Социальные лифты

Feb 12, 2012 22:40


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

Я хочу поговорить о социальном лифте. Когда говорят, что сегодня нет социальных лифтов, я не совсем понимаю, о чем идет речь. А ведь именно якобы отсутствие этого необходимого условия называется одной из причин того, что молодежь выходит на площадь.
Что такое социальный лифт? Наверное, это когда человек имеет возможность быстро поменять свой социальный статус в сторону повышения.
Был ли социальный лифт в СССР? Смотря что под этим понимать. Например, крестьянский сын приезжал в город и становился инженером, врачом, учителем. Это социальный лифт? Сын рабочего стал инженером, научным работником - лифт? Крестьянский сын стал партийным деятелем, секретарем райкома, директором завода - лифт? Сын инженера стал партийным деятелем, директором завода, заведующим кафедрой?
Были ли такие возможности? Конечно. Условия жизни крестьян и жителей городов различались. В городе бытовые условия были лучше. Но вот жил ли инженер, научный сотрудник, врач лучше рабочего? Особой разницы не было. Большинство рабочих получали совсем неплохую зарплату.
Партийный руководитель, директор предприятия, конечно, жил лучше, но ведь таких мест не могло быть много.
И сразу повысить свой социальный статус было невозможно. Надо было карабкаться по ступенькам. Военная карьера - от лейтенанта, партийная - по своим законам, научная - по своим. Плоды усилий сказывались после 40 лет, а там и до пенсии недалеко. При этом до самого верха дойти могли, естественно, единицы.
По-моему, это нормально. Быстрые, мгновенные карьеры возможны только во времена революций. Это тогда в 14 лет командуют полками, в 25 лет становятся генералами, а в 30 берут власть в стране.
В России прекрасные социальные лифты были с 1917 года и с 1991. Последнее мы помним хорошо. Научные сотрудники становились министрами, обозреватель журнала «Коммунист» стал премьером и так далее. На наших глазах вчерашние соседи по лестничной клетке, по кабинету на работе становились миллионерами и меняли место жительства на Рублевку и пр.
Сегодня, конечно, не так. На самом верху окопался устойчивый круг лиц, и, наверное, попасть в него теперь не легко. Но разве я знаю, кто там кому кем приходится? А так я вижу, что председателем Арбитражного суда Московской области становится вчерашний студент, что заместителям министра нет 30 лет, что крупнейшие банки и компании возглавляют 27-летние юноши, то, что это, как не социальный лифт? В советское время это было невозможно.
Конечно, возможно эти случаи связаны с родителями или покровителями, но все равно.
Я как-то писала про сына своей знакомой, который окончил вначале кулинарный техникум, потом как-то из него перешел на 3-й курс Плешки, потом служил в армии, а зимой прошлого года искал работу по профилю - в ресторанном бизнесе. Он устроился на работу в конце прошлого января на зарплату около 30 тыс. Под конец года он получал около 100 тыс. Ему предложили на выбор несколько руководящих должностей, но он отказался. А ушел на руководящую должность по своему профилю с большей зарплатой в более перспективную компанию. Никакого блата у него не было. Просто он знает свое дело, имеет хороший характер, умеет ладить с людьми, трудолюбивый - вот он и востребован. Разве это не социальный лифт? В советское время он своей нынешней должности добивался бы лет 20.
Он женился на девушке из Подмосковья. Она работает бухгалтером, получает больше 50-ти тыс. Тоже ничего, по-моему, тем более, что первый год работает. Ее мать, отец, брат - алкоголики, а девушка хорошая, трудолюбивая. Ее жизнь сложится по-другому. На примере этих ребят видно, что достаточно быть просто толковыми, и можно получить хороший результат.
Другой пример. Очень неприятный молодой человек из «Наших», Бурматов (БИНХ). Попал в Думу. Чем не лифт?
Тут в ЖЖ был спор между Носиком и «Нашими». Носик пытался доказать, что кроме «Наших», есть и другие социальные лифты. В пример он приводил Тему Лебедева, который, якобы, вывел в люди множество молодых дизайнеров. У него получилось, что тот, кто использует для лифта «Наших», тот совершает подлость, а тот, кто работает на Лебедева, честный человек. Но это вопрос спорный. Вы тот дизайн видели?
Но все, же они обе стороны признают, что социальные лифты есть. Так зачем же говорить, что их нет? Что по этому поводу надо устроить то ли мирную революцию, то ли немирный переворот? Не лифт они хотят, а катапульту. Чтобы все перераспределить, забрать у нынешних хозяев жизни, отдать другим. А что мы, большинство, с этого будем иметь? Опять смуту, разборки, случайные пули, летящие по улице. И что, теперь каждые 20 лет начнем такое устраивать, пока на месте страны не останется одна глубокая воронка?

автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1777

Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up