Ностальгия по СССР

Oct 22, 2012 10:23


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

Обнаружила, что вот эту статью
http://www.politonline.ru/ventilyator/12094.html
перепечатывают, делая из нее тот вывод, что автор считает ностальгию по СССР признаком старческого желания вернуться в детство.
Я не считаю себя старой, хотя те, кому до 30 лет, наверняка включают меня в число лиц преклонного возраста. Хорошо, пусть я уже близка к пожилому возрасту (считается с 60 лет, а старческий - с 70-и). Но я вовсе не мечтаю вернуться в детство, как и моя мама, которой 78 лет. Она, правда, говорит о том, что хотела бы стать молодой. К молодости она уже относит и 45 лет. Но она вовсе не собирается вернуться в 60-70-80-е годы - она хотела бы быть молодой сейчас и использовать современные возможности.
А у меня нет и такого желания. Не хочу я быть сегодня молодой, потому что очень сомневаюсь, что моя жизнь сложилась бы лучше, чем теперь. А вдруг, хуже? Мне кажется, что сегодня больше жестокости и слишком много понтов. Это не для меня.
А вернуться опять в детство? Мокрые пеленки, бесконечные болезни с высокой температурой и зверскими процедурами типа горчичников? Игра в прятки, прыгалки? Никогда мне это не нравилось. Жизнь в коммуналке? Школа? Первая любовь? Подружки? Что было, то было. Скажем за все спасибо и оставим в прошлом. На бис повторять не хочу.
Но не далее, как сегодня, я думала, что если бы не было этой Перестройки и революции, то многое было бы по-другому. Скорее всего, у меня была бы новая квартира, я бы через несколько месяцев вышла на пенсию и имела бы много разных занятий. Медицина за это время стала бы лучше, я бы не боялась больниц, а также всего того омерзительного, что связано сегодня со старостью. Плюс в моей жизни не произошли бы многие события, которые произошли - для них не было бы почвы.
За эти 20 лет реально деградировали важные для меня сферы науки, здравоохранения, образования и культуры, да и спорт уже не тот. Все, что есть интересного в науке и культуре - это западное, а у нас полный ноль. А ведь могло бы развиваться. Сколько бы нового открыли и на Луну бы наверняка полетели.
Возможно, и с бытовыми товарами стало бы лучше - ведь теперь появились лучшие возможности для планирования и изучения спроса.
Не было бы массовой наркомании, межнациональных и религиозных конфликтов, и в мире было бы спокойней.
Нас в Перестройку убеждали, что частная собственность придаст стране импульс развития, улучшит положение в производстве, сделает людей ответственнее. Вместо этого просто взяли и отдали 1 проценту населения 33% общественного богатство, которое они благополучно замкнули на себе и пустили исключительно на свое благосостояние. Они даже не живут в России! И деньги все там. А остальное эффективные собственники попросту забросили.
А теперь представьте, что эти деньги работали бы на всех, а производство бы развивалось.
Вчера встретила одноклассника. Он переживает, что в деревне, откуда родом его отец, вся земля в запустении. Он взял себе 7 га земли по каким-то паям, но обрабатывать их не может - он городской житель. Зачем взял? Говорит, что не может видеть, как землю забирают приезжие с юга и из Средней Азии. Я говорю: «Так, может, они на земле работают?». Нет, они тоже ничего не делают. Они берут кредиты, а землю отдают в залог. Кредиты потом не возвращают. Это не дурдом? Каждый год к нему приезжает инспектор и пишет, что земля используется под пастбище. Но через 3 года землю у него отберут. Что дальше с землей будет? Так и будут перепродавать да кредиты брать.
Сейчас вступили в ВТО. Пока поступают бодрые сообщения, что отечественное свиноводство разоряется, не выдержав конкуренции с иностранной дешевой свининой. Этого следовало ожидать. А импортная свинина сегодня дешевая, а завтра заломят любую цену - и придется платить.
Видела фоторепортаж о заводе в Конаково, где выпускали кузнецовский фарфор. В Советское время там работали 5 тыс. человек, в 2009 году - 2 тыс., а теперь - около 300 человек. Наш фарфор и фаянс вытеснил китайский товар.
И так будет всегда и со всем - найдется кто-то, кто делает товары дешевле.
Но обо всем этом переживаем в основном мы - люди, которым уже немало лет. А молодые… По последнему социологическому опросу, проводящемуся среди выпускников
http://www.rg.ru/2012/09/04/vuz-zapad.html
80% хотели бы уехать на Запад, а среди родителей таких, кто ориентирует своих детей на отъезд - 90%. И такие данные - впервые. Раньше люди говорили: «Нас так воспитали, что надо жить на Родине». Дети родились в 1995 году, родители - примерно в 70-72-ом. Как раз на молодость этих родителей пришлась Перестройка с ее разоблачениями. Наверное, для них это был даже больший слом, чем для нас: только что вступили в комсомол и вдруг все эти рассказы про десятки миллионов расстрелянных и пр. И с тех пор так каждый день с утра до вечера. Неудивительно, что они хотят уехать - надоело жить в такой ужасной стране.
Для того и поддерживают целых 26 лет высочайший градус антисоветизма, чтобы одному проценту забрать 100% национального богатства, а остальные перестали считать Росси своей страной, перестали хотеть что-то для нее сделать и что-то от своих усилий получить.
Все, нет больше у молодых Родины.
А у меня была. Поэтому и ностальгия.
Если это и ностальгия, то ностальгия не по прошлому, а по настоящему - тому, которого нет. Но как другие могут не видеть, того, что произошло, и уверять, что все идет в правильном направлении? Меня это бесконечно удивляет.

Previous post Next post
Up