Борясь с фальсификацией истории отечественной педагогики,попытками дискредитировать её, замалчивать наши успехи, достижения, и не побоюсь этого слова - победы, хочу сказать несколько слов о участниках прошедшей месяц назад встрече.
Проще говоря - язык чешется и память не дает покоя.
Валя
![](http://pics.livejournal.com/ubiquist/pic/00018pgx/s320x240)
Девочка с половником (Почти по Серову). Пришла к нам уже подростком после очередного детского восстания в одном из интернатов. Вряд ли можно найти её портрет, более точно отражающий её характер. Человека неравнодушного и способного отдать всю себя. Она организовала встречу детдомовцев в этом году.
Наталья
Девочка пришедшая тогда же и оттуда. Хотя скорее напоминала ученицу школы юных разведчиков. Был несвойственный интернатским-детдомовцам интерес к знаниям и нежелание фотографироваться (ни одного снимка с ней у меня нет, поэтому фотографии нет). Вскоре получила от меня прозвище-отчество "Наумовна" из-за способности мыслить. Получила высшее образование и одно время работала в МГУ. Именно она пригласила меня на встречу.
Вера
![](http://pics.livejournal.com/ubiquist/pic/000192ws/s320x240)
Красивая девочка понравилась своей воспитательнице. Та на всяческие праздники украшала её голову огромными бантами. Это были знаменитые банты не только в детдоме и окрестностях. ЮНИСЕФ хотела даже сделать портрет Веры своим символом, но наши деятели запросили слишком много денег "за эксплуатацию ребенка", и осталась наша Вера знаменита лишь в окрестностях.
Ольга
![](http://pics.livejournal.com/ubiquist/pic/0001agbr/s320x240)
Девочка, скромно отвернувшаяся от нас это Ольга. Тянулась к знаниям и умела их добывать, в том числе и в библиотеке. Умела постоять за себе и друзей, взвалила на себя заботу о младшем брате и двух старших братьях, которые тоже жили у нас в детдоме.
Венера
![](http://pics.livejournal.com/ubiquist/pic/0001cx0c/s320x240)
Еще одна девочка-"паровоз": у неё была и есть младшая сестра. Тоже девочка сильная, веселая и любопытная. Однажды попробовала жидкость из бутылки с иностранной этикеткой, стоящей на подоконнике в библиотеке. Теперь она знает вкус фиолетовых чернил. Но тогда я на неё разозлился и заколдовал её.
Саша
![](http://pics.livejournal.com/ubiquist/pic/0001fpq3/s320x240)
Он пришел к нам не как большинство, из дошкольного детского дома, а из семьи. Очень долго переживал, осваивался с трудом. Наверно, пытаясь компенсировать своё "раздомашнивание" любил участвовать в различных соревнованиях и получать награды. (Что он и делает на этой фотографии). Для хороших людей он тоже хотел наград, поэтому и решил, что мне наградой должно стать звание доктора наук. И всё требовал от меня докторской диссертации.
Андрей
![](http://pics.livejournal.com/ubiquist/pic/0001geap/s320x240)
В первый день в детдоме, в первом классе, заявил воспитательнице о том, что к нему надо обращаться с уважением и на Вы. Получил от неё приставку к имени - дядя и возможость четыре года подряд отдыхать в психиатрической больнице. Думаю анамнез был очень краткий: "Не нравится воспитательнице". Я приверженец народных средств медицины, например гидротерапии. Вспышки гнева и раздражения у него снимал простым умыванием, а затем и просто предложением "Пойдём, умоемся?"
Большой любитель молодогвардейской серии "Эврика", вернее рисунков в этих книгах. Мог полдня сидеть в библиотеки и листать "Эврику". Одно из самых ярких детских впечатлений тоже связано с книгами. При встрече он сросил:"Павел Александрович, помните как мы Вам библиотеку завалили?".
Дима
![](http://pics.livejournal.com/ubiquist/pic/0001hzqk/s320x240)
Мальчик, отличавшийся высоким ростом и поведением. Настолько был ненашенским, несоветским, недетдомовским, скорее был дворянином-интеллигентом. Сказочный мальчик. Любил он сказки, иногда сочинял и сам легенды про меня. Сказки однажды спасли его. Он вместе с Андреем был участником-свидетелем знаменитого "завала библиотеки". После того как рухнули почти все стеллажи, стоять остались сказочный стеллаж и Дима с томом сказок в руках.
Сергей
![](http://pics.livejournal.com/ubiquist/pic/0001ka8c/s320x240)
Один из трех моих Сергеев. Вместе с ним, после неудачи с усыновлением двух других, додумались до семейного детского дома. Разговаривали с ним о том, что и как должно быть у нас в семье. И ещё раз смог тогда убедиться насколько рассудительны и разумны могут быть дети если их не давить "авторитетом".
Настолько я сроднился с ним, просто чувствовал какое у него настроение, мог сказать 37,2 или 37,4 у него, когда он только входил в библиотеку с молчаливым призывом на лице "Все на борьбу с насморком. МОИМ". Все троим моим Сергеям было не место в детдоме, очень им вредила детдомовская жизнь (практически обо всех детях можно так сказать, но на этих более губительно сказалась пребывание в детдоме). Странно, но больше всего чувствую свою вину перед ним. Наверно, мое чувство вины перед этими тремя точно переживет меня,