![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hssa2)
В верхнее тематическое оглавление
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hr98e)
Тематическое оглавление (Политика)
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000htqf3)
предыдущее по теме…………………………………
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hx0r8)
следующее по теме
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hwps0)
предыдущее по другим темам……………
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hyygh)
следующее по другим темам
Сегодня хоронили Виктора Черномырдина. Начиная со дня его кончины и до самих похорон официоз как-то не смог выработать внятной позиции по вопросу о том, какой характер носят процедуры прощании: частный или государственный.
С одной стороны, событие широко освещалось по телевидению: в прямой трансляции показывали большие фрагменты гражданской и церковной панихиды, самих похорон. Для этого на главном государственном канале выходил специальный выпуск «Вестей». На церемонии присутствовали президент, премьер и министры, президент говорил речь. Показывали фильмы с интервью Черномырдина и т.д. С другой стороны, сразу после этого показывали какие-то юмористические передачи, представителей иностранных государственных делегаций других стран (кроме Украины) не было.
Уж если давать прямой эфир похорон, то тогда и всенародный траур объявлять, а если не объявлять траур, то хватило бы скромных сюжетов в новостях.
Никакой всенародный траур и иностранные делегации Черномырдину не были положены по статусу, так как пост же премьер-министра он покинул в 1998 году, должность посла в Украине - в 2009 году, а с июня 2009 года он числился советником президента. Согласитесь, что ни бывших послов, ни советников президента так не хоронят, да и для бывших премьеров это слишком. Тем не менее, Медведев подписал указ подписал указ «Об организации похорон В. С. Черномырдина»: «В ночь на 3 ноября 2010 г. скончался В. С. Черномырдин - выдающийся государственный деятель, занимавший пост председателя правительства Российской Федерации …».
Что же такого выдающегося сделал Черномырдин для России? Он был премьер-министром с 1992 по 1998 год. В начале его деятельности в стране была жуткая инфляция, развал производства и сельского хозяйства, с которыми он не скоро справился. Например, инфляция с 301,5 % в год достигла двухзначных цифр (21,5 %) только в 1996 году (а в1998 была 83%). В результате его правления примерно на 1/5 сократились национальный доход и промышленное производство. Внутренний долг вырос до 100 млрд руб., а внешний - до 150 млрд. дол. США. Огромные масштабы приняло «бегство» российских капиталов за рубеж. Производство поразил кризис неплатежей, который возник из-за того, что у предприятий не хватало средств. Это привело к тому, что заводы, фабрики перестали платить налоги в бюджет, не рассчитывались друг с другом за полученные товары, задерживали зарплату своим работникам. За время работы Черномырдина убыль населения составляла 4 855,9 тыс. человек. Продолжительность жизни мужчин опустилась с 69 лет в 1985 году до 58 лет. Это была демографическая катастрофа.
А Черномырдина хвалят за то, что он не боялся брать за все это ответственность. И всегда так весело, с шуточкой. Помню его исторические слова: «Спад пошел на убыль». Вот, пожалуй, это и было его главным достижением.
Либералы любят рассказывать, что он только делал вид, что управлял хозяйством, а на самом деле все время с ними советовался, и это они рулили от его имени.
Ушел он прямо перед дефолтом. Было бы несправедливо упрекать в том, что тогда случилось, Кириенко, но все шишки достались ему. А ведь довело страну до дефолта правительство Черномырдина.
С 2001 года он был послом на Украине. Все это время отношения наших стран были очень плохими.
Так что я не знаю, в чем проявилась его гениальная государственная деятельность. В войне в Чечне? В том, что он периодически в одностороннем порядке прекращал военные действия? Что он спас заложников в Буденовске? Да, но террористы все равно убили 129 человек. Да, но спецназ уже был на первом этаже больницы, когда он отдал приказ отступать. Да, но выпустил Басаева, который потом устроил еще не один теракт. И кое-кого еще. Вместе с Басаевым в Буденовске были:
Асламбек Абдулхаджиев
Асланбек Исмаилов
Абу Мовсаев
Арби Бараев
Резван Читигов
Хасан Темирбулатов
Али Димаев
Абдул - Малик Межидов
Увайс Индарбаев "Умар"
малоизвестный полевой командир по прозвищу "Микаил"
50 боевиков Абхазского батальона Шамиля Басаева
70 боевиков Хаттаба (сам лично Хаттаб не участвовал)
26 боевиков Абу Мовсаева
5 боевиков Арби Бараева
20 "чёрных повязок" - женщин-снайперов (из бандгрупп "Микаила", Али Димаева, "Умара")
13 боевиков из бандформирования Хасана Темирбулатова.
Знакомые все лица.
Очень много благодарят Черномырдина за создание «Газпрпома». Он сделал это еще до явления стране Чубайса и Гайдара. При этом Черномырдин вовсе не был каким-то западником, демократом. ЧВС родился в деревне в многодетной семье шофера, после школы работал на заводе, служил в армии, учился в институте, по окончании института (окончил его в 28 лет) его взяли в райком КПСС. Он сделал отличную партийную карьеру:
от инструктора Орского горкома КПСС (1967 год) до инструктора отдела тяжёлой промышленности ЦК (1981). В течении этого времени 5 лет был директором Оренбургского газоперерабатывающего завода. С 1982 года был заместителем министра газовой промышленности, назначен министром газовой промышленности в 1985 по 1989 года, а в 1989 году создал «Газпром», где стал председателем правления (1989-1992 год). Эх, что рассуждать о том, возможно было сохранение СССР, невозможно, когда все было решено еще в 1989 году, если не раньше! Сейчас говорят, что если бы не Черномырдин, то «Газпрпом» бы растащили, приватизировали. Не думаю, что это было его личная заслуга - просто время тогда еще не пришло. А скоро придет.
Интересно, что точно так и неизвестно, каково было личное состояние Виктора Степановича. В 1997 году французские источники называли цифру в 5 млрд. долл., в 2002 году журнал EuroBusiness состояние Виктора Черномырдина оценивал в 1,35 млрд. евро. Очевидно, аналитики исходили из того, что Черномырдин владеет пакетом акций газового концерна, капитализация которого росла, - на этом и базируется оценка. Но Черномырдин говорил, что у него нет акций. Смешно, конечно.
Зато он не утратил доверие президентов.
В связи с кончиной люди вспоминают о Черномырдине хорошее: он трогательно любил свою жену, прожил с ней почти 50 лет (женаты с 1961 года), играл на гармошке, а она пела, очень переживал ее смерть весной этого года. Это, конечно, хорошо его характеризует, как и то, что он был остроумным, прекрасно одевался, но это не повод, чтобы оценивать его роль в истории страны положительно.
Черномырдин - один из архитекторов реформ. Так получилось, что та отрасль, что он возглавлял и где имел личный интерес, стала ведущей, а все остальное погибло. Стоит ли за это его благодарить? И пышные похороны именно поэтому. Они должны показать нам, что мы должны гордится такими людьми, как Черномырдин, чтить и почитать его. Он герой сегодняшних сильных мира. Но не наш.
Но все же по христиански пожелаем вечной жизни и небесного царства. Он прожил счастливую жизнь, и, безусловно, сделал много хорошего для своих родных и соратников. Бог ему судья.
Click to view