![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hssa2)
В верхнее тематическое оглавление
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hr98e)
Тематическое оглавление (Рецензии и критика: ИЗО (живопись, скульптура и пр))
Я люблю Ночь Музеев. Знаю, что приличные люди при этих словах должны делать страдальческие лица и говорить, что там много народу, а ходить в музей можно в любое другое время. Я хожу в музеи не раз в год, но все равно эти Ночи не пропускаю.
Во-первых, это праздник, т.е. особенная атмосфера. Праздник ведь должен отличаться от будней. К Ночи музеев стараются сделать что-то интересное: особую экспозицию, прочесть лекцию, дать экскурсоводов, устроить концерт. У всех, даже у гардеробщиков приподнятое настроение, все вежливы. Что вы увидите в музее, где весь год почти нет посетителей? Скучающих смотрителей, которые могут и громко шикнуть, если подойдешь к экспонату ближе, чем им хочется. А в Ночь музеев лучший экскурсовод с удовольствием прочтет хорошую лекцию, проведет экскурсию.
Во-вторых, в большую часть музеев я бы так просто и не пошла: я хожу в ГТГ, да в музей им. Пушкина, да на выставки в Манеж, реже в малый Манеж, да в ЦДХ, да в Дом фотографии, да в Гараж или на Винзавод, а у нас полно маленьких музеев, домов-музеев, квартир-музеев. Вот и повод что-нибудь еще посетить.
В-третьих, вы мне скажите, когда в Москве мало народу? Если на улице мало народу, то мне уже страшно становится.
Но в эту Ночь погода была прескверная. Кроме того, всегда встает проблема, как добираться домой. Поэтому мы не пошли на прогулки, которые начинались с полпервого ночи, а ограничились немногим.
В этот раз в Ночи участвовал не только центр, но и все районы. У нас, например, работали музей «Измайлово» на Измайловском бульваре (он совсем крохотный), галерея «Измайлово», все музеи Измайловского кремля (водки, колоколов, игрушки и пр.) и комплекс на Серебряно-Виноградном пруду. Туда мы и отправились. Обещанного концерта не застали, хотя эстрада была. С экскурсоводом, одетой под боярыню, на экскурсию не пошли, поскольку был дождь, людей, кроме нас, не было и стало жалко гонять ради нас бедную женщину. Зато был открыт вечно закрытый музей в Мостовой башне. Там показывают изразцы, которые делали в Измайлове.
Эта икона работы Семена Полубеса 17 века. Была в Даниловском монастыре.
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/007bkdsr/s640x480)
Изразцы с пословицами.
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/007bfshz/s640x480)
Панно Авель и Каин 18 века. Правда, гламурные?
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/007bg3b6/s640x480)
Агитационный изразец 20-х годов.
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/007bhgts/s640x480)