...люби и лодочку таскать

Sep 04, 2011 18:16

Август 2011 - Frontenac Provincial park

В этом году мы как-то совершенно непростительно мало ездили по Онтарио. К концу лета решили реабилитироваться и попробовать нечто новое: поход на лодках. Самый главный итог - мы провели изумительный вечер с самым лучшим видом:



Краткие итоги похода:
Найден прекрасный маршрут на будущее
Пройдено по воде: около 30 км
Пройдено портажей: около 3 км

Немного о благородном слове "портаж" - классическое определение приводить воздержусь, поскольку это прямая калька с иноземного слова portage. В русском языке существует своё прекрасное слово, которое красноречиво отражает суть процесса:
Волок - процесс и способ транспортировки судов сухим путём.
А что бы совсем было понятно - проплыл по водичке от одного берега к другому, потом берешь свою лодочку, взваливаешь ее на плечи и несёшь её к следующему водному препятствию. Если смотреть сзади на несущего лодку, то получается несколько комичный вид. Примерно так:


Хотя спереди выглядит вполне внушительно:


Вид изнутри лодки во время волока поражает своеобразностью:


Короче, технология перемещений была примерно такая: спустились к воде, загрузились, проплыли, выгрузились, перенесли лодку и часть груза, вернулись обратно, забрали все остальное. Каждый портаж мы прошли два раза. Говорят, что профи и настоящие индейцы делаю всё за один раз. Но оставим лодки... Посмотрим вокруг...

Онтарио очень похоже на Беларусь Синявокую. Здесь тысячи мелких озер, которые как зеркало устилают огромную территорию.


В местных, как и беларуских озёрах растут кувшинки и водные лилии. Оба растения в провинциальных парках Онтарио охраняются. Несмотря на значительно меньшее поголовье идиотов на просторах Каначчины, к сожалению, есть шансы и здесь с ними столкнутся. Только нужно знать места: мы видели девушку с сорванной лилией, которую она заплела в лямки рюкзака. Лилия наверняка умерла примерно через 2 часа после прощания с родиной. Впрочем, больше удивил факто того, что глупое дитё напрочь забыло то, чему его учили с младых ногтей - в Канаде с детства прививается очень бережное отношение к природе. Ну ладно, проехали.

Провинциальные парки Канады - это в нашем понимании заповедники. Там нельзя рубить деревья, переносить с места на место почву, рвать цветы и кормить диких животных. В парках с портажами делается небольшое послабление - можно жечь опавшие ветки. В нашем случае таковые уже были собраны предыдущими ордами туристов, так что за топливом приходилось
снаряжать грузовую баржу:


Каждый заповедник встречает нас пропускным пунктом, в котором подробно расписано кто здесь водится, и почему нельзя жечь костры до неба. В ознакомительном буклете этого парка была такая строчка: "В нашем парке вы встретите прекрасные озёра, изумительные лес, множество видов рыб, и, если повезёт - енотов, змей и медведей." Нам почти "повезло" - состоялась битва с енотами, заплывы наперегонки со змеями, а вот медведь на огонёк не заходил. И славненько.

Вернёмся к озёрам. Озёра сами по себе не очень глубокие. Метров 10 может быть. В некоторых местах и все сто. Вода чистейшая, однако степень чистоты зависит от конкретного места - нам попалось однажды озеро с неким зеленым содержимым, при более близком рассмотрении оказалось, что это водная взвесь каких-то семян. Полно рыбы, водится даже форель. Девчата были вооружены всякими интеллектуальными снастями, а рыба оказалась на редкость бесхитростной и дружелюбной - опускаешь что-нибудь яркое в воду - рыбёшки тут же собираются вокруг на предмет "а чё-нить вкусное есть?". Что уж говорить про червяков - в чистой воде при ярком солнце очень просто можно было наблюдать собственно процесс клёва в водной среде. Рыбёшка клевала неистово:


Во время наших перемещений по водным преградам, мы встречали таких же любителей активного отдыха. На одном из портажей мы увидели мощно экипированную команду, которая продвигалась встречным курсом. Наше внимание приковал их багаж. Когда они выгрузили из лодок поклажу и понесли лодку, мы обступили их снаряжение и начали с удивлением изучать. Одна из крупных вещей - огромная пластиковая бочка с креплением для переноски за плечами, как рюкзак:


"Кока-кола" - тут же был предложен остроумный вариант предполагаемого содержимого. Кое-кто из наших попытался поднять - с большим трудом оторвали от земли. Бочка закрывалась хитроумным замком, который мог открыть только человек, но никак не зверь. Понятно, что это было хранилище продуктов, которое не нужно было подвешивать на деревьях. Актуальность такого хранилища мы осознали на следующий день, когда выяснилось, что за наши продукты была настоящая битва (слава Богу не с медведем).

Дикие звери приходят на запах пищи и если сумка с едой не очень хорошо спрятана или упакована они ее выпотрашивают. Особые мастера в этом деле - еноты. Их маленькие лапки с весьма отточенной моторикой способны на хирургическую филигранность в деле развязывания рюкзаков и расстегивания (!) молний.

Мы загрузили все продукты в рюкзак. Выбрали две крепких дерева на почтительном расстоянии от места ночлега, натянули между ними крепкую бечёвку и уже на неё подвесили спецгруз на высоте примерно 2 метров. Я проснулся утром и первым делом побежал проверять запасы провианта. Сердце ёкнуло, когда я не увидел заветного мешка. Подбежал осмотреть верёвку - она была целой, но узлы развязаны. Осмотрелся вокруг - одна из лодок перевёрнута. Тут вышел Стёпа и рассказал, какая кровавая сеча произошла ночью. Он проснулся от шума, взял фонарь и пошёл по направлению к шабашу. На рюкзаке деловито сидело три енота, которые в конкурентной борьбе пытались завладеть трофеем, а четвертый видимо был бит сородичами, и поскуливая,  попросту выжидал чью из сторон занять. Трое соискателей были огреты заранее заготовленным дрыном, четвертый понимающе ретировался. Рюкзак пришлось снять и унести под лодку. Степа уверял, что позже изгнанные еноты стали осаждать наших соседей :-)

Кроме енотов, в тех местах есть бобры. Самих боров я не видел, но видел прекрасные образцы их работ, типа вот такого:


Поход удался на славу. Кто хотел - купался:


Кто хотел - наслаждался видами:


А кто хотел - просто пил огненную воду в компании огненного неба:


Информация для туристов:

1. Пища.
В походы типа этого лучше всего брать меньше еды. Как сказали эксперты - лучший расчет - 500 грамм сухой пищи на человека в день. Да-да. особенно классно брать всякие сухие супы и добавлять в них воду. Плюс, обладая Олиным рыбацким счастьем можно пополнять ресурсы рыбой. Больше еды не нужно. Ее приходится весь день потом носить на себе совместно с лодкой. Консервы тем более нельзя. Потому что пустые банки потом нужно будет таскать на себе- выбрасывать в лесу их нельзя.

2. Вода.
Воду нужно брать только из расчета "доехать до озера". То есть скажем пол-литровая бутылка на человека. Потом вода берется из озера, тщательно кипятится и разливается по этим же бутылкам. Можно взять вторую запасную бутылку. Дальнейшее наращивание объема ёмкостей бессмысленно, потому всё это будет нужно таскать на себе.

3. Допинг.
Много раз было отмечено, что "уж лучше без хлеба, но с водкой". В лодочных походах отношения с алкоголем особые: казалось бы, с точки зрения веса круто заправиться высокооктановым катализатором жизнедеятельности с убойной силой вольт так в 50. На практике выяснилось, что лучше всё же некий разумный компромисс - для вечерних посиделок одинаково хорош и виски и вино (мне показалось, что вино все же лучше), а для портажей, и водных переходов лучше иметь нечто крепкое, что возможно пить маленькими глотками, не залпом. Мой личный выбор - сладкий кукурузный виски Fireball. Переплыл озеро, переволок транспортное средство - будь добр, помоги обессилевшему организму. Однакое есть еще одна секретная формула - вода, обильно разбавленная красным вином. Вот именно такой лёгкий допинг практикуют профессиональные туристы дабы и жажду утолить и несколько успокоить глаза и придать употребившему шкиперские спокойствие и уверенность в выбранном курсе (проверено).

4. Обувь.
Её нужно иметь 2 видов - для лодки и для суши. Для лодки круто подходят разнообразные сланцы, особенно хороши с закрытым носком и пяткой, чтобы не слетали. Каное нельзя целиком вытаскивать на сушу, пока в нём есть груз или пассажир - тонкие стенки лодки могут быть повреждены, а плавать в протекающем каное не очень уютно. Поэтому носовой гребец соскакивает в воду первый, подтаскивает судно максимально близко к берегу, но чтобы не допустить повреждений, потом уже из лодки выбирается второй. Дно водоёма может быть не очень приспособленным для босых ног, да простят меня индейцы. Так что бесформенные пластиковые сланцы в таком походе - залог половины успеха. Вторая половина упомянутого залога принадлежит толковым кроссовкам, желательно с высоким верхом. В них нужно переодеться перед волоком. В сланцах нога ёрзает и при восхождении на пустяковую высоту по руслам весенних ручьев (а таковых оказалось оччень много) с весом на плечах и ограниченным визуальным обзором можно легко переломать нижние конечности. Короче: сланцы и высокие hiking boots.

5. Каное.
Во время водных переходов тоже есть свои тонкости. Классическое индейское каное, хоть и сделано из последних уберсовременных материалов рассчитано на 2 человек. Если экипаж смешанный, то впереди должна сидеть женщина (или член команды с очевидно меньшим количеством лошадиных сил). Не могу рационально это объяснить, но если кто-то скажет, что именно на носовую часть приходится подавляющее количество нападений акул - сойдёт и такое объяснение. Гребец на корме является и вторым мотором и рулевым одновременно. В лодке хорошо иметь под рукой питьё/допинг и какую-либо энергетическую еду, вроде шоколадки - разводить костёр в лодке не c руки, а вот перекусить во время, ну скажем, 5 часового перехода иногда приходится.

6. Маршрут.
Идеальное место назначения:
Frontenac Provincial Park
Little Salmon Lake
Site 6D
Идеальный маршрут для нас всё же будет таким: выбираем место ночёвки, прокладываем маршрут "лепесточного" обхода близлежащих озёр - в этом случае портажи проходятся за один раз и мы сможем взять нормальные надувные матрасы для ночлега (увы, уже не 20 лет...)

...Ну а кто дочитал до этого места - вознаграждается дополнительными фотками:

Голова кружилась от свежего воздуха и лёгкого допинга:


Рыбная ловля с борта на ходу - удел профессиональных рыбачек:

2011, озёра, путешествия, Канада

Previous post Next post
Up