1 мая - праздник конца международной солидарности трудящихся

May 03, 2008 21:30


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам



В эти дни страна получила несколько нерабочих дней по случаю празднования Дня весны и труда. Раньше этот праздник назывался Днем международной солидарности трудящихся. Он отмечался с 1899 года, а поводом к его учреждению послужил расстрел демонстрации рабочих в Чикаго. В России отмечался с 1890 года. Создатели социалистической доктрины считали, что существует такая вещь, как солидарность трудящихся. Они исходили из того, что независимо от национальных особенностей и традиций у людей, занятых наемным трудом, существуют общие интересы, которые они должны отстаивать не в одиночку, а вместе. Эти интересы очень просты: получать такую плату за свой труд, чтобы можно было восстанавливать рабочую силу и содержать семью, а также иметь достойный уровень жизни, принятый в стране их проживания, иметь социальные гарантии в случае болезни и в старости. Труд должен быть безопасным и не занимать больше 8 часов. Трудящиеся должны понимать, что их работодатели не заинтересованы в соблюдении их прав, или заинтересованы только в отдельных случаях, например, если обучение нового работника будет стоить дороже, чем достойное содержание старого. Для этого и нужна рабочая солидарность: чтобы, когда ущемляются права одного работника, одного предприятия, одной отрасли - на помощь приходили все. Способы бороться за свои права были: забастовки, демонстрации, и пр. Для этого предлагалось создавать специальные организации - профсоюзы. В наибольшей степени это можно было сделать, создав свою партию, которая могла бы отстаивать права работников на политическом уровне, добиваясь прохождения своих представителей в органы власти, где они могли бы уже принимать законы в интересах трудящихся. А наилучшим выходом было бы достижение такого положения, чтобы эта партия обладала в стране всей полнотой власти.

В будущем году празднику будет 110 лет. Что же из этого получилось? Скажу сразу, что не получилось: международной солидарности. Работники разных стран все же в первую очередь продолжают считать себя гражданами этих стран, а не рабочими, имеющими общие интересы с рабочими любых других стран. Хотя первое время, можно было наблюдать отдельные элементы международной солидарности, когда в помощь бастующим из других стран посылалась материальная помощь или объявлялся в каком-нибудь виде бойкот товарам той страны, где шла забастовка, например, докеры могли отказаться разгружать грузы и пр. Да и как было оказывать, допустим, материальную помощь, если все средства коммуникации были в руках национальных правительств, которые такую помощь считали вмешательством в их внутренние дела? Солидарность внутри отдельных стран была выше. До сих пор к одним бастующим присоединяются другие. Случались и всеобщие забастовки.
Наверное, наивно было считать, что люди забудут свои национальности и осознают свои общие классовые интересы. Все-таки социальное положение можно поменять (на что все рабочие и надеются), а национальность - нет. Людям кажется, что добиваться улучшения своего материального уровня лучше вместе со всем своим народом, чем со всеми трудящимися.

За 100 лет осознанного рабочего движения наемные работники добились больших успехов: восьми часовой рабочий день и гарантированные отпуска, медицинское страхование, пенсии, охрана труда и пр. Очень большую роль в этом сыграл Советский Союз - та страна, где политическая партия рабочих, действительно, получила всю полноту власти. Именно тогда у Интернационала была возможность поддерживать бастующих в разных станах, а также финансировать их рабочие партии. Не столько всеобщие забастовки и демонстрации, сколько боязнь элит социалистической революции, позволила трудящимся в Европе и США получить те права, которые они имеют сегодня.
И все же, похоже, что этот раунд борьбы трудящиеся проиграли. Сегодня рабочая солидарность сошла на нет, а вот солидарность капиталистов стала только больше. Собственно, если Интернационал трудящихся всегда был в большей части мечтой, то Интернационал богатых существовал всегда. Видимо, дело в том, что их меньше, что они лучше осознают свои интересы, имеют меньше национальных и религиозных предрассудков. Они всегда женились друг на друге, отдыхали в одних местах, у двух эксплуататоров из разных стран всегда было больше возможностей встретиться, чем у двух рабочих. Если сначала они и растерялись, то потом быстро собрались. Включили в программы своих политических партий пункты о защите интересов трудящихся, изменили кое-какие законы, с помощью продажи акций создали впечатление, что все могут участвовать в распределении прибыли, приложили огромные усилия в пропаганде общенациональных, а позднее - общечеловеческих ценностей, исключив из них общеклассовые ценности. Они перекупали верхушки профсоюзов и лидеров рабочих партий, принимая их в свои ряды. Но наилучший подарок принесла им наша страна. Все неудачи и трудности страны, где в основу был положен не принцип священной частной собственности, а принцип имущественного равенства, были списаны именно на социализм. Не учитывая, за 70 лет эта страна пережила две опустошительные войны и одну «холодную», в которых она сражалась почти со всем миром, не учитывая очень низкий начальный материальный уровень, посчитали ее существование провалом. Аккурат к 100-летию Первомая, с солидарностью трудящихся было покончено. Теперь каждый сам за себя. Поддержит ли сегодня рекламщик рабочего, рабочий журналиста, менеджер учителя? А все они - наемные работники. У нас в стране по-прежнему подавляющее количество людей работает не на себя. Собственников - около 3%. И мне не кажется, что они (наемные работники) - в шоколаде. Все они будут иметь одинаковые смешные пенсии, многие уже сегодня не получают возмещения по больничному листу, работают сверхурочно, имеют маленький отпуск, получают «серую» зарплату, работают без трудовой книжки, очень мало кто из них может купить себе квартиру. И не ропщут. Наоборот, хорохорятся. Попробуйте, спросите кого-нибудь о его зарплате: это тайна. Человек, который вам с удовольствием расскажет о себе все, начиная от рождения и кончая самыми интимными подробностями своей физиологии, ни за что не раскроет секрет своего трудового контракта. Приходится констатировать, что за 110 лет люди существенно поглупели.

Вот и праздник теперь - весны и труда. Красный цвет убрали. Профсоюзы шли на демонстрации вместе с «Единой Россией» под голубыми флагами (а в Питере даже оделись белыми медведями), объясняя, что они будут наблюдать, как власть соблюдает свои предвыборные обещания. Какие обещания? Разве «ЕД» нам что-нибудь обещала? Я не помню. А к нам на работу горком профсоюза прислал письмо, в котором требует прекратить жаловаться на начальство: оно, оказывается, делает для нас все, что может. Такая вот солидарность.

Текущая политика

Previous post Next post
Up