В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Блогосфера)
Значительную часть Рунета составляют русскоязычные, переехавшие на ПМЖ в другие страны. Их сектор значительно больше, чем просто доля уехавших, что тоже понятно - для эмигрантов отсутствие общения - огромная проблема. В достаточно больших русскоязычных общинах живут немногие, да и там они друг с другом зачастую не общаются, язык на достаточно высоком уровне освоили не все, но и для тех, кто выучил его в совершенстве, все равно различие в опыте и «культурных кодах» делает общение формальным.
Потеря языка со всеми его тонкостями - дело очень серьезное, так как без языка нет мышления. При этом можно и потерять свой, и не обрести на нужном уровне чужой. Помню, еще в советское время у жены в институте работал киргиз. Хотя он женился на местной, но русский он освоил через пень-колоду, и свой родной забыл - когда к нему приезжали старые знакомые, то они его понимали с трудом. В тяжелое время начала 90х его еще и жена выгнала за малые заработки, так что он вспомнил, что у него юридическое образование, и уехал куда-то в Амурскую область прокурором, там нет языковых проблем - все равно вокруг одни китайцы.
В большинстве своем зарубежных обитателей Рунета можно отличить только по местонахождению, указанному в профилю, но в целом их отличает большая распространенность политических приверженностей начала 90х - в больших сообществах смена идеологических пристрастий идет быстрее. Ну и добавляется работа местных пропагандистов, а русские (в широком смысле этого слова) очень любят мимикрировать под местных. Так что по степени «промытости мозгов» наших бывших можно оценить качество идеологической работы в стране. И тут, конечно, все конкуренции - наши израильские друзья, которые в массе своей ухитряются переплнуть по неадекватности саму Валерию Ильиничну Новодворскую. Далее идут американцы, потом - жители англоязычных стран, а вот обитатели континентальной Европы по настроениям близки к оставшимся. Хотя, конечно, бывает…
Неадекваты зарубежного Рунета кучкуются в дивном зоопарке пора_валить, всерьез обсуждая все новые причины, по которым нужно немедленно свалить куда угодно. Пару дней назад серьезно обсуждали пост одного москвича, который горячо утверждал, что уезжает, так как не может вынести насилия над собой в ЖЖ, а именно бегущей строки LJ-Times, которая в русском секторе не отключается. После того, как аффтары несколько раз писали об этом сообществе, число пораваливцев, забредающих сюда на огонек, резко увеличилось.
Еще раз, подавляющее большинство переехавших в другие страны имело для этого разумные резоны. Я искренне сочувствую им и радуюсь тем, кому удалось преодолеть сложности первичной адаптации. Многим пришлось уехать просто из-за того, что секторы их научной работы у нас просто развалились, так что дальше двигать паровоз науки им нужно было в дальних странах. Но пораваливцы - агрессивная часть колбасной эмиграции, абсолютно уверенной, что им здесь недодают за их выдающиеся способности и тяжкий труд, а вот там - оценят… В результате к переезду они серьезно не готовятся, амбиции имеют непомерные, а там получают по всей роже. Ну и, после того, как выяснилось, что там им ничего не светит, что переезд сопровождается резким и безнадежным снижением социального статуса, что даже материальные выигрыши иногда сомнительны, они начинают пытаться доказать всем, а особенно себе, что переезд был мудрым шагом, а также самоутвердиться за счет оставшихся.
Для большинства ЖЖурналов подобных пораваливцев характерно то, что они тщательно собирают и перепощивают ужасы и небылицы о своей бывшей родине. О себе они пишут обтекаемо, или мало, или хвастаясь, но избегая конкретики. Внимательно почитав их дневники, преисполняешься сочувствием. Семьи у большинства нет. В комментах они рассказывают о своих дивных достижениях, а в дневнике, в качестве достижения - что в позапрошлом году удалось в отпуск съездить в соседнюю Испанию, на неделю. Жил в вилле далеко от моря, но не потому, что это дешевле, а потому что не любит суету…
Вот и сейчас глаза на преступления кровавого путинского режима нам раскрывает человек, уехавший из Москвы два года назад в Австралию. Но он при этом честно и самокритично описывает свою жизнь и имеющиеся трудности. Так как пораваливцы вполне могут подобные посты снести, цитирую:
http://melted-down.livejournal.com/26228.html 2011/2012
А тем временем, как-то за заботами и позабыл, что в Австралии я уже два года. Вот что было год назад:
http://melted-down.livejournal.com/19618.html Ну что ж...
В полной мере ощутил, что такое сутки перелета чтобы увидеть дорогих людей. И сколько это стоит, если аккуратно считать деньги, и особенно если случаются накладки. На июньский отпуск откладывал с февраля, и только сейчас вроде заткнул дырку в бюджете окончательно. И - нет, скайп не спасает, надо видеться.
Разобрался, сколько реально тут стоит жить. Не могу сказать что это "дорого" или "дешево", тут... ступенчато. В Москве тот комфорт, который можно было купить за деньги, он очень плавно рос вместе с количеством денег, которые ты мог потратить. Здесь - нет: экономишь - живешь неудобно, хочешь удобнее - сразу надо тратить довольно много денег. Хороший пример - автомобиль, нет смысла покупать дешевый: обязательная страховка, поголовно платная парковка, дорогой бензин - все это будет съедать значительный бюджет, и +100 долларов в месяц за кредит на более навороченную повозку уже не выглядят чем-то страшным. Хочешь починить зуб? Едешь к китайцу черте-где, а если хочешь НЕ-китайца или НЕ-чертегде - ценник сразу втрое, без промежутков. Хочешь штаны? Идешь в Woolworths и берешь за 10 баков (модель "чехол для кресла", расползутся через 2 месяца), а если хочешь посимпатичнее или подолговечнее - то ценник сразу вдесятеро.
Средние цены на многие вещи сами по себе дурные. Сказывается то, что в экономику закачиваются деньги от продажи ресурсов (ничего не напоминает?), а "выемка" их производится у очень ограниченной группы населения. В результате цены растут на всё, а кое-на-что их лучше и вовсе не видеть. Так, в Риме я ни разу не заплатил за кофе больше 2 евро - здесь я ни разу не заплатил меньше 5 долларов. Квартирку я снимаю за 1300+ в месяц - "студенческая" крохотная однушка. А стоит она полмиллиона.
Рабочих перспектив здесь нет. ИТ не развивается, зарплаты ниже московских, про карьерный рост можно забыть.
Отдельно стоит помянуть какой-то местный ментальный блок: тебе никогда не предложат работу, где тебе не хватает какого-то навыка и его надо приобретать - скажем, новый язык или какая-то технология. Люди работают на одной и той же позиции (в ИТ!) по 10 лет и больше.
Был всплеск вакансий в "casino-banking" года три назад, но сошел на нет. Как раз пришелся на тот момент, когда я радостно смотрел на местный аналог хэдхантера и думал, что по приезду проблем с работой не будет :) Опять же, там специфика такая, что пришлых людей не берут в принципе, только переманивают друг у друга.
Язык я так и не освоил. Нет, конечно, если я сейчас пойду сдавать IELTS, баллов на 7-8 отстреляюсь. Только где IELTS и где жизнь... Был период, когда я начал даже думать на английском, но закончился. Не запоминаю нового, ошибаюсь в простейшем. Коллеги извиняются за мой язык, когда мы презентуем что-то партнерам.
Чтобы чувствовать себя в своей тарелке, общаясь с местными, нужно было с ними учиться в школе и институте, смотреть те же телепередачи, читать те же книжки. Это не культурный барьер, я же не дикий индеец. Это что-то другое.
Здесь по-прежнему красиво и почему-то уютно. Но...
And I feel just like I’m living someone else’s life
It’s like I just stepped outside
When everything was going right
And I know just why you could not come along with me
'Cause this was not your dream
But you always believed in me
Ну и в заключение. Многие читатели удивляются, почему мы с подобными критиками, дающими идиотские «советы издалека», переругиваемся вместо того, чтобы просто забанить уродов. Отвечаю честно - это все наши люди, мы им сочувствуем и понимаем, что переписка в Рунете для них - отдушина. Ну, а гнилые понты на то и гнилые, чтобы относиться к этому с пониманием и жалостью. Мы же гуманисты. Но переписку ведем без игры в поддавки - пусть получают реальную картину мира, это позволит им, если что, сделать правильный выбор.