приоритетных нацпроектов;
- составить и сдать кучу отчетов;
- организовать фирму;
- зарегистрировать намерения в куче контролирующих органов;
- выпустить акции и выйти на фондовый рынок…
и так далее.
И ведь все тенденции - только в одну сторону. Только усложнение условий игры. Специальные люди голову ломают, все новые способы игры в производительную работу придумывает. Вначале, например, придумали деньги. Вместо прямого обмена появились менялы, потом банкиры. Завелись банки, которые под проценты деньги дают тем, кому, например, на закупку овец для бойни не хватает. Потом денежные инструменты усложнились, пошли акции, облигации, фигации, охрянации. Раньше просто что-то продавали, потом стали торговать акциями, то есть долевыми участиями в предприятиями, сейчас в основном торгую фьючерсами, то есть правом на покупку чего-то в какое-то время по какой-то цене. Тут же при них - трейдеры, консалтинговые службы… Тут в связи с кризисом недвижимости промелькнула цифра, что треть работающих в США трудятся в финансовом секторе. Треть только занимается тем, что продает право продать право продать право что-то продать.
Скажу прямо - если бы первобытные люди вместо охоты на мамонта занимались бы игрой на бирже и продавали фьючерсы на перепродажу мамонтятины на бомжатину, то все человечество бы давным-давно вымерло.
Секторов так называемой постиндустриальной экономики, которые полностью окуклились и вышли в астрал, достаточно много. Однако и в тех, кто еще что-то реальное делает, тоже достают все больше и больше.
Каждый работающий хорошо знает, что на любом предприятии и в любом учреждении число реально занимающихся основным производительным трудом все время сокращается, их гнобят, третируют, снижают зарплату и укрепляют им производственную дисциплину, и в то же время все плодятся и увеличиваются новые странные службы. Юристы, секретники, воспитательный отдел, охрана труда, охрана просто. Как на дрожжах разрастающиеся экономисты…
Любое такое нововведение, с одной стороны, имеют железную аргументацию, а с другой все прекрасно понимают, что это - имитация реакции. Сумасшедшее правительство придумывает какую-нибудь инвективу - все госучреждения должны показать, что они отреагировали, создали комиссию по проблеме 2000 года, усилению воспитательной функции, предотвращения терактов, профилактике табакокурения, освоению передовых методов организации труда, повышению безопасности на рабочем месте, внедрению нанотехнологий…
Возьмем, к примеру, ту же охрану труда. Вроде бы благородное, правильное и обязательное мероприятие. Типа правительство заботится о жизни и здоровье своих сограждан. Ну и что тут возразишь - ведь о тебе же, дурашка, заботятся, ночей не досыпают.
Как это будет на практике - всем и так понятно. Организуется куча контролирующих организаций, проводящих ралли-рейды и проверяющих, имеется ли рядом с розеткой надпись «220 V» (а откуда я им другое напряжение возьму?). Организуются обязательные и сильно платные курсы, на которых всем, работающим, например, с персональными компьютерами приходится пребывать каждый год несколько дней и каждый раз слушать про то, как правильно носить по лестнице в носилках пострадавших (головой вверх, я это еще в позапозапозапрошлый раз запомнил). На местах все сводится к заведению безумного количества инструкций, в том числе по тому, как правильно вставлять бумагу в принтер. Требования к инструкциям постоянно меняются, поэтому приходится все время их менять, а народ их отдела охраны труда как лоси бегают по всем территориям и бумажки правят.
А уж организация труда в соответствии с новопридуманными международными стандартами ISO 9001!!!! У меня, например, имеется 46 папок с обязательными документами, которые должен вести и в соответствии с которыми документировать все телодвижения. Расписание работы - только соответствующего образца, с логотипом, заверенное синей печатью «копия верна», датой и подписью сотрудника общего отдела!!!!! Другие я принимать не имею права!!!!!
Надо ли дополнять, что на ведение всех этих папочек ставочек, естественно, не выделено, и всю эту хренотень приходится заполнять и раскладывать вместо того, чтобы работать.
Можно подумать, что я жалуюсь на то, что все эти заморочки только мешают. Ну да, жалуюсь, ну да, мешают, но если посмотреть глобально, то без них никак нельзя.
Ведь технологии действительно неимоверно прогрессируют, и сейчас один работает за 100. Если все начнут работать - никаких ресурсов не хватит. Ведь задохнемся от отходов, товарищи!
Если 99 будут бездельничать, то один работающий обидется и тоже работать перестанет. Ведь сдохнем с голоду, товарищи!
А так - все логично. Из 100 работают двое, 38 им мешают, чтобы они вполсилы работали, а оставшиеся 60 вообще уже в астральной постиндустриальной экономике трудятся, ребрендингом занимаются.
Соответственно в соответствии с правилом Лопиталя для того, чтобы при все возрастающей производительности труда его результаты оставались конечными нужно, чтобы все большая и большая часть людей в поте лица занималась или бесполезным, или вредным делом.
(Навеяно началом кампании проверки соответствия работы учреждения стандарту ISO 9001:200)