Стругацкие

Nov 22, 2012 10:08


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)

Умер Борис Стругацкий. На 21 год он пережил брата, впрочем, он был его моложе на 8 лет. Аркадий на фото выглядит красивым, крупным, а Борис мельче и смотрит на брата с обожанием, снизу вверх - голова так приподнята.
Затейливый он был человек. Велел себя кремировать и прах развеять с вертолета. Так же и Аркадий завещал со своим телом поступить. Неужели Борис до последнего ему подражал?
Говорят, что Борис последние годы мало общался с людьми, больше по телефону. Он проводил он-лайн встречи с читателями. Вот в этой его спрашивают о «Граде обреченном». Посмотрите, как он интригует!
http://www.rusf.ru/abs/int_t03.htm
Кто из них лучше писал? Как ни странно, по одиночке оба писали много хуже, чем вместе. Значит, настоящий писатель - это именно братья Стругацкие.

Сегодня во всех газетах приводили цитаты из их произведений. Но цитаты такие неинтересные, что и выбрать нечего. Я помню другие, но, к сожалению, не имею времени найти их точно.
Например, когда я что-то пересказываю, то всегда имею затруднения с именами - не запоминаю я их. Тогда мне вспоминается кот Василий из «Понедельник начинается в Субботу». Там кот хотел рассказать сказку про портного, но забыл, как его зовут: «Полуэкт ибн... мнэ-э... Полуэктович... Все равно не помню, что было с этим портным. Ну и пес с ним, начнем другую...».
А еще там было объявление «Кот не работает», потому что Василий каждую весну брал отпуск для женитьбы, и в городе появлялись очередные котята с наследственной склеротической памятью.
А когда Наина Киевна подговаривала Привалова съездить вместо нее на Лысую гору, кот ему сказал: «Не советую: съедят».
А «Выбегалло забегало?», а про то, что потребности есть у всех, а селедочные головы только для Идеального Потребителя?
«Интервью имело название «Человек с большой буквы» и начиналось словами: «Как всякий истинный ученый, он был немногословен...».
А как Идеальный Потребитель замкнул пространство на себя?

А как древнегреческие философы рассуждали о грядущем царстве всеобщего добра и справедливости, когда у каждого будет не менее 2-х рабов?

В "Попытке к бегству" лингвисты будущего долго обсуждали, что значит выражение "Дрожит, как банный лист", чем насмешили попавшего к ним нашего современника. А у них было столько интересных гипотез!

«Людей можно поселить в самых современных домах и дать им самую лучшую бытовую технику, избавить от забот о хлебе насущном, но они все равно будут ходить от хрустальной распивочной к алмазной закусочной».

А «Познание бесконечного требует бесконечного времени. А потому: работай, не работай, все едино»?

Или как Говорящий Клоп заполнял анкету о знании иностранных языков «Русский - свободно, украинский и белорусский - со словарем»?
А еще в ресторане он заказывал фаршированные помидоры, которые не ел, но заказывал из принципа.

А «В пьянстве замечен не был, но по утрам жадно пил холодную воду»?

А «Выговор за нарушение закона больших чисел» с присвоением обидного прозвища «пробабилитик» (посмертно)?

Или «А унутре у ней неонка», которое непроизвольно вылетает каждый раз, когда включаешь компьютер и смотришь, загорелись ли огоньки.

А «Счастья всем и даром»?

Безусловно, Стругацкие дали нам несколько мемов: Хрустальную Распивочную, Понедельник начинается в субботу, Благородные Доны, Те, кто хотят странного, Массаракш (мир наизнанку), Зону, Прогрессоров, Сталкеров, Люденов (хотя про них реже вспоминают), Мир Полдня. А! Еще и Нищебродов ("Обитаемый остров").

Специально цитирую по памяти, неточно, так, как запомнилось. Кому еще что врезалось в память?

Рецензии и критика: литература

Previous post Next post
Up