Войны за просвещение

Nov 18, 2010 23:32


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам



Наш любимый мэр Собянин выступил с очередной инициативой несколько дней назад. (С тех пор у него появились новые инициативы, но о них в другой раз. Я просто не успеваю описывать весь это Монблан гениальных предложений - это неописуемо, как сказала собака, глядя на баобаб).

Собянин готовит уравнивание финансирования между всеми столичными школами, то есть перенос ресурсов от «хороших» лицеев, спецшкол и гимназий в пользу «обычных» учебных заведений. Аргументируется это тем, что приоритетное финансирование спецшкол (там на одного ученика тратится вдвое-втрое больше денег) несправедливо, а если всех привести к общему знаменателю, то удастся сэкономить кучу денег. Это не означает, что спецшкол не будет, но значит, что там станут платить, как в обычных школах. Впрочем, остается внебюджетное финансирование (спонсоры, оплата дополнительных занятий и пр.).

Важен момент, когда Собянин озвучил свои зверские планы. Он участвовал в визите Владимира Путина в «Вальдорфскую» школу №1060. Путин посещал эту школу для пиара. Вручал медаль лучшему учителю года, награждал директора, умилялся тому, что дети сами снимают мультики. И школа-то знаменитая - там учились Андрей Вознесенский, Александр Мень, Андрей Тарковский. Сегодня в ней учатся около 300 учеников, которых обучают 44 учителя, в том числе кандидаты и доктора наук. Это действительно элитное учебное заведение. «Вальдорфская» система обучения дает детям больше свободы. Туда отдают своих отпрысков европейски ориентированные состоятельные сограждане.

И вот вдруг Собянин вместо того, чтобы хвалить руководство, как делало всегда все проверяющее начальство, заявил, что в Москве «есть школы, где на одного учащегося выделяется 63 тысячи бюджетных рублей в год, а есть такие, где 100, 120 и даже 200 тысяч. Это - элитные школы, где учатся элитные дети элитных родителей. В результате дети получают разное образование - и это вызывает вопросы родителей».

Не находите, что это было весьма не к месту? Представляю, каково было состояние педагогов.

Но зато высказывания Собянина весьма в русле других инициатив нашего руководства. Так министр образования Фурсенко предложил Главному санитарному врачу Онищенко пересмотреть санитарные нормы наполняемости классов. Сегодня это 25 человек. По мнению Фурсенко, можно и 35.

Президент Медведев недавно сказал, что в России должен быть устранен перекос в пользу высшего образования. Ему кажется неправильным, что количество лиц, получивших высшее образование, все увеличивается. Медведев говорит, что образование это плохое, некачественное. Лучше пусть будет меньше, да лучше.

В общем, становится ясно, что большое количество образованных людей нашему государству в его нынешнем виде не нужно. ЦПШ хватит. Научат читать, подписываться, печатать на компьютере, креститься - и хватит. Тем более, что есть намерение вернуть 60-ти часовую рабочую неделю. Зачем же в такой ситуации нужно много людей пусть даже с плохим, но с высшим образованием?

Очень интересно, что такие планы существуют одновременно с бесконечными разговорами о модернизации, а заявления о снижении финансирования спецшкол делаются именно во время посещения элитной школы, куда вроде бы приехали наградить и восхититься успехами.

Просто шизофрения какая-то.

автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1048

Текущая политика

Previous post Next post
Up