Leave a comment

Re: Значит, собаки-таки серут на тротуарах? uborshizzza July 16 2007, 19:00:23 UTC
Никто из нас не врач, и ни один из нас не заканчивал физфак. Хотя, вполне могли встречаться на картошке в 1978 под Можайском. И хватит об этом, если ваша фамилия не Иванов (шутка). Приятно,что Вы переживаете за Россию и понимаете, что она - в очереди за б. Югославией. Посмотрим еще, поупираемся. А в случае чего, я буду на своем месте, а Вы - в безопасном месте. Но я Вам не завидую. Потому что, если нет того, за что можно отдать жизнь, то чего она стоит? Впрочем, хочется верить, что кто-то вернется, как в одной из моих любимых марсианских хроник Бредбери. Кажется, она называется "Голос Земли". Сидят там на Марсе довольные всем колонисты и вдруг получают сообщение с Земли, что там разразилась ужасная война, и всех зовут на помощь. Колонисты качают головами: "Надо же, какие там дела, хреново там. Но мы-то - в тепле, в покое. А интересно, как там город, где я родился, как моя улица, старая тетушка?" - "Да, любопытно, но пора спать, завтра на работу". Разошлись по домам, а наутро никого не осталось. Все улетели туда, в ад. Очень трогательно, верно? Вдруг, хоть с одним эмигрантом такое чудо случится?

Reply

Чувство долга не зависит от места пребывания stalinist July 16 2007, 21:22:18 UTC
А в случае чего, я буду на своем месте, а Вы - в безопасном месте.

В случае чего, безопасного места не будет нигде: надеюсь, РВСН еще не следует списывать со счетов. Так что, в случае чего, вызываю огонь на себя.

Во всяком случае, соглашусь с вами, что бороться с врагом лучше на своей стороне, а не в его тылу. Хотя последнее может быть и эффективнее, но как-то это не благородно: обман доверия.

История Бредбери замечательная, но она предполагает, что у человека нет выше ценности, чем спасение Родины.

Потому что, если нет того, за что можно отдать жизнь, то чего она стоит?

Очевидно, этот ваш риторический вопрос предполагает, что спасение Родины является единственным, за что можно отдать жизнь. Однако люди отдавали свои жизни за множество гораздо менее грандиозных вещей: за жизнь своих детей, своих любимых, даже за такую смешную вещь, как честь. Я уж не говорю о мучениках за веру.

Вы, очевидно, человек весьма нерелигиозный, если вам не приходит в голову, что могут быть вещи не только поважнее, чем жизнь, но и поважнее, чем Родина. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Защита Родины -- это задача того же порядка, что и приобретение мира; христиане считают, что бессмертие души важнее.

Я ни в коем случае не пытаюсь намекнуть, что в моей позиции эмигранта есть хоть капля какого-то благородства или благочестия -- абсолютно нет, гордиться мне совершенно нечем, а для посыпания головы пеплом есть множество причин. Это просто кстати, для вас, чтобы вы учитывали, что понятия о благородстве совсем не абсолютны, а варьируются у разных людей.

Ваша позиция, разумеется, заслуживает величайшего уважения, как и позиция какого-либо человека, посвятившего себя не этому свету -- как ни крути, а царству князя мира сего (т.е. дьявола), -- а мечтам о Царстве Небесном, в этой жизни принципиально недостижимом.

Пожертвовал ли я бы свою жизнь ради спасения России? Пожалуй. Но ведь моей жизнью дело не ограничится. Мне нужно пожертвовать и жизнью моей жены и моих детей. Вы ведь и этого от меня ожидаете? А вправе ли я приносить и их в жертву? Да и, честно говоря, мне уже не ясно, ради чего: ради народа, который добровольно решил загнать себя в стойло с вкусно выглядящей чечевичной похлебкой?

Reply

Re: Чувство долга не зависит от места пребывания uborshizzza July 17 2007, 15:27:21 UTC
Здесь мы выходим на обсуждение немного другой темы: что лучше, брак по любви или брак по расчету.
В браке по любви все тоже может кончиться неудачно. Свои плюсы могут быть и у удачного брака по расчету. Но самый неудачный вариант - брак по неудачному расчету.

Я так понимаю, что Ваши отношения со страной пребывания можно охарактеризовать как достаточно удачный брак по расчету. Очень неплохой вариант.

Reply

А есть еще и безбрачие stalinist July 17 2007, 15:46:02 UTC
Брак по любви может оказаться невозможным, если предмет любви прекратил свое существование. В таком случае брак по расчету может быть меньшим злом по сравнению с безбрачием.

Но я бы свое бытие назвал бы не браком по расчету, а именно безбрачием. Слава Богу, Канада не требует от меня любви и не тащит в ЗАГС.

Reply

Re: А есть еще и безбрачие uborshizzza July 17 2007, 17:29:42 UTC
Очень четкий ответ и четкое самоопределение.

Reply

(The comment has been removed)

Re: Чувство долга не зависит от места пребывания uborshizzza July 17 2007, 20:41:23 UTC
Дети, предки, честь и многое другое тоже является составной частью Родины.

Reply

(The comment has been removed)

Re: Чувство долга не зависит от места пребывания uborshizzza July 18 2007, 06:11:40 UTC
Может показаться, что Вы поймали автора на противоречии.
Такая внимательность не только делает Вам честь, но и лестна. Но у меня есть прекрасная отмазка - так как данный блог, как указано в профиле, не является индивидуальным, то мнение автора может меняться.

Мне бы очень не хотелось в обсуждениях дрейфовать в сторону какой-то конфронтации. Во-первых, мы, слава Богу, находимся в состоянии пусть хилой, но разрядки, из-за чего нахождение в другой стране уже никоим боком не соотносится с таким нехорошим термином, как "перебежчик". Во-вторых, обсуждаемая проблематика представляет для меня почти абстрактный интерес, но болезненна для эмигрантов. Очень хорошо, что современные средства коммуникаций и тот же ЖЖ делает «культурное голодание» менее острым.

Полностью абстрагироваться от эмиграции мне не дает только то, что некоторые мои хорошие знакомые находятся достаточно далеко от России, и я жалею, что общение с ними на некоторое время прервалось, а потом стало «электронным».

Лично для меня сейчас наиболее интересен вопрос об изменении эмиграции в условиях повышающейся мобильности и нового великого переселения народов.

Reply

Re: Чувство долга не зависит от места пребывания uborshizzza July 18 2007, 18:45:31 UTC
Решительно не понимаю при чем тут честь? Что за дихотомия: родина и честь? Жить на родине бесчестно? Для меня честь - это очень просто: выполнять свой долг по мере сил, не врать, стараться адекватно ответить на обиды и оскорбления, не идти на компромисс со своей совестью. Если я чувствую, что какой-то поступок будет противоречить моей совести, хотя будет мне выгоден материально или морально - я его никогда не совершу. Когда-то бесчестным считалось не вызвать на дуэль того, кто чем-то оскорбил тебя, близких тебе людей или даже опорочил дорогие тебе понятия. Но разве можно уйти от таких вещей за границей? Там что, оскорбить не могут? Или от них не обидно? Что еще считалось бесчестным уже, скажем, в 70-е: сотрудничество с КГБ.Но это уж слишком банальная отмазка. Так что не поняла я.

Reply


Leave a comment

Up