Конец медведевской оттепели

Mar 28, 2012 00:13


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

Как-то все перестали смотреть новости, сравнивать, сколько минут показали Медведева, а сколько Путина и делать из этого выводы.
А, кстати, их все так же часто показывают?

И погода всё холодная. Кончилась медведевская оттепель.

Забыли все о Медведеве. Даже и не ругают, а будто и не было его. А ведь сколько на него было надежд у некоторых.

Мне он сразу не понравился, как и Путин в свое время. Не понравилось, что его как-то фактически назначали на выборную должность, не понравилось, что он такого маленького роста и комично выглядит.
Но потом я как-то привыкла. А вот либералы все ждали от него реформ. Потом они усиленно подбивали Медведева сместить Путина. Статьи писали, льстили, обещали славу спасителя отечества. Брали "на слабо", мол, боится он Путина, да другой бы на его месте... Запад Медведеву и так и эдак намекал, чтобы он шел на второй срок. До последнего надеялись. Митинги устраивали - и какие митинги - в надежде, что он одумается. Некоторые из них до сих пор, по-моему, верят.

Конечно, никто не сомневается, что либералы бы предали не только своего благодетеля, но и папу с мамой, но считать это доблестью? Очень странно, что человека упрекают в порядочности. Разве плохо, что он выполнил прежние договоренности, что не предал своего благодетеля? А разве плохо говорит о человеке то, что он здраво оценивает свои способности? Сегодня это странно смотрится, у нас каждый второй. если не каждый первый "глядит в Наполеоны", но Медведев оказался не такой.

Сейчас каждый может видеть, что Медведев совершенно счастлив. Возможно, у него был соблазн поступить так, как его подбивали, но вот все разрешилось, и теперь он спокоен. Самое приятное - это знать, что ты поступил правильно, по совести.

А взамен Медведеву, возможно, дали сделать то, что он хотел: поменять в сторону либерализации законы о выборах, о партиях, УК.

При Медведеве количество отбывающих наказание в неволе значительно уменьшилось, кажется, вдвое. Можно по-разному к этому относиться, но он это сделал.
Разве это не реформы? Он сделал именно то, в чем, как он, вероятно, считал, разбирался лучше.

Про него сложили анекдот: 2008 год. Только что избранный Президент РФ Дмитрий Медведев поймал Золотую рыбку и загадал три желания: победа Билана на «Евровидении», победа над канадцами в хоккее, победа над голландцами в футболе. Рыбка всё исполнила и спрашивает: «А почему желания такие странные? Обычно цари и президенты войну просят выиграть, столицу новую построить, государство великим сделать». Медведев: «А что, можно было?!!!»

Да, может быть, и немного дел. Но ведь не самые плохие. И не только выигрышем в хоккей он запомнится.

Можно еще вспомнить Южную Осетию. Либералам не нравится, что Россия тогда вмешалась, но я помню свои ощущения, когда власть медлила - было стыдно, что бросили доверившихся нам людей. И ведь он ни разу с тех не пошел на попятный в этом вопросе.

Я помню, как в 80-е все издевались на Черненко, который совсем недолго успел побыть генсеком. Он успел только одно - провести школьную реформу. Черненко много лет курировал это направление. И что же? Эта реформа продержалась дольше всех, а некоторые ее элементы - бесплатные учебники - живы до сих пор.

А такой ничтожный, казалось бы, государь, как Петр III - незадачливый муж Екатерины Великой, убитый ее любовником? Кусочек из Википедии: «За время 186-дневного царствования было принято 192 документа: манифесты, именные и сенатские указы, резолюции и т. п. (В их число не включены указы о награждениях и чинопроизводстве, денежных выплатах и по поводу конкретных частных вопросов). К числу важнейших дел Петра III относятся упразднение Тайной канцелярии (Канцелярия тайных розыскных дел; Манифест от 16 февраля 1762 года), начало процесса секуляризации церковных земель, поощрение торгово-промышленной деятельности путём создания Государственного банка и выпуска ассигнаций (Именной указ от 25 мая), принятие указа о свободе внешней торговли (Указ от 28 марта); в нём же содержится требование бережного отношения к лесам как одному из важнейших богатств России. Среди других мер исследователи отмечают указ, разрешавший заводить фабрики по производству парусного полотна в Сибири, а также указ, квалифицировавший убийство помещиками крестьян как «тиранское мучение» и предусматривавший за это пожизненную ссылку. Он также прекратил преследование старообрядцев и других иноверцев, и, фактически, провозгласил свободу вероисповедания.
Важнейший документ царствования Петра Фёдоровича - «Манифест о вольности дворянства» (Манифест от 18 (29) февраля 1762 года), благодаря которому дворянство стало исключительным привилегированным сословием Российской империи».

И так бывает довольно часто. Вначале кажется, что правитель был никакой, а потом выясняется, что он многое успел сделать.

Медведев же еще ценен и тем, чего не сделал: не взял власть, с которой не справился бы один и не дал ввергнуть страну в смуту.

Текущая политика

Previous post Next post
Up