Дмитрий Быков. Медведь. Драматический памфлет в 2-х действиях.

Dec 29, 2011 12:50


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)

Эту пьесу Быков написал в 2009 году. Сегодня она актуальнее, чем тогда. К тому же ее недавно поставили на сцене «Школы современной пьесы». Отзывы на спектакль - отрицательные.

Я удивилась: обычно Быкова хвалят. Решила прочесть пьесу. Кое-что прояснилось. Возможно, как пьеса она не задалась, возможно, и постановка скверная, но мне кажется, что неудовольствие критиков вызывает не только это.

В квартире скромного Миши Григорьева произошло чудо. В их ванной самозародился медведь. Первым это заметил ребенок, Алик. Родители пошли, посмотрели - и правда, в ванной - медведь. Жена Маша немедленно выругала своего подкаблучного мужа за то, что он не починил кран, из которого «накапал» медведь, хотя лучше бы за собой присмотрела: в чистой ванной ничего не зародится. Еще в семье есть половозрелая дочь Оля.

Григорьев позвонил в МЧС, думая, что медведя заберут, но не тут-то было. Вместо МЧС его квартиру начали посещать самые разные люди. Первым пришел полковник, поставил около ванной пост, а сам поселился в комнате Ольги. Оказалось, что идеологи решили, что самозарождение медведя - это знак свыше и означает, что народ рождает государственную идею: ведь медведь - символ России. Далее пришел зоолог и нашел, что с медведем все в порядке. Стали привозить мясо. Медведь рос.

Семье Григорьева не разрешили уехать - они должны были демонстрировать единство партии власти и народа.

В дом посмотреть на медведя ходят журналисты, попы, глава администрации президента, наконец, сам президент или Бином. Бином - сиамские близнецы, один из которых говорит длинно и неясно, а второй коротко и хамски.

Биограф придумывает Григорьеву хорошую биографию с родными, которые до революции были частными собственниками, а при Сталине попали под репрессии, хотя ничего такого в его семье не было.

Пришли академики, дали ему докторскую степень и профессорское звание за то, что он вывел медведя, хотя он его не выводил. Раньше Григорьев был врачом. К степени прилагается хорошая зарплата (странно).

Пришел диссидент. Узнав, что Григорьев возмущен присутствием в его доме медведя, записывает его в жертвы произвола властей и предлагает пожертвовать собой ради благого дела демократии: дать себя съесть медведю. Тогда люди задумаются. Ну, не все, так хотя бы двое. «Значит, меня сожрут, а двое, может быть, задумаются?» Григорьев спрашивает, почему бы диссиденту самому не пойти к медведю, но тот объясняет, что он больше пользы принесет живым.

Пришли попы. Рассказали анекдот: «Поют осмогласие - Господи, воззвах к Тебе, услышь мя, да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою» - псалом 140. Так одна старушка говорит - истинно, Господи, я крокодила пред Тобою!»

Вокруг дома стоят люди, хотят посмотреть на медведя. Прошел слух, что медведь исцеляет. Стали продавать отходы его жизнедеятельности, которые назывались «мумием».

Сын стал активным членом организации «Мишутки». Они выслеживают несогласных и обливают их мумием. (Странно как-то: то его продают для исцеления, то им бесплатно обливают врагов).

Дочь живет с ФСБшным полковником, хотя тот женат и разводиться не собирается.

Жену приглашают на приемы, презентации и пр. У нее началась настоящая светская жизнь.

Один Григорьев страдает: он медведя кормит, ведра с мумием собирает, с прессой разговаривает.

Но все это делается через отверстие в двери. В ванну он никогда не входит.

В ванной не помыться, медведь ревет, воняет. Григорьев ведет с ним односторонние разговоры на ту тему, что, почему это Родина мистически проявляет себя в таких жутких образах, как медведь, что грозно рычит и хочет мяса с кровью? Почему Родина требует жертв? Почему разрушили его жизнь? Медведь в ответ, естественно, рычит.

Наконец, Григорьев говорит, что больше не может, и требует как-то изолировать его семью от медведя. Но тут выступает жена и заявляет, что пусть он уходит, а она останется с медведем, потому что только сейчас она почувствовала себя человеком: у нее появились деньги, наряды. Ее приглашают в свет. Григорьеву приходится смириться.

Прошло несколько месяцев. Во втором действии интерес к медведю угас. О нем перестают говорить, писать, показывать по телевизору. Жену больше не зовут на всякие мероприятия.

Медведя снимают с довольствия, караул уходит, полковник тоже, дочь уходит с ним. У Григорьева отбирают докторскую степень и зарплату. Сын уходит с диссидентом.

Григорьеву объясняют, что медведь вышел из доверия, потому что не нравится Западу. Запад почуял в нем угрозу. В результате власти и Запад о чем-то там договорились, и больше медведя не пиарят. Медведь стал уменьшаться в размерах.

Жена говорит Григорьеву, что пора избавиться от медведя и вернуть себе ванну и нормальную жизнь. Но тут уже Григорьев против. Он говорит, что хотя медведь и разрушил его жизнь, но бросить его он не может, потому что тогда получится, что все его жертвы были напрасными.

Жена предлагает выбор: или она, или медведь. Муж выбирает медведя. (Ну, это не так уж и удивительно). Жена уходит.

Теперь Григорьев на свои деньги кормит медведя. Тот больше не рычит, а скулит. Никто к ним не ходит, один раз только прокралась иностранная журналистка и стала спрашивать, правда ли, что медведя сняли с довольствия, правда ли, что он уменьшается. Но Григорьев ответил, что все по-прежнему. А медведь даже из последних сил так рыкнул, что журналистка сбежала.

Наконец, пришел зоолог, которому дали поручение ликвидировать медведя. А Григорьев не дает. Вошел он, наконец, в ванну, и увидел, что медведь стал совсем маленьким. Он прижал его к груди и сказал, что не отдаст никому и никогда. Стоит под дулом ружья зоолога и говорит: «Тварь подла сука любимая единственная не отдам. Только вместе со мной, тварь. Только вместе со мной».

В целом пьеса нудная. Читать скучно, шутки не смешные. Некоторые куски очень длинные, например, в сцене с биографом, с журналистами. Монологи Григорьева лучше. Из диалогов неплох тот, что с диссидентом. Бином похоже получился.

Мне не понравилось то, что вначале медведя охраняет солдат-гастарбайтер, и он несет службу достойно, а потом его сменяют на русского, а тот пьяница, раздолбай, и с поста сразу уходит. Зачем это? Лишний раз подчеркнуть, что русские ни на что не годятся? Что нас спасают гастарбайтеры-таджики? Чушь какая! Нацизм какой-то!

Теперь, что понравилось: сентиментальность. Я рада, что Григорьев не сдал медведя, то есть, в итоге, Родину. Пусть жизнь сломала, все равно жалко, все равно должно быть что-то, что выше нашей личной судьбы.

Вот только удивляет, что Родина ассоциируется у Быкова с ЕР - «медведями». Родина=власть? Хорошо, но зачем же тогда на митингах несогласных выступать? Непоследовательный он человек.

А про то, что ЕР сдадут, еще в 2009 году догадался. Пророк.

Рецензии и критика: литература

Previous post Next post
Up