Лытдыбр от 26.11.10. Вот скажете, чем болеете, тогда и в больницу положим

Nov 25, 2010 23:47


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Лытдыбр)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

У меня заболела мама. Ей 76 лет. 1 ноября она много времени провела на кладбище, 3 поехала на дачу, 5-го к подруге на другой конец города. 6-го у нее заболела спина. Вначале она решила, что это радикулит, потом, что цистит. Начала пить «5 НОК». Вроде бы, симптомы исчезли. Но где-то с 7 числа у нее по ночам начала подниматься температура выше 39 градусов. Она всю ночь потеет, к утру температура снижается до 35,5 градусов. И так до сих пор.

Мама пошла в нашу поликлинику. Ее участковый врач сейчас в отпуске, так что занимались ею дежурный врач и заведующая отделением. Сделали анализы крови и мочи. Лейкоцитов 10, СОЭ - 40. В моче нет солей, белка, бактерий, но она мутная. Сделали флюорографию - в норме. УЗИ почек тоже ничего не показало. УЗИ щитовидной железы делали месяцем раньше - тоже ничего особенного. Хотя, разумеется, всюду есть возрастные изменения. Была на приеме уролога, ларинголога, гинеколога, инфекциониста. Никто не нашел ничего, что объясняло бы лихорадку. Далее дали направление в диагностический центр к нефрологу. Та тоже ничего не нашла. Но ранее у нее была мамина подруга, которая всю жизнь страдает от почечной болезни, много лет лежала в больнице, имеет все выписки с диагнозами и пр. Так эта врач, уже очень пожилая женщина, сказала ей, что у нее отличные почки. Может быть, она всех собой сравнивает, я не знаю.

На середину декабря дали направление к гастроэнтерологу. Кроме того мама самостоятельно через знакомых посетила пульмонолога, стоматолога, маммолога, сдала еще раз мочу, общий и биохимический анализ крови. В моче теперь нашли бактерии, СОЭ стало 90, а в биохимическом анализе показатель СРБ превышен в 30 раз.

Никакое лечение ей не назначали. Правда, пульмонолог позавчера на всякий случай выписала антибиотик. Никакого эффекта от него пока нет. По-прежнему высокая температура по ночам. Мама слабеет.

Сегодня я была у заведующей. Спрашиваю:
- Почему вы ее не кладете в больницу?
- С чем я ее положу, я не знаю ее диагноза
- Но ей становится хуже. Разве лихорадки, результатов анализов недостаточно?
- Нет. Вот здесь есть графы, в которые надо вписать код предполагаемого диагноза, а я не знаю, что писать. Такого кода, как высокая температура, нет.
- Но если вы не знаете, то, может быть, в больнице скорее поставят диагноз.
- В больницах не ставят диагноз. Там лечат.
- Так предположите что-нибудь!
- Пусть сходит к гастроэнтерологу…

Потом заведующая предложила мне вызвать ночью «Скорую» и попробовать положить маму в инфекционную больницу. Я это и без нее знаю. Мама не хочет. Она сама всего 2 года не работает в больнице и считает, что надо ложиться только с диагнозом или к хорошим знакомым, а лучше к родным. Еще заведующая предлагает мне самой договориться в какой-нибудь больнице, а она даст направление. То есть, диагноз должна поставить я?

Как я поняла, если лечь по неверному диагнозу, то в отделении разберутся, что это не их больной и выпишут с той же температурой. Или не разберутся, станут лечить не от того и выпишут с тем же результатом или с худшим. В общем, система ниппель - два не лезет, три проскочит.

Очень интересные плоды 20-летнего реформирования здравоохранения. Нельзя зря занимать койки. Койки - они только для лечения. А диагноз должно ставить первичное звено - поликлиника, диагностический центр. Когда я это читала, то мне казалось, что это разумно. Я думала, что попадает человек в этот диагностический центр, там его за один-два дня смотрят все нужные в его случае специалисты и ему делают все возможные анализы и обследования.

А вот и ни фига. В поликлинику приходит 2 направления в месяц к тому или иному специалисту. А уж про анализы и обследование я вообще не знаю. Это полная профанация.

Получается, что в таком неясном случае, как у моей мамы поделать ничего нельзя. Поликлиника своими силами диагноз поставить не может - так пусть человек дальше болеет.

Я не понимаю, почему нельзя обследовать человека в больнице? Зачем оттуда убрали диагностику? Это же удобно. Пациент там лежит, его можно показать одному, другому специалисту, сделать обследования, взять анализы. Это же гораздо надежнее, чем получить кучу анализов из разных мест. И больной не тратит последние силы на дорогу, на очереди. Каково это после ночи с высоченной температурой ехать к 8 утра не меньше часа? Ведь надо и помыться, одеться прилично, и каждый раз боязнь опоздать. А в больнице - халат да тапочки и идти никуда не надо.

И это все еще цветочки. Койки и дальше будут сокращать. А в самом деле, зачем нужна бюджетная медицина? У кого есть деньги - пусть платят частным врачам. А бюджетные деньги надо экономить. Если кто больной, то к чему тратить на него деньги? Пользы-то от старика, инвалида или больного ребенка нет. А если он не такой уж больной, то сам поправится.

Похоже, что бесплатная медицина при таком подходе нужна только самим врачам: какая -никакая, а зарплата, а также можно бесплатно лечиться самим и своим родным и знакомым. С этой точки зрения как раз не надо допускать, чтобы в больницы ложились чужие люди или чтобы им делали дорогие обследования и анализы. А надо правильно бумажки заполнять. За неправильно заполненную бумажку, видимо, есть ответственность, а за умершего или ставшего инвалидом пациента поликлиники - нет.

Но так как знакомые в медицине есть почти у всех, то рано или поздно мы все всё же получаем медицинскую помощь. Вот и нам пора искать знакомых.

Но мудрые финансисты это давно знают, и скоро, я думаю, лавочку прикроют.

автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1063

Лытдыбр

Previous post Next post
Up