Свобода выбора

Feb 15, 2011 14:35


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Продолжается реформа образования и здравоохранения. Началось все со школ и волшебной фразы Фурсенки «деньги должны ходить за учеником», теперь то же начинается и в здравоохранении. Постулировано, что каждый гражданин России имеет право прикрепиться к тому врачу в том межучреждении, какое захочет. Мелкие подробности типо того, что будет делать врач, к которому прикрепится тысяча пациентов, а расчет не принемается.

Реализуется все это достаточно медленно - уж больно отрасли консервативные, надо не только прокукарекать, но и практически, инструкциями и приказами, обеспечить реализацию, но общее направление понятно. В школьном образовании под фразы о бродящих деньгах закрыли сельские школы, так что ученикам надо за тридевять земель ездить учиться, а в дошкольном еще лучше - деньги хотя и бродят за ребенком, только приткнуться им негде, очередь в детсады на несколько лет. Понятно, что и в здравоохранении будет то же - закроют мелкие и узкоспециализированные поликлиники и больницы, а больным предложат со своими деньгами ходить куда подальше.

Однако все это делается исключительно не для сокращения трат госрасходов расходов на быдло, а для улучшения образования и здравоохранения, так как исключительно только конкурентная среда и свобода выбора поставщика услуги способны привести к высокому качеству обслуживания.

Причем, что характерно, чиновники такие правила игры предлагают для нас, а сами по ним жить не хотят. А было бы, между прочим, не так плохо.

Представьте - у нас не один главный санитарный врач Г.Г. Онищенко, а три - Онищенко, Гонищенко и Вонищено. Онищенко запрещает продавать грузинское вино и белорусское молоко, зато разрешает продавать мясные консервы и колбасу вне зависимости от того, какая там доля мяса - 100%, 99% или 1%. А Гонищенко разрешает грузинское вино и белорусское молоко, но требует, чтобы все пищевые продукты были по утвержденным его ведомством ГОСТам и с точным указанием ингредиентов. Магазины сами выбирают, в какой системе стандартов они работают, а покупатель на входе видит табличку. И если там написано «работаем по системе Вонищенко», то понимает, что местной колбасой можно травить крыс.

В соответствии с универсальным принципом «деньги должны ходить за потребителем» финансирование ведомства производится пропорционально количеству магазинов и обороту товаров в системе, подчиняющемся этому ведомству. Так что после того, как люди станут избегать покупок в магазинах, работающих по стандарту Вонищенко, ему придется задуматься - не поменять ли правила работы.

Аналогично и в образовании. Каждый может выбрать, будут ли его дети обучаться в системе Фурсенко, то есть в школе учить ОБЖ, поступать в вуз по ЕГЭ и оканчивать бакалавриат, или выбрать альтернативную систему Макаренко. А работодатель может решать, с каким дипломом ему выпускника брать, а с каким - нет.

Еще лучше было бы, если бы для последовательной реализации концепции потребления заказанной услуги было бы наконец реализовано то понимание, что работают именно низовые учреждения, а те, кто ими типа управляет, оказывает им услуги, позволяющие реализовывать свои функции. И поликлиника смогла бы решать, что ей лучше - купить рентгеновский аппарат, или на те же деньги заключить с Минздравом договор, за который министерство будет присылать свои мудрые распоряжения.

Собственно, идею о свободном хождении денег за потребителем услуги и альтернативном выборе поставщика хорошо бы реализовать и более последовательно, вплоть до выбора своего президента из набора параллельно работающих… Но это уже - совсем другая история.

Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up