Богатство Грузии крокодилами прирастать будет!

Jun 16, 2012 12:25


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

Предлагаю вам небольшую заметку о Грузии. Меня иногда спрашивают, зачем я вспоминаю об этой стране. Некоторые, как всегда, подозревают, что я завидую грузинам, а другие, что грузины меня в прошлом чем-то обидели.
На первое я не знаю, что и сказать. А на счет второго скажу, что не было у меня никаких знакомых грузин. Армяне были знакомые, абхазы, осетины, а грузины нет. Может, их меньше в Москве? Мое негативное отношение к этой стране появилось в последние годы из-за неумеренных восторгов либералов грузинскими реформами. Реформы мне эти кажутся полным бредом, а восторги либералов настораживают: как бы они и у нас что-нибудь подобное не провернули. Ведь что утверждают: надо полностью убрать любое вмешательство государства в экономику, лишить трудящихся любой социальной защиты, любых прав, и тогда бизнес необыкновенно расцветет, и все станет хорошо. Законов о труде не надо, пенсий не надо, никаких проверок не надо, все регистрировать в один день и пр. А еще надо буквально молиться на Запад и особенно на США. По-моему, это ерунда. Что бы Грузия не делала, никогда не будет у нее развитой экономики. В первую очередь это вызвано ее геополитичеким положением. Потом, нет у них природных ресурсов, земли, пригодной для обработки не так много, населения маловато, да и несмотря на долгую историю, оно разнородно. Это для нас все грузины, а друг для друга они сваны, мигрелы и пр. В общем, не повезло ребятам. Но все это они компенсируют удивительной наглостью.
Единственное, что Грузия может сегодня продать - это ненависть к России, чем она и занимается. Это та самая моська, что лает на слона. Бедная моська! А ну как слон ее раздавит? Спасите, помогите, предотвратите! За это им подкидывают мелкую денежку, на которую они и гуляют. Изображают какие-то реформы, морочат всем голову. Но в чем достигли мастерства - так это в пропаганде любого своего действия. Поставят, допустим, в Тбилиси фонтан. Ну, хорошо, но это так раздуют, что будет казаться, будто мировую войну выиграли. И так во всем. А наши либералы то ли нарочно, то ли вправду начинают всей этой туфтой восхищаться и требовать немедленно перенять. Книги пишут: «Почему у Грузии получилось?». Это такой бессмысленный вопрос, на который не знаешь, что ответить. Что у них получилось? Вот, например из Википедии:
В 2009 году ВВП, по данным ЦРУ, упал на 7 %. В 2010 году Всемирный банк объявил Грузию мировым лидером по темпам улучшения делового климата: в индексе качества инвестиционного климата Всемирного банка Грузия заняла 11-е место. Уровень безработицы в 2010 году составил 16,9 %; доля населения, живущего за чертой бедности, - 31 % (2006). По данным на II квартал 2011 года совокупный внешний долг Грузии равнялся 10,5 млрд долларов США, что на $1,8 млрд превышало аналогичный показатель предыдущего года.
С 2003 по 2008 год индекс физического объёма продукции сельского хозяйства Грузии уменьшился на 26 %, растениеводства - на 24 %, животноводства - на 28 %. (сейчас, наверное, положение еще хуже, потому что полностью закрылся российский рынок - единственный, на котором они могли что-то продать).
Население уменьшилось с советских времен на миллион (сегодня - 4, 5 млн.)
Ну и так далее. Зато понты!
Вот и обещанная статья.

http://mn.ru/oped/20120615/320629765.html
Самый популярный тост в сегодняшней Грузии: «Чтоб мы жили так, как об этом рассказывают наши телеканалы!» По общенациональному ТВ, которое считается проправительственным, показывают новые мосты, пятизвездочные больницы и рассказывают о планах строительства на Черном море города Лазика невиданной красы. Потом в местных газетах напишут, а маленькие независимые телекомпании покажут, что даже простая консультация в таком лечебном заведении не под силу рядовому гражданину Грузии, а помпезно открытый мост на границе с Абхазией унесло течением. Но на это нет времени отвлекаться, потому что подоспело время второго тоста: «Чтоб у нас были выборы каждый год!» Потому что если сбудется хотя бы толика от обещанного за драгоценные голоса электората, то жизнь в Грузии станет лучше. А пока стала веселее.

Достаточно считанные дни провести у телевизора и почитать газеты, чтобы сочинить бестселлер только из новостных сообщений.

Вот две старушки из высокогорной деревушки Ркони поверили, что правительственная программа помощи селу - это не часть предвыборной пиар-кампании. История о том, чего просили рконские бабушки Нино и Мариам у властей и что получили, стала здесь хитом. Раньше в деревне жили 35 семей, но с годами она опустела. За водой бабушкам идти далеко, зимой вообще тяжело: погода, рельеф и все такое. Вот они и попросили подвести к ним поближе водичку. И получили во дворе пару качелей. На качели из районного бюджета не поскупились и выделили 1350 долл. Вода обошлась бы в десять раз дороже, говорят в управе. Можно не пить, зато качаться теперь - сколько пожелаешь. Пока не укачаешься. «Порадуют бабушки внуков, правнуков, которые к ним на каникулы приедут!» - представители местного руководства искренне удивлены, почему все иронизируют по поводу горного аттракциона.

Голоса бабушек и дедушек, а в четырехмиллионной Грузии - 800 тыс. пенсионеров, могут серьезно накренить политические качели в ту или иную сторону. Нынешние власти уже восемь лет обещают им пенсию, эквивалентнyю 100 долл., но пока никак не получается. Оппозиция же пообещала пенсию в 135 долл.! Чем-то должна была власть это предложение перебить, и козырь нашелся. Это бесплатные зубы!

В прошлом году президент отметил свой день рождения (21 декабря) в благотворительной столовой для нуждающихся и пообещал, что к концу 2012 года по программе «Улыбающаяся Грузия» все старики обзаведутся новыми зубами. «Запломбируем, вставим, почистим всем зубы, чтобы были в хорошем настроении и улыбались. Никто не должен стесняться открывать рот из-за того, что там нет зубов!» - пообещал Саакашвили. Сейчас тбилисские газеты полагают, что к выборам озвученную тогда зубастую идею власти начнут спешно реализовывать - против оппозиционного кариеса.

Или вот избиратель на селе - ах какой благодатный ресурс. Страна земледельческая, в сельском хозяйстве в советское время было занято больше половины населения. В тяжелые последние годы, правда, производительность упала катастрофически. Но идеи в Грузии генерируются так, чтобы всем на зависть. В Кахетии ли, в Мингрелии ли сельчанин уже ничему не удивится, к экспериментам привык и с любопытством ждет, чего же ему предложат в десертный выборный год.

Старт был взят еще в позапрошлом году, когда министр сельского хозяйства, теперь уже бывший, предложил возрождать отрасль за счет экспорта лягушек. Грузинские лягушки до этого и правда вполне успешно съедались во Франции и Бельгии, но молодой и энергичный министр решил завоевать весь рынок Евросоюза. Проект заглох. То ли конкуренцию с другими лягушками грузинская не выдержала, то ли недоброжелатели накаркали, то есть наквакали, сейчас это уже неважно.

После неудачи с лягушками все силы были брошены на новую идею - обсуждалась возможность разводить и вывозить на продажу из Западной Грузии в Европу кайманов, ведь цена килограмма его мяса - 40 евро, не говоря уже о стоимости кожи. Однако крокодилы, сволочи, почему-то не захотели размножаться в грузинской провинции. Проект ограничился завозом из Южной Америки четырех крокодильих яиц и, конечно, репортажами по ТВ о том, что скоро грузинский крестьянин будет не крокодильи слезы лить по вину и цитрусовым, для которых закрылся российский рынок, а считать крокодильи евро.

Но настоящий сюрприз достался грузинскому селу в прошлом году, когда «сверху» распорядились сеять американскую гибридную кукурузу. Опять репортажи и наказы на уровне первых лиц, которые говорили, что «преступно не сеять кукурузу, когда во всем мире на нее истеричный спрос». Было объявлено, что Грузия должна стать страной - экспортером кукурузы. Агрономам, предупредившим о том, что в Грузии почва «не возьмет» эту культуру, было предложено помолчать и подождать беспрецедентных урожаев. «В итоге от программы гибридной кукурузы пострадало до 20 тыс. грузинских фермеров. Им пообещали компенсацию, но те ее пока не получили», - пишет авторитетная газета «Палитра недели», которая открыла серию публикаций о таких вот грандиозных проектах. А руководитель Клуба независимых экспертов Сосо Цискаришвили даже провел параллель с Никитой Хрущевым: «Тот тоже беззаветно поверил в кукурузу. А наши власти тоже оказывали давление на крестьян плюс занимались пропагандой».

А ведь до дня голосования еще четыре месяца. И есть основания полагать, что все это не последние акты в пьесе о выборах.

Текущая политика

Previous post Next post
Up