Уборка листьев: Весна всухую

Apr 09, 2007 23:54

Нынешняя ранняя сухая весна создала проблему, с которой москвичам обычно приходится сталкиваться только в июле-августе: жуткая пыль и отсутствие сочной зелени

Одной из причин специалисты называют тотальную осеннюю уборку листвы, о чем уже не раз предупреждала наша газета. Непродуманная уборка листьев (в сочетании с нынешними климатическими факторами) привела к значительному иссушению верхнего почвенного слоя. Погода сейчас сухая и солнечная, в результате почва "пылит". Город покрыт тонким и ровным слоем пыли, которой с каждым днем прибывает.

Коммунальные службы столицы много делают для того, чтобы привести в порядок территории после зимы, но именно городские власти сами же и являются главными виновниками "пыльной бури". Ежедневно сотни дворников выходят ранним утром на работу и начинают собирать мусор, гоняя пыль метлами и выдирая неокрепшую после зимы молодую травку металлическими граблями.

Еще одна неделя такого ухода за травой - и придется пересевать газоны на всей территории Москвы. Неужели вместо того, чтобы мести, нельзя поливать (в том числе газоны и дворы)?

Страшно подумать, в каком состоянии окажутся газоны и легкие жителей к осени, если лето будет таким же сухим и солнечным, как вторая половина марта, а коммунальные службы - такими же старательными!

- Каждую весну и осень мы видим, что дворники по всей Москве собирают и вывозят листья, слежавшиеся и перепревшие зимой под снегом, - комментируют ситуацию в столичном Центре охраны дикой природы (ЦОДП). - Из-за этого столица лишается многих тонн перегноя, сберегающей влагу мульчи и всех почвообразователей, обитающих в подстилке.

Из-за тотального вывоза листвы "геноциду и депортации" из города подвергаются жуки, пауки, коллемболы и другие животные и насекомые, которые превращают листья в почву и живут в подстилке. Без пищи остаются дождевые черви.

По ночам эти подземные жители столицы затаскивают листья в свои норки. Они рыхлят землю своими ходами и раскладывают в них опавшие листья, чтобы те лучше перегнивали... Нет листьев - нет и гумуса.

Напомню: по данным специалистов, еще в 1980-е годы нормальная плотность червей в Москве была: 3 взрослых половозрелых выползка на 10 погонных метров. Сейчас численность этих коренных жителей города снизилась в десятки раз. В подстилке из листьев зимуют божьи коровки, златоглазки, наездники и другие полезные насекомые, которые не дают размножаться вредителям деревьев. Самке городского шмеля весной негде норку для гнезда сделать - лист сгребли, травяную ветошь вычесали. А ведь дикие шмели - прекрасные опылители, ничем не хуже домашних пчел, которых так любит мэр нашего города.

...Из-за неоправданной тяги городских властей к "стерильности" исчезают убежища для разных мелких животных, места гнездования для птиц. Почва высыхает, переуплотняется, теряет плодородие, пылит. Деревья угнетены. Земля превращается в асфальт. Не проще ли сэкономить на вывозе опавших листьев?

Аргументы у чиновников такие: городской опад (сброшенная деревьями листва) содержит тяжелые металлы (из-за автомобильных выхлопов), поэтому его убирают из-за токсичности.

- Хоть листья и грязные, но для человека безопасны, в его дыхательную систему тяжелые металлы попасть никак не могут, - возражают специалисты ЦОДП. - А вот если их убрать, голая земля мгновенно высохнет и начнет пылить отравой, тут-то мы и наглотаемся.

...И ведь так все и случилось, так все и произошло! Нынешней весной горожане дышат пылью. И никто вроде бы не виноват.

- Самое обидное, что массовый вывоз органики - это работа, за которую город еще и платит! То есть деньги налогоплательщиков, наши с вами, уходят на то, чтобы сделать город пыльным! - возмущаются "зеленые". - В итоге Москва сначала оплачивает работу по "зачистке", а потом - по ликвидации ее последствий.

...Каких только доводов не придумают, чтобы потратить городские деньги! Например, что "прелые листья - это некрасиво" или что "в листьях болезни и вредители". Но в них же и полезные насекомые - регуляторы численности вредителей! Экологи (я не имею в виду так называемых "официальных экологов" - это те же чиновники) считают, что по "убойности" сбор опада сродни ядохимикатам. Ничего живого не остается. Значит, и применять его надо только как сильное лекарство: если где-то выявлен очаг грибкового заболевания. То есть адресно, а не по всей Москве.

Есть и такой аргумент у сторонников вывоза опада. Мол, городская почвенная фауна угнетена и не справляется с его переработкой. Значит, бедного угнетенного червячка и вовсе нужно уморить? Независимые "зеленые" предлагают убирать лишь накопившийся излишек листьев раз в 4 - 5 лет.

Еще чиновники объясняют, что листья забивают решетки уличных стоков. Ну, так и давайте подметать "листья желтые" только с асфальта! А еще лучше оставить с лета на газоне отросшую траву, не стричь ее под зиму, тогда лист сам в траве запутается и никуда не улетит. И уж совсем непонятно, зачем убирать слипшуюся прелую листву весной. Но московских дворников за оставленную листву городские власти жестоко штрафуют.

...Почему же опад продолжают вывозить год за годом, несмотря на протесты "зеленых"? Складывается впечатление, что нам навязывают дорогостоящие формы ухода за озеленением вместо дешевых. Может быть, это затрагивает чьи-то финансовые интересы?

...А теперь вернемся к сложившейся в нынешнем году ситуации. Весна выдалась сухая. Зеленые насаждения нуждаются в поливе. Вот выдержка из "Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы", утвержденных постановлением правительства Москвы от 27.02.07 №121-ПП: "Деревья, особенно на городских улицах и магистралях, нуждаются в регулярном поливе, который должен обеспечивать постоянную оптимальную влажность в корнеобитаемом слое почвы. Наилучшего развития дерево достигает при влажности почвы 60% от полной влагоемкости. Недостаток влаги в почве сокращает доступность для растения элементов минерального питания".

И еще: "Нормы и кратность полива зависят от погодных условий, механического состава почвы и ее влажности, степени влаголюбия и засухоустойчивости видов деревьев, глубины и ширины залегания корневой системы. В среднем полив деревьев следует производить из расчета 30 л на 1 м2 приствольной лунки на почвах легкого механического состава и до 50 л - на почвах тяжелого механического состава, при этом кратность поливов на песчаных и супесчаных почвах должна быть выше, чем на глинистых и суглинистых. Кратность полива деревьев и кустарников за период вегетации должна быть не менее 2 - 3 раз".

...Можно, конечно, цитировать "Правила" и дальше. Но какой смысл? У меня во дворе, например, пыль столбом стоит, невозможно выйти с ребенком на прогулку. Хоть противогаз покупай - в легких одна пыль! И одежда моя весенняя, светлая вся запылилась...
Елена СЕРОВА
"Московская правда", 5 апреля 2007

Статьи

Previous post Next post
Up