Взросление подростков. Поколенческое

Jun 09, 2012 10:11


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

В этом посте Зина-Козина пишет о тех фильмах 70-х, где показывалась жизнь подростков. Это - знаменитые «100 дней после детства», «Вам и не снилось», «Розыгрыш», «Школьный вальс». Автор выделяет в подростках 70-х такие черты, как раннюю рассудочность, раннее физическое созревание, т.е. это были «взрослые дети». По ее мнению, это поколение считало нормой брак в 18 лет. Феномен этот Зина отчасти объясняет акселерацией.
http://zina-korzina.livejournal.com/569935.html
В коментах Зине подкинули ссылку на старый пост Людмилы Петрановской, в котором раннее взросление поколения 70-х объясняется тем, что дети были вынуждены опекать своих родителей. Родители же были беспомощными, потому что родились от пострадавших от войны матерей.
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/53418.html
Красиво, конечно. Но Петрановская - 1967 года рождения, а Зина - 1975-го. Мне самой в 10 лет старшеклассники казались невероятно взрослыми и умными - никто потом уже таким крутым не казался. Так что все было не совсем так, как им вспоминается. Например, замужество в 18 нормой не являлось. Бывало, конечно (в моем классе 2 девочки вышли замуж в 18 лет); часто это случалось по беременности, но все же, те, кто учились в вузах, заводили семьи примерно в 22 года - по окончании, а те, кто не учился, лет в 20 - после армии. Другой вопрос, что женились и выходили замуж, а теперь с этим не тропятся. Но причины этого были не в раннем взрослении. Во-первых, контрацепции практически не было - отсюда дети в 21-24 года и браки по «залету». Потом умнели или делали аборты, но аборт до первых родов считался нежелательным и грозящим бесплодием.
Во-вторых, встречаться с любовниками было негде: в гостиницы селили по паспорту, отдельные квартиры у молодых были редкостью - брак легализовал секс. А было бы как сейчас, так и не спешили бы с браком.
Что до какой-то социальной зрелости, то это не так. Рано взрослело поколение наших бабок, родившихся до революции. Тогда незрелость была привилегией высших классов, а моя бабка, например, работала нянькой у замужних сестер с 6-ти лет. Попробуй тут не повзрослей. Родителей тоже жизнь не баловала. А вот мы уже росли в относительной сытости и безопасности. Какое тут взросление? Что рост у нас был выше, чем у дедов-бабок и родителей - это естественно: сказалось нормальное питание. (Интересно не это, а то, что сегодняшние подростки мелкие. Что-то не так с едой?).
А как же «взрослые» дети в фильмах? Умничали, хотели казаться старше, как все подростки, вот и все. Читали тогда больше, интеллект был в моде - не более того. Потом, правильно там было в коментах, что в фильмах скорее отражался идеальный образ, чем настоящий. Кино ведь должно было еще и воспитывать. А потом в 80-е в моду вошли разоблачения - и светлый образ подростка изменился. Вспомните хотя бы инфернального Плюмбума, или подлых детей-куркулей из «Чучела», или мерзавцев и вырожденцев из «Дорогой Елены Сергеевны».
Но кое-что особенное в моем поколении все же было. В одном из коментов спрашивали:
«А потом? Подростки 70х, смотревшие вдаль - как они пережили и пережили ли 90е? Может именно они массово сломались на том, что их высокие идеалы оказались не подходяшими для выживания?»
Отвечаю: кто как. Вы посмотрите по сторонам: Путин, Чубайс, покойный Гайдар, Мамут и Авен и др. - это все подростки 70-х. Как видите, именно они сегодня во многом представляют властную и экономическую элиту.
Когда мы росли, то мое любимое стихотворение было "Печально я гляжу на наше поколенье", и я с ужасом думала, что придет время, когда мои ровесники начнут управлять государством. Как в воду глядела!
Почему я так думала? Сверстники казались мне слишком склонными к имитационной деятельности. Разбуди любого из нас ночью - мы могли сказать кодекс строителей коммунизма, но при этом никто в него не верил. «Одни слова - для дома, другие - для улиц». Двоемыслие. Но особо это не тяготило, было нормальным. Дело было в том, что идеология не менялась десятилетиями, а жизнь шла вперед. Старые догмы уже потому не работали, что капитализм не думал умирать, а жил очень даже неплохо. Теория расходилась с практикой. Партия и комсомол превратились в кузницы кадров карьеристов и приспособленцев. Самые способные из них были самыми подлыми. Именно поэтому я и опасалась времени, когда эти бодрые ребята придут к власти.
Но все же я не считаю свое поколение потерянным и неспособным. Несмотря ни на что, кое-какие этические и нравственные нормы нами были усвоены. Мы все же патриоты в той или иной степени, интернационалисты по умолчанию, все же есть вещи, которые мы ставим выше своего благополучия, все же мы имеем уважение к своим отцам и дедам. Я знаю черту, за которую мои ровесники не зайдут.
Но я не уверена, что могу сказать то же самое о подростках 90-х, нулевых. Они очень разные и ценности у них разные. У них есть большой разрыв с нашим поколением, и я не уверена, что они сохранят хоть те жалкие остатки социального мира, которые есть сегодня. Я не уверена, что в погоне за национальным государством они не потеряют территории, а, стремясь стать европейским государством, не лишатся суверенитета. Поэтому хотелось бы дать им повзрослеть и набраться опыта.

Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up