![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hssa2)
В верхнее тематическое оглавление
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hr98e)
Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Я уже как-то писала про скандал со строительством церкви в Самаре.
Теперь такая же история в Москве.
У нас решили построить 200 церквей шаговой доступности по типовым проектам. Кажется, это будет какое-то ускоренное строительство. Строить предполагается больше в новых районах. Это резонно, потому что в центре церквей много, а на окраинах мало.
Но нельзя сказать, чтобы их совсем не было. Наши окраины - это бывшие села. В каждом селе была церковь. И сегодня по церкви можно узнать, где было то село. Но районы, конечно, больше, чем были одноименные села: в них вошли и поля, и леса и пр. Одной старой церкви на район мало. В обычные дни это незаметно, а вот к Пасхе люди жалуются, что по много часов стоят в очереди, чтобы освятить яйца и кулич. На Крестный ход не пробиться, давка на Большие Родительские субботы. Некоторые старушки жалуются, что у них нет сил ходить далеко, а была бы церковь близко, то ходили бы. Или пожилые и больные не могут в церкви стоять всю службу. А было бы больше церквей - глядишь, и поставили бы скамейки. Ведь запрета на них в православии нет. В греческих церквях скамейки стоят, как в католических и протестантских. В России вначале тоже часть службы слушали сидя, а потом стали стоять. Возможно это произошло из-за тесноты в церквях, потому что отапливать их зимой было дорого или строить большие было дорого.
Вот и решили построить эти церкви шаговой доступности. Конечно, было бы лучше, если бы это были не модули, а настоящие храмовые здания, построенные по проектам современных архитекторов, интересно оформленные и украшенные. Но пока хоть что-то. Была бы земля, надо брать, пока дают, а там видно будет - видимо, и патриархия так думает.
Ехала я домой из «Домодедово» и увидела в одном месте что-то похожее на такой храм. Еще недавно его не было. Выглядит неплохо.
Казалось бы, люди должны быть довольны. Тем более, что с 1985 года столько раз со слезой вспоминали московские «сорок сороков», которые порушили коммунисты. Сколько на эту тему книг вышло, альбомов, телепередач! Так вот - получите свои сорок сороков обратно. Но радости что-то не видно.
Вот была статья в «МК» за 29.09.11 про конфликт на Чоботовской улице в Новопеределкино. Там жители не хотят строительства храма шаговой доступности.
"Нам приказано убрать все машины, которые стояли раньше на этой территории, - возмущаются люди. - Если сейчас негде припарковаться, то что будет после возведения храма? А в дни церковных праздников? Но позвонил участковый и предупредил, что номера автомобилей переписаны и, если мы их не уберем добровольно, приедет эвакуатор".
«Это наша земля, - подчеркивают они. - И у нас ее отбирают. Здесь была расположена часть детской площадки, она попадает на территорию будущей церкви, с той стороны, где по канонам расположен ее вход. Стояла естественная ледовая горка. Мы ее заливали сами. Она пропадет. А детям куда? Куда подросткам деваться? По подъездам с наркотиками?"
«- Раньше я жил в доме, где во дворе тоже стояла церквушка, - грустно замечает жилец по имени Алексей. - Она была разрушена, и мы хотели ее восстановить. Как только мы ее восстановили, оказалось, что колокольный звон радует и умиротворяет только тогда, когда слышишь его редко. А тут чуть не каждый час тебе по голове - бум-бум-бум, дети спать не могут, взрослые приходят с работы - и за цитромон, голова болит, не прекращает. Квартиры упали в цене. Наличие церкви во дворе - это, как выяснилось, понижающий коэффициент. Я четыре года свою хату продавал, еле избавился, переехал сюда - и тут такая же катавасия...»
Тут что ни слово, то песня. Колокольный звон каждый час… За кого нас принимает этот жилец Алексей и этот журналист?
Колокола звонят максимум 2 раза в день, примерно в 10 утра и в 7 вечера, а чаще всего и того нет - далеко не везде служба 2 раза в день всю неделю. Там, где я работаю, вокруг много церквей. Звонят они редко и ни работе не мешают, ни голова от них не болит, хотя вообще я склонна к головным болям. Вообще ни разу не слышала, чтобы кто-то жаловался на колокола. Несколько моих знакомых жили около монастырей - это считалось бонусом, и повышало, а не понижало стоимость их квартир. Почему этот Алексей спит весь день? Почему он не работает? Он из-за колокольного звона продал квартиру? Он либо лжец, либо психически нездоровый человек. В последнем случае его жаль, но не стоит ориентироваться на его мнение.
А как вам нравятся подростки, катающиеся с ледяной горки, что отвлекает их от наркотиков? У них горка весь год стоит? Что за феерическая чушь?
На самом деле им нужна парковка, и даже не только это. «Это наша земля и у нас ее отбирают» - вот суть конфликта. Нет, это не ваша земля. Это земля московская и Москва ею распоряжается. И церковь на ней - меньшее из зол.
500 жителей собрали подписи. А остальные либо за, либо им все равно. Но СМИ и ЖЖ транслируют точку зрения только противников церквей. И я уверена, что те, кто не хотят церкви у себя во дворе возмущались тем, что на Пасху в церковь не войти, и зверствами большевиков , разрушившими храмы, возмущались.
Уже определились бы, что хотят. Православные они, или атеисты. Правильно большевики церкви сносили, или нет. Кто им дороже: бог и спасение души или свой автомобиль под окнами.
автоном :
http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1556