Совковый вкус черной икры

Jun 17, 2012 11:43


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

Известный в ЖЖ персонаж Германыч, живущий исключительно ненавистью к покойному СССР, вытащил в Топ очередной пост.
http://yablor.ru/blogs/svetliy-obraz-lyuboy-cenoy/2495056
Здесь разоблачается некий блогер, пытающийся создать положительный образ СССР, якобы, с помощью рассказа о доступности черной икры в советское время. Германыч его клеймит и объясняет на этом примере идиотизм тех, кто смеет находить в Советском Союзе хоть что-то положительное. И шизофреники они, и вруны.
Странно, он, что не понимает, что сведение недостатков СССР к ограниченному количеству черной икры на душу населения - это прямая пропаганда советского строя, потому что получается, что недостаток в черной, да еще зернистой икре, был главной проблемой в то время. Самому-то не смешно?
С икрой этой вообще странные вещи происходили и происходят. Она всегда считалась деликатесом, едой для богатых людей. Большинство населения о ней и понятия не имело, хотя в 50-е годы точно, а возможно и в 30-е она свободно продавалась в магазине. Но люди икру не покупали, потому что это было для них дорого. Моя прабабка 1890 года рождения в жизни не ела икры, моя бабка и ее сестры 10-х годов рождения 20 века тоже икры не пробовали, а если им предлагали, то отказывались, как сегодня некоторые отказываются от устриц или лягушачьих лапок. Эта еда казалась им странной.
При этом, те кто жили в низовьях Волги, ели черную икру буквально ложками, засаливали трехлитровыми банками и за особое блюдо не считали, что, конечно, объяснялось браконьерством, но из песни слова не выкинешь.
Распробовали черную да и красную икру в 70-х годах, когда потребности простого советского человека выросли. С чего, спрашивается, они выросли? А это был такой курс партии, взятый еще при Хрущеве. И тут случилось страшное для советских людей событие, которое они до сих пор не могут пережить: цена на икру выросла до, кажется, 40-ка с чем-то рублей, а ранее она стоила, возможно, 12 руб. за кг. Точно я цен не помню.
Продавалась ли черная икра в магазине? Мне не попадалась. Но это не значит, что ее там никогда не было. Мне и мясная вырезка не попадалась ни разу, а моя свекровь ее регулярно покупала. Надо было ходить по магазинам, заниматься специально.
Но икра бутерброды с икрой продавались в буфетах театров, можно было взять порцию икры в ресторане, можно было поучить ее в некоторых продуктовых заказах, и всегда можно было купить у знакомых продавцов с переплатой. Так поступали в нескольких случаях: если кто вдруг ехал за границу - икра там шла на подарки и на обмен, и, если кто вдруг тяжело заболевал - икра считалась средством, способствующем заживлению швов и вообще служила показателем заботы окружающих.
Какая икра была вкуснее - паюсная или зернистая? Мне любая нравилась. Наверное, зернистая была все же лучше, но сейчас сказать не могу, потому что последнее время именно зернистую стали так подделывать, что вкус у меня перепутался. Сейчас, кстати, по просьбам потребителя, опять делают паюсную, но стоит она столько же, сколько и зернистая, потому что делается не из отходов (пленок, от которых икра не отделилась), как раньше, а из спрессованных икринок.

30 лет назад Советский союз поставлял за границу до 2 тыс. т осетровой икры. Сейчас Россия поставляет 1,2 тыс. т, из них только 10 т попадают на рынок легально. За 15 лет поголовье осетровых рыб в Каспийском море уменьшилось в 38,5 раз.

После 1990 года черная икра появилась в магазинах, и с рук иногда купить было можно. Вот тут и пошли подделки. Купишь икры раз в сто лет, ешь и думаешь: то ли я ее раньше переоценивала, то ли она много хуже стала. А скорее всего, она поддельная была.

А потом заявили, что осетровую популяцию надо восстанавливать, и икра у нас больше добываться не будет. Но, оказывается, добывают, только всю за границу переправляют. А у нас можно продавать икру из искусственно разведенных осетров. Все это странно, но факт тот, что в России природной черной икры в открытой продаже больше нет. Итак, сегодня 100гр. икры зернистой осетровой стоят 4т. 680 рублей, 125 гр. - 6300 руб. , 125 гр. - 9800 руб. - цены разные: вот, посмотрите сами.
http://russian-caviar-house.ru/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=1&Itemid=1&lang=ru
А в 80-х годах стоили, допустим, 4руб. 68 коп. (копейки не помню).

Где теперь можно купить черной икры? В театрах нет. А была бы: 15гр. на бутерброд - это 750 руб., плюс масло и хлеб, плюс наценка в 50% минимум, т.е. примерно в 1000 выйдет. Вы бы купили? В ресторанах - не видела. Может, где и есть, но мне не попадалась. Там наценка еще больше. Платить 1500 за бутерброд - увольте. Можно купить в некоторых магазинах, в ГУМе, например.

Я раз купила себе баночку. Невкусная какая-то и не стоит уплаченных за нее денег. Может, потому что из разведенной рыбы? Не знаю.
Так, что угодно можно говорить про СССР, но дела с черной икрой там обстояли лучше. Может, по каким-то природным обстоятельствам (к ним я отношу и браконьеров) осетрам пришел конец, но что есть, то есть. А вернее, не есть мне больше черной икры.
Думаю, через 30 лет вряд ли будет такая вот дискуссия о черной икре, как сегодня, потому что исчезнут люди, помнящие ее вкус.

автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=2014

Продукты, За жизнь

Previous post Next post
Up