Глобальный экономический кризис как следствие раздутого самомнения

Mar 13, 2012 23:04


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

В журнале «Однако» была опубликована любопытная обзорная статья, посвященная рассмотрению самомнения как экономической проблемы. хотелось бы кратко перексазать ее добавить свои соображения.

Нет сомнения в том, что за последние десятилетия уровень самомнения людей значительно и необоснованно вырос. Изменилось и отношение к нему. Если еще не так давно выражение «слишком много о себе понимает» считалось резко отрицательным, а детей воспитывали на сказках типа «Зайка-зазнайка» и категорического требования скромности, то сейчас, наоборот, недостаточно высокая самооценка считается причиной всех бед. В США, например, активно действует NASE - национальная ассоциация повышения самомнения, книгами про то, как еще больше повысить самооценку, забиты книжные магазины, а призывы тапа «Ведь ты этого достоин!», подчеркивающие экстраординарность и исключительность каждого лоха, в современной рекламе используются даже чаще, чем скрытые или явные сексуальные мотивы.

Однако хотя требование повышения самооценки в современном «прогрессивном» обществе звучит все категоричнее, очевидно, что завышенная самооценка является как для индивида, так и для общества в целом чрезвычайно опасной.

Во-первых, автоматическое признание собственной исключительной ценности отбросило традиционное понимание, что для достижения успеха надо много и успешно трудиться и работать над собой. В результате на смену профессионалам своего дела пришли кичливые профаны.

Во-вторых, неоправданно завышенная самооценка не позволяет объективно оценивать риски и возможные проблемы, что ведет к рискованному поведению.

Еще больше опасности в такой смене приоритетов имеется для общества в целом. На предприятиях и в организациях вместо сообщества специалистов, вместе работающих для достижения общей цели и старающихся использовать имеющиеся способности других людей, мы видим топ-менеджеров, которые озабочены собственной раздутой репутацией много больше, чем реальными успехами, и рядовых сотрудников, готовых во имя карьеры подсиживать и подставлять друг друга, а также ненавидящих своих индюкообразных начальников и не упускающих при возможности подложить им свинью.

Отказ от самосовершенствования, скромности и работы на общую идею не просто не позволяет двигаться и развиваться. Когда большая часть членов общества, переоценивая свои собственные скромные возможности, начинает вести себя рискованно, то это порождает кризис.

Так, в начале 80х годов средняя американская семья откладывала 12% от получаемых доходов, тогда как в 2008 году она уже тратила на 16% больше, чем зарабатывала.

Неадекватность оценки собственных потребностей и возможностей особенно проявляется на рынке недвижимости. В 50-70е годы новые дома для семей в США с тремя и более ванными вообще не строились, в 1990 году таких домов было уже 18%, а в 2004 году таких домов было уже 24%. Средняя площадь новых домов выросла с 1995 до 2005 годов со 150 до 300 квадратных метров. И это хотя средний размер семьи американцев все эти годы уменьшается!

В результате после финансового кризиса 2008 года на настоящий момент каждый седьмой дом в США находится в состоянии возврата банку из-за неуплаты кредита. На конец 2011 года долг американских домохозяйств составил 130% годового дохода.

Однако кризис 2008 года не привел к изменениям в самосознании и поведении. Чуть сократившийся, менее чем на 10%, после 2008 года размер непогашенной задолженности по потребительским кредитам в США вернулся к уровню 2008 года и продолжает расти.

К сожалению, в статье не приводится анализ причин, приведших к необоснованному росту самооценки, а без этого нельзя понять, как будет развиваться ситуация.

Для начала зафиксируем тот факт, что лидером в гонке самомнений является США, хотя и западноевропейцы от них особо не отстают, поэтому в поиске возможных причин надо обращать внимание на те тенденции и особенности, которые в США выражены сильнее.

Конечно, свой вклад в раздувание самомнения вносят те, кто на этом кормятся, а в США веселая компашка психоаналитиков и пр. занимает очень прочные позиции.

Конечно, ослабление требовательности к себе - следствие материально обеспеченного мира, когда любой болван с голоду не помрет.

Также несомненно, что «гонка самомнений» наиболее выражена у тех, кто за счет этого живет. У тех, кто действительно является специалистами высочайшего класса и имеют наивысшие объективные успехи в своем деле - научные работники, музыканты, артисты цирка, спортсмены, врачи высокой квалификации и пр. - такого не наблюдается. Каждый знает, что он может и что может другой, каждый знает свои сильные и слабые стороны, и отношение к коллегам уважительное, а к себе - сдержанное. А вот когда речь идет о манагерах широкого профиля, политтехнологах или представителях иных эфемерных специальностях, которые ничего, кроме корочек МВА и понтов предъявить не могут, то тут кто яростнее себя хвалит - тот и самый успешный.

Однако раздувание самомнения - процесс массовый, истеричный и нездоровый, который явно говорит, что у самих индивидов с ним все не так уж и в порядке. Они не столько обладают гипертрофированным чувством собственной значимости, сколько пытаются это продемонстрировать.

И тут нужно вспомнить, что США - страна нехристианская. Точнее, традиционные конфессии в ней влияют мало, а основу общества составляют протестанты, причем такие, которые считают, что вопрос о том, спасена или проклята душа каждого человека, решен еще до начала веков. А проявляется спасенность души в удачливости ее хозяина. Поэтому для них «неудачник» - самое страшное ругательство, ибо означает оно и проклятость Богом, от чего, что ты не делай, спастись невозможно. Вот и ведут американцы себя так, чтобы продемонстрировать, что они ухватили бога за бороду, что они особенные, что у них все всегда выгорит, ведь иначе они - лузеры, проклятые от начала веков и во веки вечные.

Во всех других религиях такого нет. Традиционные христианские конфессии серьезно относятся к Нагорной проповеди, а материальный успех считают менее важным, чем духовное самосовершенствование. Для мусульман материальный достаток не носит христианского оттенка чего-то недостойного, но мусульманин должен считать, что все, и награды, и невзгоды - от Всевышнего, и должен безропотно принимать и то, и другое. Ну и жизнь большими семьями с необходимостью взаимной заботы и поддержки не способствует ни чрезмерно развитому ЧВС, ни рискованной жизни в долг.

Что касается иудаизма и завышенной самооценки, то я тут высказываться не буду. Срачи разражались по много более безобидным причинам, а основная тема поста к иудаизму отношения не имеет.

Ну, а раз причина экономического кризиса - в завышенной самооценке, а она является следствием религиозно-этических стереотипов, то прогноз тут неутешительный. Раз причина финансового кризиса - не в дисбалансе финансовых инструментов, а в краеугольных чертах протестантской этики, то разумного поведения от общества ожидать нельзя - американцы будут с упорством сумасшедших делать вид, что все хорошо, прекрасная маркиза, и продолжать рыть себе яму банкротства. А Европа следовать за ней в кильватере.

Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up