В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Вопрос о том, будет или нет в обозримом будущем на Руси очередная революция, постепенно сменился вопросом о том, какой именно она будет. Если пытаться просто решить этот вопрос, исходя из конкретики текущей ситуации, то можно утонуть в калейдоскопе конкретных комических персонажей: трусливый вождь коммунистов, больше всего на свете боящийся получить власть, поп-дива почти-родственница почти-президента Ксю Собчак, подавшаяся в пламенные вольтерьянцы, кусачая светская обозревательница в п-датой шубе, она же жертва режима, миноритарный оппозиционер, рукопожатый самим Обамой, бывший министр финансов, ставший после изгнания из правительства жутко оппозиционным, еще один бывший министр, еще один, еще один…
Однако если вспомнить российскую историю, в которой всегда все повторяется, то очень хорошо видно, что является закваской очередной революции и чем это для нее, этой самой закваски, кончается.
Любимая тема классической русской литературы была тема «лишнего человека». Если отвлечься от романтики, то проблема была в том, что в огромной, но малоразвитой царской России мест для работы образованного человека было мало.
Розанов по этому поводу вспоминал то горькое чувство, с которым он, по блестящем окончании университета, не мог найти себе место работы и, отдав последний рубль в какую-то очередную «контору по приисканию мест», стоял, смотрел на реку и думал, не покончить ли разом… После чего ему с трудом нашли место учителя где-то в провинции…
Или вспомним историю медицины. Когда слушаешь доклады о становлении медицины, то как-то обращаешь внимание на то, как их было мало, и профессоров, и слушателей. Насколько помню, первый цикл обучения лекарей в Москве, в МГУ, это конец 18 века. К тому времени в Москве было два врача, иноземцы - один для дворян и один для простого люда. Первый выпуск - человек десять… Или профессура. Яркие, штучные личности - и постоянные проблемы из-за места, склоки… Если кого-то увольняют - аналогичного места найти не может.
И тут нужно вспомнить, что пламенный революционер В.В. Ленин начинал с неудачной юридической карьеры, продул несколько процессов, ушел… Стал бы он этим самым революционером, если бы юристам платили бешеные бабки и они были бы нарасхват, кто знает?(тут я повторил известную байку, каюсь, прошу посмотреть присланную в комментах уважаемым читателем ссылку) Если посмотреть на других революционеров, то те же лишние люди, не пристроившиеся в Росии, были делом обычным.
Также из курса «Истории КПСС» вспоминается, что половина эс-деков была от вошедших в ее состав еврейской организации Бунд. Люди там - тоже образованные, и тоже не вросшие в структуры или недовольные своим положением.
После социалистической революции эта категория «лишних людей» пропала. Я не говорю, что физически - она пропала как класс. Думаю, что большинство тех, кто даже включился в госструктуры, заняв комиссарские должности, потом, наедине с собой, не мог понять, чего они бузили, организовывали кружки и просвещали рабочих. Жили себе неплохо, зарабатывали на жизнь особенно не надрываясь, кто гешефтиками, кто журналистикой или еще чем, держали прислугу, ездили в Баден-Баден на воды, а когда особенно остро щемило чувство, что тебя зажимают, то в Вене, в кафе «Центральное», под шницель и кофе обсуждали контуры будущего переустройства мира…
Во времена СССР с его индустриализацией производство образованных людей резко выросло, а профессия научного работника стала массовой. Однако в результате возник загадочный слой ИТР, значительная часть которого сидела в «ящиках», которые типа занимались научно-технической разработкой военных проектов и за это получали повышенную зарплату. Стандартным обитателем ящика была тетка, проработавшая, сидя за одним и тем же столом, всю жизнь, но так и не узнавшая, что она должна была делать.
Недовольство ИТР-овцев вызывали достаточно странные вещи. Они, например, были недовольны тем, что на производстве платили больше. Нет, они могли и сами пойти на производство, но не хотели. Море недовольства вызывали ритуальные «поездки на картошку», обычно занимающие пару дней.
Конечно, были люди, ученые, которые с упоением занимались своим делом и которых отвлечение на картошку жутко раздражало. Но когда я вспоминаю о том, сколько времени и сил уходит на оформление бумаг по гранту, взамен уходящего бюджетного финансирования… Или сколько сейчас научные работники пишут отчеты…
В результате очередной революции ИТР исчез как класс. Большая часть куда-то разбежалась, оставшиеся старики что-то доделывают, спутники падают, здания распродаются, а новые выпускники технических вузов, взяв диплом, идут продавать мобильные телафоны.
Сейчас, который раз, недовольна новая прослойка «лишних людей», которая опять-таки очень неплохо живет и, опять-таки, кровно связана с существующим строем. Вот, к примеру, многочисленные «рекламные работники». Что они, такой кодлой, рекламируют? Отечественная реклама производит впечатления вестей из астрала - она никак не связана с окружающей действительностью. Вот, например, активная реклама «Газпрома». Интересно - у вас есть возможность пользоваться не его услугами, а, к примеру, «Рургазом»? Нет? А зачем тогда реклама? А вот рынок под боком, на котором я покупаю еду, себя не рекламирует. И белорусские продукты, которые я стараюсь там покупать - тоже. Или вот реклама «Ездите московским метро!», «Ездите московскими маршрутками!» - никто их по телевизору не видел?
Или таинственные «политтехнологи» - это те раздолбаи, которые на Прохорова работают? Или Чуров с его волшебством? Тот ведь один, и на ставке.
Или недовольные строем «светские обозреватели». Они что - в СССР захотели? Что они будут там светски обозревать?
Но, вместо того, чтобы ругать зажравшийся и неожиданно от глупости, себе во вред, взбунтовавшийся московский бомонд, я должен сделать вывод о том, что люди - это не создания, которые стараются только сожрать и выпить, у них есть и духовные интересы. И одна из вещей, которые человек как социальное существо не может пережить - это осознание своей ненужности. Думаю, что даже Боженка в п-датой шубе, набиваясь на очередной фуршет, где-то в глубине своего сознания думает: «Эх, был бы СССР, работала бы на фабрике мотальщицей, была бы полезным, уважаемым человеком…»
Так что, подытоживая, можно придти к следующим выводам:
1. Революция будет. Очень скоро, не очень скоро - но будет.
2. Активную роль в ней будут играть
те слои, которые нынешним строем не обижен, такие, как политтехнологи, светские обозреватели, либеральные журналисты и прочие дизайнеры.
3. Политическое устройство России будет изменено, но не так, как эти дизайнеры рассчитывали.
4. В новой России этим слоям места не будет.
автоном :
http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1723