Официальная информация о встрече рабочей группы 23 января

Jan 24, 2008 14:51


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (концепция здравоохранения России)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Официальная информация
о рабочем совещании экспертной рабочей группы по выработке «Концепции развития здравоохранения на 2009-2018
годы», состоявшемся 23 января 2008 года.

Дан старт работе специалистов
над Концепцией развития здравоохранения РФ на 2009 - 2018 гг.

По инициативе экспертов Комиссии по здравоохранению Общественной палаты Российской Федерации создана расширенная рабочая экспертная группа специалистов в области общественного здоровья и здравоохранения. Заседание рабочей группы экспертов состоялось 23 января 2008 года, на котором проведено обсуждение вопроса о необходимости разработки параллельного проекта Концепции развития здравоохранения России.
Заседание Рабочей группы экспертов проходило на кафедре общественного здоровья и здравоохранения Московского государственного медико-стоматологического университета и в его работе приняло участие 43 человека очно и 22 дистанционно с использованием ресурсов Интернет. Большая часть участников заседания была представлена профессорами, заведующими кафедрами общественного здоровья и здравоохранения медицинских ВУЗов и НИИ Москвы (ММА им. И.М. Сеченова, РМАПО, МГМСУ, НИИ ГЖДТ) и регионов России (Тюмень, Нижний Новгород, Иваново, Саранск, Кемерово и др.). Многие специалисты из регионов прибыли на заседание экспертной группы за свой счет, поскольку денег на оплату командировочных расходов у государства не нашлось.
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, как известно, проводит разработку Концепции развития здравоохранения РФ на 2009 - 2018 гг., которая должна завершиться в марте этого года, в условиях информационного вакуума, полной закрытости, ограниченным кругом экспертов и чиновников, без широкого привлечения специалистов в области управления здравоохранением, медицинской общественности, что как-то плохо вяжется с курсом на демократизацию и построение гражданского общества в России. Медицинская общественность страны и специалисты обеспокоены этим, поскольку, несмотря на благостную риторику Минздравсоцразвития РФ, предшествующая Концепция не обеспечила за десять лет каких-то заметных сдвигов в области здоровья населения и в качестве оказываемой населению медицинской помощи. Десять лет тому назад (1997 г.) Министерство здравоохранения Российской Федерации тоже разрабатывало Концепцию без привлечения специалистов из ВУЗов и НИИ Москвы и, что особенно важно, из регионов. Возможно, именно поэтому сейчас специалисты находят в ней множество декларативных и малоэффективных положений. Но опять, похоже, чиновники не смогли понять, что процесс реформирования столь сложной и столь важной для всего населения страны отрасли не может проводиться без участия тех специалистов, которые в последующем будут осуществлять реализацию концептуальных положений, без участия врачей, руководителей учреждений здравоохранения. Реформирование здравоохранения ведется, если оно ведется, а такая точка зрения тоже существует, уже больше десяти лет, но показатели здоровья населения от этого не становятся лучше, медицинская помощь, напротив, становится все менее доступной для основной части населения страны, врачи и медицинские сестры несправедливой и по размерам нищенской оплатой труда поставлены в унизительное положение «вымогателей».
Тот факт, что рабочая группа экспертов Комиссии по здравоохранению Общественной палаты собралась без указания сверху, без особого на то желания Минздравсоцразвития РФ, свидетельствует о том, что первые ростки гражданского общества у нас все же уже появляются. Специалисты в области управления здравоохранением, ученые, руководители учреждений здравоохранения, врачи больше не хотят быть «стадом», не хотят в очередной раз получать от власти такого «подарка» как бюрократически разработанный план реформирования здравоохранения. Не хотят, чтобы еще десять лет были упущены. И, как говорили участники состоявшегося заседания рабочей группы экспертов Общественной палаты, чтобы не допустить окончательного разрушения уже сильно деградировавшей системы здравоохранения.
Опубликованные материалы, приводившиеся на заседаниях круглых столов Комиссии по здравоохранению Общественной палаты 13 декабря 2007 года и 22 января 2008 года, на II Гражданском Форуме данные свидетельствуют о том, что около и по отдельным оценкам экспертов уже больше 50% сильно дорожающих медицинской помощи и услуг пациенты оплачивают из собственного кармана. Известно, что более «состоятельные» граждане ведущих стран мира оплачивают вдвое и втрое меньшую часть медицинской помощи (в среднем 24%). Это вызывает обоснованное недовольство нашего не очень богатого населения, поскольку нет более важной и более чувствительной для людей проблемы.
Специалисты обеспокоены тем, что медицинская помощь становится все более недоступной для населения, а это, как известно, может привести к увеличению числа людей, нуждающихся в высокотехнологичной и дорогостоящей медицинской помощи, еще больше увеличит число людей с трудно и неизлечимыми формами заболеваний, к росту числа людей со сниженной трудоспособностью, инвалидов по заболеваниям, приведет к дальнейшему сокращению продолжительности жизни, увеличению сверхсмертности, сокращению численности населения. Все это снижает производительный потенциал государства и откладывает на длительный срок выход из кризиса, лишает людей надежды на достойную жизнь и набрасывает тень на будущность детей. Похоже, политики этого еще не понимают в должной мере, но специалистам прогнозировать такое развитие событий несложно, профессионально оценивая сложившиеся тенденции и существующую статистику здоровья населения страны.
Закрытость разработки Концепции заставляет думать о том, что в документе, как минимум, не будет каких-то или многих ожидаемых обществом и специалистами положений. А иначе, к чему такая секретность? И почему надо непременно «наступать на грабли», отказываясь от использования огромного интеллектуального и профессионального потенциала, имеющегося в стране? На заседании рабочей группы об этом говорили специалисты, которые считают, что имеют гражданский и профессиональный долг, обязывающий принять участие в разработке столь важного документа, определяющего, какую систему здравоохранения будет строить наша страна, какие меры будут приниматься для повышения уровня здоровья населения и сокращения высоких показателей заболеваемости и смертности.
В работе группы экспертов принимали участие не только ученые-медики и врачи. Тот факт, что на заседании экспертной группы от начала до конца присутствовали и активно участвовали в обсуждении вопросов Президент Всероссийского общества качества, доктор экономических и доктор технических наук, профессор Г.П. Воронин, доктор политических наук, профессор МГУ Н.С. Григорьева, председатель Профсоюза работников здравоохранения России, профессор М.М. Кузьменко и другие специалисты свидетельствует о том, что существует большая обеспокоенность общества положением дел в здравоохранении, что на самом деле есть много людей, которые считают полезным свое участие в разработке Концепции развития здравоохранения России. К месту будет, наверное, заметить, что, как сообщил координатор рабочей группы экспертов Комиссии по здравоохранению общественной палаты, председательствующий на заседании заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения МГМСУ, профессор Г.А. Комаров, в работе над Концепцией изъявили желание участвовать не только ученые, крупные специалисты, но и даже студенты. Наверное, потому, что понимают, что эта Концепция будет определять их жизнь и профессиональную деятельность.
Образованы рабочие подгруппы: координационная (руководитель - проф. Г.А. Комаров), аналитическая (соруководители - чл.- корр. РАМН, проф. Д.Д. Венедиктов, проф. М.М. Кузьменко), редакционная - (проф. А.А. Модестов), информации и связи с общественностью (доцент, к.ф.-м.наук А.Н. Герасимов). Собравшиеся эксперты Комиссии по здравоохранению Общественной палаты приняли решение за короткий срок (до марта), привлекая как можно больше специалистов в области здравоохранения, юристов, экономистов, при полной открытости, максимально возможном освещении своей деятельности в средствах массовой информации, осуществить разработку Концепции развития здравоохранения Российской Федерации на период 2009 - 2018 гг.
Рабочая группа экспертов поручила координационной подгруппе в самое ближайшее время войти в контакт с Комитетом по здравоохранению Государственной Думы, с Советом Федерации, с Министерством здравоохранения и социального развития РФ, подготовить обращения о выделении командировочных средств, а также средств на проведение в конце февраля - начале марта 2008 года расширенной конференции всех экспертов, участвующих в работе над Концепцией, для обсуждения окончательного проекта, а в мае месяце - Всероссийского съезда врачей для обсуждения совместных действий по реализации Концепции развития здравоохранения РФ на 2009 - 2018 гг.
Важно заметить, что заседание рабочей группы экспертов Комиссии по здравоохранению Общественной палаты, несмотря на прозвучавшую справедливую по большей части критику в адрес Минздравсоцразвития РФ, не вылилось в конфронтацию с напрасно закрывшимся от общества и специалистов государственным ведомством. Более того, многие выступавшие на заседании группы экспертов говорили о том, что в условиях дефицита времени необходимо наладить сотрудничество, предложить Минздравсоцразвития РФ объединиться, работать совместно или, по крайней мере, в теснейшей координации. Сделать разработку Концепции общим делом, вести ее открыто, а по завершению работы собрать Всероссийский съезд врачей. У всех еще в памяти тот съезд, который в бытность министром здравоохранения страны, в 1988 году собрал в Кремлевском Дворце съездов академик Е.И. Чазов. Еще лучше помнят специалисты прошедшие за последнее десятилетие шесть Пироговских съездов врачей. Но они же с большим сожалением отмечают, что власть не приняла ни одного из решений этих врачебных форумов страны. И, естественно, теперь никто не имеет права упрекать специалистов в тех больших провалах, которые допущены в организации здравоохранения. Зато у врачей есть полные основания упрекать в них власть и ведомственных чиновников - «мы же вам рекомендовали, а почему вы не воспользовались?».
Существует реальная опасность того, что разработанную «тайной группой» чиновников Минздравсоцразвития РФ Концепцию развития здравоохранения на предстоящее десятилетие специалисты (ученые, руководители органов и учреждений здравоохранения, врачи) не воспримут и, будучи преднамеренно отстраненными от ее создания, не будут с энтузиазмом осуществлять предусмотренных мероприятий. Существует известный управленческий принцип привлечения исполнителей к разработке тех решений, которые им предстоит реализовывать. Остается загадкой, почему, казалось бы великоопытные здравоохраненческие управленцы уже во второй раз игнорируют этот принцип. Упрекать их в безответственности тоже вроде бы нет оснований. Остается одно - получена еще более высокая директива.
То, что российская власть, декларирующая свое стремление к мобилизации всех граждан страны на построение правового государства, гражданского общества, на активное участие во всех государственных делах, на самом деле почему-то действует наоборот, допуская при этом большие ошибки, принимая «непопулярные решения», и в самой стране и за рубежом воспринимается как обычное дело, такая своеобразная российская «норма». Разве что с тем только отличием от предшествующих времен, что никого из проявляющих гражданскую позицию и что-то делающих во благо государства и для народа не подвергают репрессированию, не сажают в тюрьмы, не изолируют в психиатрических лечебницах, не увольняют из государственных учреждений, не подвергают остракизму в газетах. Мы свободны, значит. Освобождены не только от ответственности за вслух высказанное собственное мнение, но и от ответственности за стремление помочь своей стране. Идиотизм заключается в том, что и чиновники освобождены от ответственности за нежелание взаимодействовать с развивающимся гражданским обществом. Остается только освободить всех нас от гражданской ответственности…

Другие материалы о работе - на том же тэге или по ссылочкам анимированных кнопок предыдущее по теме

Приведенный текст в виде документа WORD - по адресу
http://med-informatika.narod.ru/of23jan.doc

концепция здравоохранения России

Previous post Next post
Up