Советские столовые

Sep 01, 2012 14:48


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

Нашла один пост, где автор вспоминает про советские столовые. Разумеется, там был ужас-ужас-ужас. Он даже провел опрос «Травились ли в советской столовой». Человек пять ответили, что травились.






Тоже хочется вспомнить.

После школы, когда я завалила вступительные экзамены в 1-й мед., мне пришлось устроиться на работу. Моим первым местом работы был академический НИИ. Трудилась я лаборанткой. На следующий год поступила в вуз.

Столовая там была совсем небольшая, но и сотрудников было немного. Со всей работой справлялась одна буфетчица. Она открывала столовую примерно в час дня, и туда подтягивались люди. В том счастливом НИИ было 2 присутственных дня, приходили как раз к обеду. Еда была вкусная. Я уж не помню подробности, но всегда продавали отличное Берлинское печенье из «Националя». Может, и остальное там покупали - здание НИИ находилось недалеко от этого ресторана.

Потом я начала учиться и обедала, то там, то сям. В МГУ было несколько отличных столовых, но на Ленинских горах. А в старых зданиях можно отметить разве что беляши в Институте стран Азии и Африки. У нас же на психфаке ничего хорошего не продавали. Я там только кефир покупала. Но можно было пойти в столовую при том же «Интуристе». Отличные у них были пирожки с грибами. Иногда ходила обедать в столовую при Министерстве приборостроения. Там тоже были вполне приличные обеды. Тогда в ведомственные столовые пропускали посторонних людей ради увеличения выручки. Пускали нас после того, как отобедают свои. Правда, могли вдруг и не пустить. Это, конечно, напрягало.

Когда я пришла на работу после окончания вуза, то у нас своей столовой не было, что считалось большим несчастьем. Причем, опять-таки, у нас было несколько территорий, и на одной из них столовая была, но потом нас оттуда вышибли, т.к. собственность на здание была оформлена неверно. Изгнанные с той территории много лет вспоминали о свей столовой со слезой.

А нам, лишенцам, и вспомнить было нечего. В обед почти все расходились по разным чужим столовым или же по заведениям общепита. Разницы большой не было. Сейчас найти именно столовую, а не кафе или ресторан нелегко, хотя я знаю пару мест, а раньше их было много.

Самым нашим любимым местом была огромная столовая при Главснабсбыте - было такое учреждение, занимавшееся поставками всего на свете. У них был практически полный коммунизм: свой комбинат бытовых услуг, парикмахерская, стол заказов и пр. Можно было решить все свои дела, не выходя из здания. В столовой устраивали дни национальных кухонь, и мы то ели белорусские драники, то узбекский плов.

А вот в «Советской энциклопедии» кормили плохо. Вечно у них была вареная говядина с соусом из сухофруктов и невкусный, приторный компот, оставляющий липкий след на подносе. Говядина еще и стоила дороже, чем вторые блюда в других местах.

Хуже всего готовили в Минюсте. Нигде так повара не воровали. А что оставалось, то сжигали - вечно в зал из кухни шел чад от подгоревших беляшей.

В среднем обед из 3- блюд плюс напиток обходился около 1 рубля. Если 1 руб. 50 коп., то это уже было дорого, и включало, скорее всего, дорогой бутерброд с сырокопченой колбасой, взбитые сливки, пирожное. Автор же поста о столовых пишет, что обед стоил 2-3 рубля. Столько обед в ресторане стоил, а не в столовой.

Взбитых сливок в Москве, кстати, почему-то почти не было (в Главснабсбыте были), а вот в Ленинграде они продавались на каждом шагу.

Теперь, травились ли люди в таких столовых? Я не травилась. Ничего несвежего там не было, но не исключаю, что где-то люди могли подхватить сальмонеллез или дизентерию - при больших столовых такое случается, хотя и санитарный контроль и пр. Но каждый раз это считалось ЧП, и с этим строго разбирались.

Вкусно ли готовили в таких столовых? Из того, что я написала, уже понятно, что где как. В целом мне казалось, что они готовят на комбижире или редко меняют масло. За исключением столовой при «Интуристе», пожалуй. Столовая при Главснабсбыте тоже иногда этим грешила, а уж про «Советскую энциклопедию» я и не говорю. В подозрительных местах я просто не брала второе блюдо, ограничиваясь супом и закусками. Суп редко был вкусным, но уж точно не вредным.

К тому же в центре Москвы всегда можно было что-нибудь подобрать. Помню прекрасную блинную в Подкопаевском переулке, например.

После 1991 года мы надолго забыли об обедах вне здания. Денег совсем не было. Приносили еду с собой. За это время многие вообще отвыкли обедать и до сих пор не едят до дома. Зато сохраняют фигуру. Я же хожу на бизнесланчи в разные места. Готовят лучше, чем раньше в столовых, но и стоит это несколько дороже. Например, в сетевой забегаловке "Хлеб & Co" чашка чая стоит 120 руб.Чай из пакетика, по вкусу - так себе и слабенький. А раньше чай стоил 2 копейки. Даже с учетом того, что деноминация в 1998 прошла не до конца, все равно дороже в 600 раз.

СССР, За жизнь

Previous post Next post
Up