Живущие на грани света и тьмы ( яркие представители тех, кто спасает нашу почву)

Sep 02, 2012 14:25

В почвенной зоологии существует так называемая энигма (загадка) разнообразия, т.е. сосуществование в почве множества близких видов. Вклад коллембол в эту энигму очень велик, до 50 видов на биотоп в средней полосе

Два года подряд я была в составе биологических экспедиций, которые работали в 2003 году в Туруханском крае и в 2004 году в Пинежском заповеднике. Надо отметить, что ездила я в качестве лаборанта и старалась, по мере своих возможностей, выполнять работу хорошо, тем более, что мой супруг руководил этими экспедициями Я ставила ловушки, участвовала в сборах почвенных проб, ловила коллембол сачком, писала этикетки, собирала подножный корм уже для нас (грибы и ягоды), готовила еду и своим присутствием украшала жизнь в полевых условиях. Мне кажется, надо немного рассказать об объекте, который мы изучали.






Поможет мне в этом статья Анатолия Бабенко и Валерия Булавинцева, сотрудников Института им. Северцова, напечатанная в мартовском номере журнала «В мире животных» за 2005 год. Называется статья: «Живущие на грани света и тьмы». Появились коллемболы, их еще называют ногохвостки, на Земле задолго до динозавров и живут поныне. Термин «коллемболы» ввел в научный обиход Д. Лаббок в 1875 году, подметив у них наличие уникального органа - вентральной (брюшной) трубки, с помощью которого в организме коллембол происходит водообмен. На этой трубке есть слизистые (клейкие) выпячивания (Colle - клей по-гречески), благодаря которым коллемболы и удерживаются на субстрате.




Число известных науке видов коллембол приближается в настоящее время к семи тысячам, и это не предел. В 1758 году Карл Линней в своей знаменитой книге «Systema naturae» описал 10 видов ногохвосток. Эти миниатюрные создания, от 0.5 до 5 мм, выполняют огромную роль - создают на Земле почву, участвуя в переработке органики. Справедливо это даже для экстремальных экосистем холодных пустынь, высокогорий, Арктики и Антарктики. Поедают они, в основном, мицелий грибов, водоросли, пыльцу растений.
Почвенные виды коллембол бледны и малоцветны.




Собирают их следующим образом. Почвенную пробу помещают в эклектор, воронкообразный бумажный раструб, почва постепенно высыхает, спасаясь от засухи коллембола попадает в пробирку со спиртом.
Различить среди них разные виды может только специалист и с помощью микроскопа. Одним из видовых признаков коллембол является количество и положение особых чувствительных щетинок - сенсилл. А вот виды, обитающие на растениях, имеют яркую, часто пеструю окраску, и размер их колеблется в пределах нескольких миллиметров.




С почвы коллембол собирают с помощью резиновой трубки, соедененной с пипеткой, которая заканчивается резервуаром, всасывая воздух создаешь воздушный поток, который затягивает коллемболу в резервуар.
С растений их можно ловить с помощью сачка, но очень аккуратно, так как коллемболы имеют очень интересный брюшной орган - прыгательную вилку, приспособление древнее и тоже совершенно уникальное, поэтому их называют еще- ногохвостки. Прыжок совершается не за счет мускульных усилий, а в результате гидравлического напряжения всего тела коллемболы. Эффективность прыгательной вилки поразительна. Например, коллембола длиной всего 2 мм может прыгнуть с места на 16 см. Представьте себе человека среднего роста, способного прыгнуть без разбега на 140 метров. Ловить коллембол мне очень понравилось. Так как надо было собрать как можно больше видов, то вскоре я уже различала, кто у нас уже пойман, а какой экземпляр новенький. Почувствуйте мое безутешное горе, когда я осторожно разворачиваю сетку сачка, вижу прекрасный экземпляр, а он прыг и ускакал.




Даже не очень подвижные ногохвостки могут «пройти» за день до 300 метров, ориентируясь при этом по солнцу. Коллемболы способны реагировать на вкусовые раздражители, запахи, свет, вибрацию звуковых волн. Они чувствительны к изменениям концентрации металлов в почве, ее влажности, атмосферного давления, содержания кислорода и углекислого газа в воздухе. Если Вы любители собирать грибы, то часто коллембол можно увидеть снизу шляпок грибов, можно и в цветочных горшках. Долгое время они числились первично бескрылыми насекомыми, но современная наука классифицирует их как самостоятельный класс. Возможно, супруга другого биолога, может похвастаться, что ее муж изучает тигров или слонов, но в наше современное время ни один вид крупных млекопитающих не будет назван в ее честь. Муж, описав более 50 новых видов коллембол, назвал их в честь друзей, родственников, любимых литературных героев, мне и дочкам тоже повезло - Anurida nadezhdae, Ceratophysella annae, Anurida tatiana.




Фотографии коллембол сделали замечательные мастера Steve Hopkin (к огромному сожалению, несколько лет назад погиший в автомобильной катастрофе), Krister Hall, Hans Henderickx, Noel J. Cornwall и др. .













Previous post Next post
Up