Весна народов Ч3

Sep 12, 2012 21:44


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

Окончание. Начало - http://uborshizzza.livejournal.com/2149503.html http://uborshizzza.livejournal.com/2149704.html

В сентябре 1848 г. в Австрии революция пошла на спад, тогда как в Венгрии под влиянием угрозы со стороны армии Елачича начался новый подъем. В Пеште был сформирован Комитет обороны во главе с Лайошем Кошутом, который стал центральным органом революции. Венгерской армии удалось разбить хорватов и австрийские отряды. Победы венгров вызвали активизацию революционного движения в Вене. 3 октября был опубликован манифест императора о роспуске венгерского Государственного собрания, отмене всех его решений и назначении Елачича наместником Венгрии. На подавление венгерской революции было решено отправить часть венского гарнизона, что вызвало взрыв возмущения в Вене. 6 октября студенты венских учебных заведений разобрали железнодорожные рельсы, ведущие к столице, не дав возможность организовать отправку солдат в Венгрию. На восстановление порядка были посланы правительственные войска, которые были разбиты рабочими венских предместий. Австрийский военный министр Теодор фон Латур был повешен. Победоносные отряды рабочих и студентов направились к центру города, где развернулись столкновения с национальной гвардией и правительственными войсками. Восставшие захватили цейхгауз с большим количеством оружия. Император и его приближенные бежали из столицы в Оломоуц. Рейхстаг Австрии, в котором остались лишь радикальные депутаты, принял решение о создании Комитета общественной безопасности для противостояния реакции и водворения порядка в городе, который обратился к императору с призывом отменить назначение Елачича наместником Венгрии и даровать амнистию.

Первоначально Октябрьское восстание в Вены было стихийным, центральное руководство отсутствовало. 12 октября во главе национальной гвардии встал Венцель Мессенхаузер, который создал генеральный штаб революции с участием Юзефа Бема и лидеров Академического легиона. По инициативе Бема были организованы отряды мобильной гвардии, включавшие вооруженных рабочих и студентов. Тем временем комендант Вены, граф Ауэрсперг обратился за помощью к Елачичу. Это вызвало новое восстание и изгнание правительственных войск и Ауэрсперга из столицы. Однако войска Елачича уже подошли к Вене и 13-14 октября попытались ворваться в город, но были отбиты. Венские революционеры обратились к Венгрии с просьбой о помощи. После некоторого колебания Кошут согласился оказать помощь Вене и направил одну из венгерских армий к австрийской столице. В Вену также прибыли отряды добровольцев из Брно, Зальцбурга, Линца и Граца. 19 октября венгерские войска разбили армию Елачича и вступили на территорию Австрии. Однако к этому времени Вена уже была осаждена 70-тысячной армией фельдмаршала Виндишгреца. 22 октября рейхстаг Австрии покинул столицу, а на следующий день Виндишгрец предъявил ультиматум о безоговорочной капитуляции и начал артиллерийский обстрел города. 26 октября правительственные войска ворвались в Вену в районе Дунайского канала, но были отбиты отрядами Академического легиона. 28 октября был захвачен Леопольдштадт и бои перенесены на улицы столицы. 30 октября состоялось сражение между имперскими и венгерскими войсками на подступах к Вене, у Швехата, в которой венгры были полностью разбиты и отступили. Это означало крах надежд защитников Вены. На следующий день имперские войска вступили в столицу. 7 марта 1849 г. Под давлением войск рейхстаг был распущен. Революция в Австрии завершилась.
В конце 1848 г. главным центром революции в Италии оставалась Венеция, где была провозглашена республика во главе с президентом Манином. Австрийский флот, блокирующий город, был недостаточно силен для штурма Венеции. В начале 1849 г. активизировалось революционное движение в Тоскане и Риме: в Тоскане было сформировано правительство демократов, в которое вошёл Джузеппе Мадзини, а в Риме была провозглашена республика, а папа бежал из столицы. Успехи революции в Италии вынудили Сардинское королевство 12 марта 1849 г. денонсировать перемирие с Австрией и возобновить войну. Но армия Радецкого быстро перешла в наступление и 23 марта разбила итальянцев в битве при Новаре. Разгром Сардинии означал перелом в революции. Уже в апреле австрийские войска вступили на территорию Тосканы и свергли демократическое правительство. В Риме высадился французский экспедиционный корпус, который ликвидировал Римскую республику. 22 августа после длительной бомбардировки пала Венеция. Таким образом, революция в Италии была подавлена.

Осенью 1848 г. возобновилось австрийское наступление в Венгрии. После отказа венгерского Государственного собрания признать Франца-Иосифа королем Венгрии, в страну вторглись войска Виндишгреца, быстро овладевшие Братиславой и Будой. Венгерское правительство переехало в Дебрецен. Но в Трансильвании австрийские войска потерпели поражение от армии Юзефа Бема. В начале апреля 1849 г. состоялся знаменитый «весенний поход» венгерской армии, в результате которого австрийцы были разбиты в нескольких сражениях, а большая часть территории Венгрии освобождена. 14 апреля была принята Декларация независимости Венгрии, Габсбурги были низложены, а правителем страны избран Лайош Кошут. Но 21 мая Австрийская империя подписала Варшавский договор с Россией, и вскоре в Венгрию вторглись русские войска генерал-фельдмаршала Паскевича. Русское наступление с востока было подкреплено новым австрийским наступлением с запада. Венгерские войска были разбиты на всех фронтах, начались волнения среди военной верхушки. 9 августа венгерская армия была разбита под Темешваром, и Кошут ушёл в отставку. 13 августа венгерские войска генерала Гёргея капитулировали. Венгрия была оккупирована, начались репрессии, В конце 1848 г. главным центром революции в Италии оставалась Венеция, где была провозглашена республика во главе с президентом Манином. Австрийский флот, блокирующий город, был недостаточно силен для штурма Венеции. В начале 1849 г. активизировалось революционное движение в Тоскане и Риме: в Тоскане было сформировано правительство демократов, в которое вошёл Джузеппе Мадзини, а в Риме была провозглашена республика, а папа бежал из столицы. Успехи революции в Италии вынудили Сардинское королевство 12 марта 1849 г. денонсировать перемирие с Австрией и возобновить войну. Но армия Радецкого быстро перешла в наступление и 23 марта разбила итальянцев в битве при Новаре. Разгром Сардинии означал перелом в революции. Уже в апреле австрийские войска вступили на территорию Тосканы и свергли демократическое правительство. В Риме высадился французский экспедиционный корпус, который ликвидировал Римскую республику. 22 августа после длительной бомбардировки пала Венеция. Таким образом, революция в Италии была подавлена.

Осенью 1848 г. возобновилось австрийское наступление в Венгрии. После отказа венгерского Государственного собрания признать Франца-Иосифа королем Венгрии, в страну вторглись войска Виндишгреца, быстро овладевшие Братиславой и Будой. Венгерское правительство переехало в Дебрецен. Но в Трансильвании австрийские войска потерпели поражение от армии Юзефа Бема. В начале апреля 1849 г. состоялся знаменитый «весенний поход» венгерской армии, в результате которого австрийцы были разбиты в нескольких сражениях, а большая часть территории Венгрии освобождена. 14 апреля была принята Декларация независимости Венгрии, Габсбурги были низложены, а правителем страны избран Лайош Кошут. Но 21 мая Австрийская империя подписала Варшавский договор с Россией, и вскоре в Венгрию вторглись русские войска генерал-фельдмаршала Паскевича. Русское наступление с востока было подкреплено новым австрийским наступлением с запада. Венгерские войска были разбиты на всех фронтах, начались волнения среди военной верхушки. 9 августа венгерская армия была разбита под Темешваром, и Кошут ушёл в отставку. 13 августа венгерские войска генерала Гёргея капитулировали. Венгрия была оккупирована, начались репрессии, 6 октября Лайош Баттяни был расстрелян в Пеште, 13 генералов революционной армии были казнены в Араде. Революция в Венгрии была подавлена.13 генералов революционной армии были казнены в Араде. Революция в Венгрии была подавлена.

Увы, в подавлении многих этих революций роковую роль сыграла Россия. Николай I помогал и австрийскому императору и другим. Он очень хотел отправить в Париж 300-тысчную армию, но французы отказались.

Итак, что это было? Почему все случилось в разных местах вдруг и сразу? Это загадка.
Буржуазия решала свои проблемы, но не готова была решать проблемы народа: крестьян, рабочих, национальных окраин. Поэтому она быстро свернула свою революционную деятельность и пошла на союз с властью, предпочтя медленный путь эволюционного развития в свою пользу. Но, тем не менее, многие полезные вещи были совершены, например, всеобщее избирательное право во Франции (для мужчин, достигших 21 года), уменьшение рабочего дня во Франции (в Париже рабочий день в 10 часов, а в провинции - 11 часов) или отмена крепостного права (личной зависимости и барщины) в Австрийской империи.
Эти события - нам урок. Вот и сегодня буржуазия тянет народ на баррикады ради своих интересов. А если народ за ними пойдет и попробует отстаивать свои интересы, то они его разом кинут. Так каждый раз бывает. А 1848 год это доказал многократно.

Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up