Почему Майорка в стопицот раз круче любого скандинавского государства?

Jun 20, 2013 09:30

Оригинал взят у the_fencer в Почему Майорка в стопицот раз круче любого скандинавского государства?


Свежий хек на прилавке рынка Пальма де Майорка.

В любом городе мира меня в первую очередь интересует местный рынок. Интересует по одной простой причине: именно на рынке можно понять насколько счастливо живёт местное население. Если, например, в любом супермаркете Норвегии хочется просто разрыдаться (полноценно, с размазыванием слёз по щекам), то на рынке Барселоны (или той же Пальмы) испытываешь состояние гастрономической эйфории.

Вы, мои милые перверсивные друзья, можете спросить меня: а почему ты (вставить нужное определение) связываешь между собой такие, казалось бы, разные вещи как "рынок" и "счастье"? В ответ на этот вопрос, я с удовольствием доставлю в ваши неокрепшие умы свет своего блистающего разума. То бишь, проведу среди вас разъяснительную работу.

Все мы часто слышим о том, как замечательно и легко живётся, например, в Скандинавских странах. О том, как защищены местные жители, о социальных программах, о фондах и прочем. При этом мало кто думает о том, что жить в таких странах (при всех их несомненных достоинствах этих) элементарно некомфортно. Говоря человеческим языком - хуёво. В той же самой Норвегии невыразимо мерзкий климат, практически нет нормальных продуктов, нет хороших ресторанов, весьма туго с национальной кухней (я бы сказал что она отсутствует как класс), алкоголь дорог и продаётся только в магазинах государственной монополии. И не надо мне тереть за охуенную красоту норвежских фьордов: я больше двадцати раз был в Норвегии и расскажу вам гораздо больше того что вы прочитаете в википедии. Между "быть туристом" и "жить в стране" разница такая же, как между пятью и двадцатью пятью сантиметрами.

Да, в этих странах неплохая среднестатистическая зарплата. Но человек, живущий на Майорке и зарабатывающий вдвое меньше, будет много счастливее любого норга. Потому что для счастья человеку нужно не так уж много: солнце, хороший климат, тёплое море, недорогая и качественная еда, недорогой и качественный алкоголь. И, разумеется, стабильность существующей системы.

Если вы проявите чудеса сообразительности и погуглите интернет по фразе "индекс счастья", вы увидите прямое подтверждение моих слов. По данным 2012-го года Норвегия там на 29-м месте после таких стран как (ой!) Колумбия, Венесуэла, Куба и Вьетнам.

Резюмируя (чтоб не забыли): Норвегия - плохо, Майорка - хорошо.

Мы задержались, но терпите, милые мои. Фотографировать я не умею, а попиздеть - это дело другое.

На Майорке мне безумно повезло. В блоге ibigdan я познакомился с замечательной ubgirl, которая живёт на Майорке уже девять лет, периодически пишет о майоркинском быте в своём блоге (это толстый намёк на то что Сашу надо немедленно френдить) и которая любезно предложила мне показать правильную, не туристическую Майорку. За все отчёты о Майорке, которые вы прочитаете в этом журнале, вы можете сказать спасибо именно ей :)

Рынок оказался первым местом, куда мы отправились. Сам рынок выглядит так:



Перед рынком находится летнее кафе, где народ с самого утра неторопливо потягивает кофе (а кто и пиво, тут это не возбраняется).



Слева от главного входа находится будочка национальной лотереи с надписью "Once".



О будочке стоит рассказать подробнее. От Саши я с удивлением узнал, что национальная лотерея (точнее даже лотереи) является полноценным видом национального спорта в Испании. Лотерейные билеты покупают даже не то чтобы все: их покупают домами, семьями, посёлками. В Испании, вероятно, нет человека, который не покупал бы лотерейных билетов. В своей безграничной вере в халяву испанцы обскакали даже русских. Да что там русских: даже нас, хохлов (ведь недаром говорят, что когда родился первый хохол, все жиды заплакали).

Ещё большего внимания заслуживает лотерея Once. В Once работают исключительно инвалиды: люди с ограниченной трудоспособностью. Фактически, Once была создана инвалидами и для инвалидов. Прекрасный пример самоорганизации, как по мне.

Вход на "рыбную" часть рынка. Вообще продуктов на рынке масса, но меня как человека предвзятого, больше интересуют морепродукты. Терпите, милые, терпите.



Практически вся рыба - локального производства, что неудивительно. Испания является одним из крупнейших экспортёров так называемых "столовых" сортов рыбы: (хек, хоки и т.д.). Тунец что вы видите на фотографии - местный.



Кстати, вы знаете как правильно готовить тунца? Так же как и большинство столовых сортов (за некоторыми специфическими исключениями вроде акулы): подпекать с двух сторон на раскалённой сковороде в течение очень короткого времени. Так, чтобы внутри он остался сырым. Потому что главный косяк который вы можете сделать с тунцом - пересушить его.

Весьма специфический продукт - крыло ската. В последнее время появляется как в России, так и в Украине. К слову: очень рекомендую. Жарится в кляре, после чего очень напоминает по вкусу аналогично пожареный кальмар. Кстати, кто пробовал жарить тубы кальмара?.. Отпадная штука.



Сёмга - один из немногих продуктов, которые Испания импортирует. Из Норвегии, кстати.



Кстати, о норвежской сёмге у меня есть одна замечательная история. Однажды (ещё в бытность моей работы менеджером ВЭД в одной из крупных украинских компаний) ко мне на склад пришёл пересорт: два поддона сёмги размером 1-2 килограмма, не выпотрошенной и упакованной в вакуум. Когда кладовщик позвонил и описал мне продукт, я подумал что он пьян: какому идиоту придёт в голову вакуумировать не потрошёную рыбу?.. Пару лет спустя я узнал, что эта рыба производится в Норвегии... для НОРВЕЖСКОГО рынка!! Мне до сих пор сложно это понять: в супермаркете, который находится в двухстах метрах от моего дома, лежит свежий норвежский лосось. А в Норвегии он продаётся замороженным и не потрошёным! Всё равно если бы в супермаркетах Украины вместо сырого картофеля продавался бы исключительно замороженный.

Разнообразные головы. Кстати, рыбный бульон здесь используют для приготовления паэльи. Уже несколько лет готовлю паэлью, но ни разу не делал этого на бульоне. И зря. Очень вкусно.



Лобстеры и лангусты. Меня часто спрашивают: чем лобстеры отличаются от омаров? Ничем: это слова-синонимы. Другое дело - лобстеры и лангусты. Если очень кратко - у лобстеров есть крупные клешни (ключевое слово - крупные) на передних лапах, а у лангустов нет.



Солнечник. Ещё одна, незаслуженно обойдённая вниманием рыба. Одно время её массово завозили в Украину, но теперь она практически не встречается. А зря. В приготовленном виде несколько напоминает дорогой палтус. Особенно хорошо получается на гриле. Кожа у неё жёсткая, но легко снимается.



В самом центре - хвосты морского чёрта. Морской чёрт - донная рыба с весьма специфическим мясом, напоминающим по вкусу крабье. Одна из самых вкусных рыб из всех что мне доводилось пробовать. А мне много чего доводилось пробовать.



А вот и морской чёрт целиком. Тоже ободранный. Если обратите внимание, окажется что съедобный хвост - в лучшем случае 30% от массы всего тела. Остальное - несъедобная голова.



Анчоусы. Я задал Саше вопрос: кто их ест? И, самое главное, зачем?.. Оказалось, их жарят целиком и подают в барах в качестве лёгкой закуски перед основным блюдом. Прямо горкой на тарелке. Эдакий аналог снеков. А что, отличная идея, я считаю.



Лангустины. Я не особенно часто сталкивался с этим видом креветок. Пару раз жарил с оливковым маслом, чесноком и соевым соусом, после чего декорировал ими паэлью.



Взгляд. Осьминога целиком не готовил никогда. Если знаете рецепт - делитесь.



Филе сардин. Кстати, я так и не понял что за рыба называется в Испании "сардиной". Из США (как в Россию, так и в Украину) под именем sardines поставляется селёдка-иваси: продукт сезонный и необычайно проблемный.



А вот кальмар, если его чуть отбить и поджарить... К слову: при каждой покупке вас обязательно спросят: как вы собираетесь готовить тот или иной продукт? После чего вам его "подготовят": рыбу почистят и порежут на филе, кальмара выпотрошат и упакуют.



Слева и справа от солнечника находится "морской дракон". Чави, гражданский муж Саши, очень рекомендовал мне его попробовать. К сожалению, я не успел этого сделать. Есть замечательнй повод вернуться :)



Рынок очень понравился тем, что сразу же на месте можно выпить вина, шампанского и попробовать вот это всё. Мини-таверн тут масса:







Вот так выглядит типичный прилавок:



Представлен здесь и такой продукт как бакалао (засоленное и высушенное филе белой рыбы, как правило, трески).



Вообще, бакалао возник от бедности и невозможности запасаться рыбой надолго. Сейчас, когда существует технология шоковой заморозки, традиционный бакалао вызывает у меня массу вопросов, главный из которых "зачем?" Зачем сушить рыбу, для того чтобы затем её размачивать и готовить? Впрочем, традиции остаются традициями.

Разумеется, рыбой и морепродуктами рынок не заканчивается. Есть там и овощи, и фрукты, и восхитительный хамон, и овечки, разобранные на запчасти (вот что надо было бы снять, шляпа). Но мне была интересна именно рыба.

Оставайтесь на связи, дальше будет интереснее! :)

Путешествие прошло при поддержке TUI Ukraine и ЖЖ-Украина.

жизнь бытовая, гости

Previous post Next post
Up