Исторический аспект нежной русско-грузинской дружбы

Mar 23, 2008 22:55


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Некоторое время назад я писала посты о Грузии. Многие со мной тогда спорили. Но за это время я прочла несколько материалов, из которых узнала вещи, которые помогли бы мне в тогдашней дискуссии. Конечно, после драки кулаками не машут, но, может быть, еще кому-то будет интересно.

Грузия входила в состав России не за один раз и по частям. Первый раз это было при царе Федоре Иоанновиче в 1589 году. Тогда Грузинское царство включало в себя одну Кахетию. Все остальные области современной Грузии были самостоятельными княжествами, ведущими между собой борьбу, а также отбивающимися от Турции и Персии. И хотя это был только договор о покровительстве, к титулу московских князей
присоединилось «Государь Иверские земли и грузинских царей». В 18 веке царь Ираклий II


объединил Кахетию и Картли, однако давление турок и персов стало столь высоко, что он стал искать помощи у зарубежных христианских государей. Он обращался к австрийскому императору, французскому королю, сардинскому, неаполитанскому и венецианскому правительствам. Жаль, что все они отказали, а то как бы процвели грузины при покровительстве Сардинии! Пришлось обратиться к России, с которой, напоминаю, уже был один договор. В 1783 году в русской крепости Георгиевск был подписан трактат о вступлении Грузии под протекторат России. России передавались внешние сношения, она могла вводить войска через Дарьяльское ущелье, но не должна была вмешиваться во внутренние дела Грузии, т.е. нам было предоставлено почетное право сражаться за Грузию с ее врагами, без какой-либо выгоды для себя. Такое положение безусловно устроило бы грузин.


Увы, не долго музыка играла. Протекторат не помог оборонить Тифлис от персов, которые взяли его в 1795 году и увели в плен 10000 человек. После кончины царя Георгия XII в 1801 году в Грузии ввели российское управление. Это означало, что династия Багратионов, которая утверждала, что ведет происхождение от библейского царя Давида, перестала царствовать. Зато теперь появилась возможность оборонять Грузию всерьез, и больше никогда соседи ей не вредили. Но зато Россия приобрела в самой Грузии много врагов.

Александр I, кстати, не сразу решился подтвердить указ своего отца. Одни советники предлагали включить Грузию в состав России, другие не советовали. Он все же присоединил. А жаль, пусть бы их спасала Сардиния или еще кто.


В 1803 к России присоединились Мегрелия, западное Имеретинское царство, Сванетия, Гурия, Абхазия. С этими приобретениями Россия получила многолетнюю Кавказскую войну на Северном Кавказе, доставшуюся нам по наследству от вечно воюющей с горцами Грузии, а также непрекращающиеся восстания в самой Грузии. Их организовывали многочисленные грузинские царевичи. Вначале это были Юлон и Парнаоз, которых в1805 году арестовали и переселили в Тулу и Воронеж, а потом разрешили жить в столицах. Затем царевичи Александр и Теймураз бежали в Персию, где воевали против России. Теймураз через 7 лет вернулся в Россию, был прощен, а Александр не сдался, правда, в России жили его жена и сын, который обучался в Пажеском корпусе. В 1812 году царевич Григорий возглавил восстание против России, пользуясь нашествием Наполеона. Был прощен и участвовал в заграничном походе 1813 года. При попытке переселить в Петербург вдову последнего грузинского царя Марию был убит генерал Лазарев. За это она 8 лет провела в монастыре.

Много ли в наших учебниках по истории упоминалось об этих людях? Нет, писали только о служившем царю Багратионе, в честь которого названы города, станции метро, которому поставлены памятники.

Следующие поколения грузинских царевичей уже жили в Москве и Петербурге по собственной воле и родину навещали редко. Многие из них поменяли фамилии на русские. Церетели стали Церетелевыми, Таймуразишвили - Тимирязевыми, Зандукели - Сандуновыми, Эгнаташвили - Игнатовыми, Бараташвили - Баратовыми. Но в самой Грузии волнения продолжались. В 1826-1827 было создано тайное общество грузинских аристократов, ставившее своей целью отделение Грузии. В 1832 году они стали действовать. Было сформировано тайное правительство. Очень часто в качестве примера вечной русско-грузинской дружбы вспоминают любовь А. Грибоедова и Нины Чавчевадзе. Но забывают сказать, что пост военного министра там принадлежал тестю Грибоедова. Одним из средств к освобождению Грузии было втравливание России в войну с Персией, а одним из результатов этих интриг стало убийство Грибоедова персидскими фанатиками. Не зря Нина Чавчавадзе после смерти мужа порвала со своими родными, она знала, что они причастны к его гибели. Когда заговор был раскрыт, никто из его участников не пострадал. Большинство после небольшой ссылки вернулись в Грузию, некоторые получили повышение по службе.

Вместе с тем нельзя сказать, чтобы грузинская аристократия была ущемлена в своих правах. Всех без исключения грузинских дворян причислили к княжеским родам - высшему титулу в России. Таким образом, князья грузинского происхождения составили 50% всех княжеских родов империи. Неплохо, особенно, учитывая численность русских и грузин. Так почти каждый второй грузин стал князем, включая людей, которые в России назывались «однодворцами».


Тем не менее, ненависть к России в Грузии никогда не утихала. В 1918 году Грузия отсоединилась, образовав грузинскую Демократическую республику. Однако тут они допустили ошибку: вошли в сношения с Германией, а не с Антантой. Они пытались захватить Сухумский и Сочинский округа, но были остановлены Деникиным. В 1919 году эти территории до реки Псоу были заняты Красной Армией. Далее - известно. При Сталине грузины были лучшими друзьями русского народа. Русский народ благодарно покупал у них цитрусовые по сумасшедшим ценам, развивал то, другое, третье, смотрел их фильмы, слушал их певцов. Пусть бы они лучше пели для сардинцев, кем бы ни были последние. Теперь вот открыли музей оккупации.

Во многом в отношении грузин к нам виновата русская интеллигенция, объявившая их чуть ли не самым благородным и артистичным народом в СССР. О них никогда нельзя было сказать ничего плохого. Вспомните смехотворную историю с рассказом В. Астафьева «Ловля пескарей в Грузии», разразившегося уже в годы перестройки. Тогда грузинские депутаты в знак протеста против этого рассказа (!) покинули заседание Верховного Совета СССР. Как их тогда поддерживали, как требовали от писателя извинений за шуточный рассказик! Зато сегодня они голосуют за вступление в НАТО. В докладе ООН говорится, что 800 тысяч грузин голодают. Это при населении в 4 млн.400 тысяч. При этом не меньше 1 млн. грузин работают за границей и в основном в России. Интересна и официально объявленная цифра количества наркоманов - 350 тысяч. От 40 до 80% в разных возрастных категориях составляют безработные. Многие женщины занимаются проституцией. От СПИДа умирают уже в глухих деревнях. Кстати, количество этнических грузин от всех проживающих составляет 53%. Постоянно растет количество мусульман. Неизвестно, сколько грузин останется в 2005 году, но все они точно будут в НАТО.


Сегодняшние грузины любят президента М.Саакашвили, потому что у них появилось электричество, кое-кому даже платят зарплату. Кроме того, он автор уникального закона, согласно которому вор в законе садится в тюрьму вне зависимости от доказанности совершенного преступления. Достаточно доказать, что он - вор в законе. А они ранее все этим гордились и не скрывались. Поэтому сегодня воры в законе переехали в Россию, но их группировки остались в Грузии, и там идет не шуточная криминальная война. Понравилось народу и то, что Саакашвили разогнал коррумпированное ГАИ, заменив его абсолютно новыми людьми, которым стали платить бешеную по их меркам зарплату в 700 долларов (на американские деньги).

Недавно умерла Софико Чаурели. Эту актрису любили в России, хотя играла она исключительно в грузинских фильмах. Были передачи с воспоминаниями, документальные фильмы о ней, фильмы с ее участием. Я слышала ее интервью о последнем конфликте между нашими странами: она была целиком на стороне Грузии. Но, конечно, такие вещи не могут повлиять на любовь к ней нашего зрителя. А вот стал бы ее любить сардинский зритель или австрийский, или французский, если бы грузинскому царю удалось тогда договориться с этими странами? Сомневаюсь. Ей бы пришлось стать австрийской или французской актрисой. А оплакивают ли в Грузии по всем каналам смерть популярных русских актрис и актеров? Очень сомневаюсь.

Тем не менее, ничего уже не изменить. У нас запомнят Грузию как родину героя войны 1812 года Багратиона, как страну, давшую Пирасманишвили, Н. Бараташвили, как место, где разыгралась одна из самых красивых историй любви и верности - история Нины Чавчавадзе и А. Грибоедова, как страну Софико Чаурели и Вахтанга Кикабидзе, и конечно, как страну, где родился И.Сталин. А они будут посещать музей оккупации.

картинки не мои

Нации

Previous post Next post
Up