А.Маринина. Бой тигров в долине. Т.1

Feb 18, 2012 23:17


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)

Маринина опять написала роман в нескольких томах. Будем надеяться, что в двух.

В последнем детективе из серии про Каменскую - «Смерть, как искусство» - вместе с Каменской расследование вел молодой следователь с Петровки Антон Сташис. Он отличался тем, что умел безошибочно распознавать ложь, а также странной личной жизнью. У Антона погибла жена, которую случайно застрелил один пьяный хулиган. Осталось 2-е детей. Дети - самое главное в жизни этого вдовца. Изюминка в том, что жена убийцы взялась в возмещение нанесенного вреда сидеть с этими детьми. Эля - красивая, молодая и богатая женщина, но Сташис с ней не живет, так как не хочет создавать новой семьи, а ходит для удовлетворения своих потребностей к страшненькой и бедной Гале. Галя его устраивает, потому что он на ней никогда не женится. Что думает Галя - ему все равно, но все же ему иногда бывает стыдно.

В новом романе мы вновь встречаемся с этим героем. Его невзрачная любовница вдруг получила в наследство несколько миллионов рублей. Наследство оставил какой-то неизвестный ей старик. Галя радуется, ей все равно, откуда взялись деньги, а Сташис заинтересовался. С Галей он поссорился, потому что считал, что она могла бы поделиться деньгами с братом, у которого были большие неприятности: разбилась его машина-кормилица. Галя же тратила деньги на себя. Но все же Антон отправился узнать, что это за наследство.

Оказалось, что покойный жил бедно, пил, но завещал 8 млн. и маленькую квартирку своему внуку, а еще по несколько миллионов - разным неизвестным людям. Племянник сказал, что ему это все равно, а деньги у деда были, скорее всего, от одного бизнесмена, с которым он еще в советское время сидел в тюрьме. Дед тогда помог будущему богачу, а тот его отблагодарил. Но Сташис почувствовал, что внук врет.

По милицейской привычке Сташис не ограничился одним наследником, а зашел еще к его соседке. Та рассказала, что недавно к ней приходил некий адвокат, тоже спрашивал про умершего соседа и оставил свой телефон.
Сташис позвонил адвокату. Они встретились.

Виктор Кирган защищал Наташу Аверину, которую обвиняли в убийстве сестры Кати. Катя тоже получила наследство от загадочного деда и тратила его на себя. А Наташа мечтала вылечиться от бесплодия. Катя вначале обещала дать ей денег, а потом передумала. Несколько человек видели, как Наташа столкнула Катю с балкона. У Наташи дома (сестры жили раздельно) нашли Катины деньги. Но адвокат подозревал, что его подзащитную подставили, потому что люди видели, как она входила в дом и убивала сестру, но никто не видел, как она выходила. Наташа же клялась, что провела весь день со своим парнем Ленаром. Она вспомнила, что у Кати последнее время появилась новая подруга, с которой они вместе были в магазине, где купили одинаковые комплекты приметной одежды - белые джинсы и красную куртку. Вроде бы Катя от своих миллионов сделала им такой подарок. Именно в этой одежде были одеты в тот день и Наташа (она ее все время носила, как самую приличную), и та, кто сталкивала Катю с балкона.

Осталось найти того богача, который втянул покойного деда в эту историю.

Миллиардер, отсидевший несколько лет при советской власти, имеется. Его фамилия Забродин. Забродину исполнилось 60 лет, и он заскучал, у него депрессия. Ему надоело зарабатывать деньги. У Забродина есть жена-ровесница, но единственный сын от первого брака его не признает. Для кого делать деньги, кому оставить империю? (Раньше старость с потерей смысла жизни по Марининой наступала в 50 лет, теперь в 60). Миллиардер придумал себе игру. Он нанял сыщика, чтобы тот искал ему пары родственников или друзей, которые любят друг друга, но имеют какие-либо проблемы. Причем, проблемы должны быть средней степени тяжести: если болезнь, то не смертельная, но противная. Например, одна женщина попала в аварию, ее лицо изуродовано, она мечтает о хорошей пластике. Или у одного из них есть долги. Например, один друг - игрок, а другой обещал покойной матери поставить хорошее надгробие. Или у кого-то есть мечта. Так мать-одиночка мечтала сделать из сына выдающегося спортсмена, а ее мать, в свою очередь, была против спорта и считала, что он вреден внуку для здоровья.

Далее он через этого старика-алкоголика подкидывал им несколько миллионов и ждал, как поведут себя близкие родственники или друзья, как будет развиваться конфликт интересов, кто будет жаднее. Деньги он подкидывал тому, кто меньше нуждался. Так, в паре друзей деньги получил игрок. Вначале он пообещал, что даст денег на памятник, но потом проигрался. А друг уже взял под его обещание кредит и заказал памятник.

Но это еще не все. У Забродина - 2 помощника - Вячеслав и Юля. Они заключают пари на поведение испытуемых, а Забродин присуждает им очки по сложной системе. В конце игры победитель получит очень большую сумму. Забродину было интересно наблюдать не только за наследниками, но и за помощниками. У каждого из них есть сильная мотивация разбогатеть. Юля хочет замуж за своего любовника, но знает, что тот женится только на хороших деньгах. Виталия же терзает самолюбие, хотя у него есть любящая жена.

Пока в этой нехорошей игре один друг убил другого, одна дочь убила мать, сестра убила сестру, но это было еще не все. Ставки увеличиваются. Остались еще 2 брата, муж с женой, две подруги, брат с сестрой.

Помимо миллиардера-провокатора, есть еще герои, которые помогают спасать Наташу. Это пожилые люди Виталий и Марго. Они старые друзья, сваты, соседи и бывшие однокурсники. Виталий - профессор, преподает историю в вузе, а Марго занимается йогой и гадает по «Книге Перемен». Она обожает Конфуция и постоянно его цитирует. Эти персонажи заменили философствующих зверей, Ворона, Камень и Ветер из предыдущих романов. Видимо, до Марининой дошло, что они выглядят несколько дико и раздражают читателей.

Виталий и Марго случайно познакомились с Ленаром - парнем Наташи. Это он им все рассказал, а они нашли ему адвоката. Адвокат был выбран не случайно, а из высших соображений. Он переживал трудный период в своей жизни: развелся, пил, потерял веру в себя - новое дело должно было ему помочь восстановиться.

Пока, вроде бы, получается, что Катю убил кто-то из помощников Забродина, или кто-то из их родни, потому что больше, кажется, некому.

В общем, ждем 2-й книги. Если интересуетесь, что сказал Конфуций, а он много чего сказал, то читайте сами. Ситуации все такие надуманные, что дальше ехать некуда и комментировать это даже как-то глупо. Почему, например, все разбогатевшие хранили миллионы дома? Ведь их убивали ради присвоения денег. Может быть, это реклама Сбербанка в 2-х томах?

Рецензии и критика: литература

Previous post Next post
Up