Среднее образование в США. Введение и глава 1

Mar 19, 2011 13:22


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Чужое)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Предлагаю вам книгу, посвященную проблеме среднего образования в США. Я привожу ее с небольшими сокращениями. Убрала то, что мне было неинтересно. Полностью можно ознакомиться по ссылке
http://tk.nxt.ru/
Книга интересна тем, что рассказывает не только о школе, но и менталитете американцев, об их жизни в целом. Конечно, мы все уже много такого читали, но вот еще одна точка зрения. Мне понравилось у автора следующие моменты . Он показывает американцев как нацию, абсолютно лояльную к своему правительству и государству. Если это так, то это поистине удивительно, потому что люди всегда чем-то недовольны. Но, может быть, хоть в одной стране эксперимент по выведению чистых патриотов удался? Главное, что удалось элите - это внушить народу, что все имеют равные возможности, а у кого чего-то не получилось, то он сам виноват, что то, что каждый человек имеет - это то, чего он стоит и заслуживает, что то, что он имеет и заслуживает - это очень и очень хорошо, и что этим надо гордиться. Людям дали возможность быть сытыми, и пусть они едят что-то вроде собачьего корма, но они думают, что это хорошая еда, потому что не знают, из чего ее делают. Людям дали жилье - просторное, хотя и хлипкое. Дали машины за небольшие деньги и много-много телевидения, спорта, других развлечений. Главное же, что у них есть работа, и неважно, что они на ней делают - они весь день заняты, и им некогда задумываться. А достигается такое положение дел благодаря школе, где детей не учат рассуждать логически, но учат выполнять инструкции, учат, что США - лучшая страна в мире, что не стыдно чего-то не знать, что главная цель в жизни - получать удовольствие.

Все это очень актуально для нас, потому что сегодня вводят американские стандарты образования. Но только нам с вами и «вискаса» не дадут.

И очень мне интересно, как на протяжении многих лет проводятся международные сравнения наших учеников с учениками из других стран, и наши ученики идут хуже американских. Как это возможно? Я сама училась в школе, мой сын учился, и я помню, какие были требования. Не думаю, чтобы за 12 лет все так изменилось.

Классная Америка
Айрат Димиев
О книге
Айрат Димиев - кандидат наук по химии, выходец из Татарстана, уехавший в 2001 году преподавать в США.
Мне же довелось несколько лет проработать рядовым учителем в обычной американской школе.
Америка, которую я увидел из школьного класса, повергла меня в шок - настолько открывшаяся реальность отличалась от моих представлений об этой стране. Среди всего прочего, эта работа позволила мне лучше понять американский социум, так как школа в любой стране является важнейшим социальным институтом, где формируются основы личности и в какой-то степени - основы государственности. Поэтому значительная часть этой книги посвящена обычной общеобразовательной школе, так называемой Public School, где учатся около 90 процентов юных граждан США.

Книга получилась в определенной степени критической по отношению к системе образования США. Это не значит, что автор превозносит Россию, противопоставляя её Америке. Будучи патриотом своей страны, я отдаю себе отчет в том, что отрицательного в России пока гораздо больше, чем в Штатах. Имея возможность сравнивать, я прекрасно вижу и понимаю все наши недостатки. Но это видят и понимают все. А вот портрет школьной системы США, написанный с натуры, думаю, для многих может стать новым открытием Америки.

Глава 1
Как все начиналось
Судьба постучалась ко мне семь лет назад в образе случайного номера газеты «Иностранец», оказавшейся в моем купе поезда «Татарстан». От нечего делать я стал изучать его от корки до корки, в том числе и предложения трудоустройства за рубежом. Требовались, как обычно, танцовщицы в рестораны, официанты, обслуживающий персонал гостиниц, домработницы, нянечки, строительные и сельхозрабочие и тому подобное. Неожиданным оказалось объявление: «Требуются учителя физики, химии и математики для работы в США. Необходимы стаж работы и свободный английский язык»… набрал на компьютере свое резюме, особо не переживая о том, как оно будет выглядеть, и отправил его по электронной почте по указанному адресу…Буквально на второй день после отправки резюме дома вечером зазвонил телефон, и энергичный мужской голос объявил, что я полностью подхожу под их требования, а также сообщил мне, что я должен в срочном порядке предпринимать в этом направлении.
А сделать нужно было немало - получить так называемый Credentials Evaluation Report. Это документ, выдаваемый американским учреждением, подтверждающий действительность российского диплома в США. Для этого нужно было всего-навсего получить новую копию своего диплома, сделать его перевод и отправить в США вместе с 220 долларами за услуги на имя частного лица в Америке.
Прошло месяца два-три. Документ из Америки пришел. Настало время интервью. Нас пригласили на собеседование в Москву непосредственно с представителями работодателя, которые приехали из Штатов в Россию специально, чтобы проинтервьюировать 25 человек, отобранных, как потом оказалось, из более чем трехсот, подавших заявки. Я был в числе этих 25.
Интересно, что за все это время никто из московской рекрутинговой фирмы даже не сделал попытку проверить у меня знание английского языка. Возможно, сыграл роль тот факт, что в 1999 году я был на 35-дневной стажировке в Америке по программе подготовки бизнесменов. А ведь собеседование предстояло на английском языке! Именно это беспокоило меня больше всего. Откровенно говоря, мой английский тогда был просто никакой. Я никогда и нигде его толком не учил. В средней школе изучал немецкий. С английским же языком в первый раз столкнулся в университете. Это продолжалось три года с частотой два занятия в неделю. Не могу сказать, как хорошо знали язык мои преподаватели, но особых усилий к тому, чтобы им овладели студенты, они точно не прикладывали. Я был самоучкой плюс три месяца интенсивных курсов, на которых занимался перед стажировкой в Штатах.
В Москве нас встретили Сергей Аверин и американский координатор Чак Мартин. Только тогда я окончательно поверил, что ребята не аферисты, что это все серьезно. Перед интервью Чак устроил нам накачку - дал инструкции, как нужно держаться перед представителями работодателя, что нужно говорить, а что нет. Я не понимал 80 процентов того, что он нам объяснял, но хорошо запомнил одно: «Не опускайте глаза. Не смотрите на пол. На полу нет ответа на поставленный вопрос. Смотрите собеседнику прямо в глаза».
Мой черед настал. Передо мной типичный американец. Он добродушно улыбается, и я через силу глупо улыбаюсь ему, пытаясь понять смысл первого вопроса. В некоторых его предложениях распознаю два-три слова, в некоторых ни одного! Меня охватывает ужас. Я понимаю, что через пару мгновений буду вежливо выставлен за дверь за незнание языка. Но смотрю ему прямо в глаза, продолжая улыбаться, и прошу повторить вопрос. Он повторяет, и я улавливаю ещё одно знакомое мне слово, из чего становится понятным общий смысл вопроса. Отвечаю заранее приготовленными фразами… Новый вопрос… Опять то же самое…
Наконец мой собеседник сказал, что остался доволен моими ответами, вручил мне какую-то папочку с бумагами, пожал руку, и я вышел за дверь. Увидев папочку в моих руках, Чак Мартин обрадовался, принялся жать мне руку, обнимать, похлопывать по плечам. Только тогда я понял, что прошел это собеседование.
Из 25 человек, пришедших на собеседование, предложение на работу получили лишь 11. Итак, я оказался в числе счастливчиков, выигравших достаточно большой конкурс.

Продолжение http://uborshizzza.livejournal.com/1334864.html

автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1196

Чужое

Previous post Next post
Up