В июле 2010 года мы продали наш "старый" дом. К моменту его торжественной продажи у нас уже строился новый. Процесс постройки нового дома в Канаде занимает от 5 до 12 месяцев. Продолжительность стройки зависит от фантазии заказчика и от разрядности чисел суммы его банковского счёта.
Дешевле строить "типовой" дом. То есть его проект уже согласован со всеми инстанциями, одобрен соответствующими органами и обкатан в реале. Строить свой, абсолютно оригинальный дом с уникальным планом - дело весьма затратное, поэтому мы долго присматривались к предлагаемым "типовым" планам и несколько лет не могли найти то, что нам по душе. Мы в этом плане весьма избирательны, и всё, что довелось увидеть нам по разным причинам не подходило. Хотя есть общая причина - интерьеры типового канадского дома тяготеют к "викторианскому" стилю (всякие излишества, показная добротность и кажущаяся износоустойчивость). Нам же хотелось чего-то попроще, большие комнаты, открытое пространство и побольше воздуха.
После 6 лет поиска мы нашли что нужно. На постройку нашего дома ушло около 5 месяцев. Стройка двигалась с такой скоростью, что мы не успевали фиксировать и переваривать изменения. В сентябре 2010 года мы переехали. Вселились как полагается - с котом, которого впустили первым, с уговорами переехать домового из "старого" дома ну и так далее.
Дом сдаётся строителями в абсолютно жилом виде. Для этого проводится две приёмных комиссии. Проверяли что бы работали все краны, закрывались двери, зажигались лампочки, грели котлы и проч. Когда я увидел, что все канавки на шурупах электрических розеток установлены под одним углом - я понял, что проверять мне нечего. Тем более, что на все компоненты дома дается гарантия - от года до 7 лет.
Поскольку в доме очень много места мы еще не придумали никакого собственного декора. Среди продвинутых канадцев нейтральный декор, который предусмотрен планом ("contractors paint") считается ужасным моветоном, и говорит о вопиющем отсутствии вкуса или фантазии. С этим у нас все в порядке, но мы особо не спешим.
Пока на улице тепло - занимаемся экстерьером, а именно огородиком и площадкой для дачной мебели. Честно говоря, писать об этом на русском языке довольно затруднительно (но возможно), поскольку в английском языке для этого существую специальные слова. Огородик - это не совсем огородик, а "задний дворик" (backyard), в котором хозяева чувствуют себя более уединённо, чем на "переднем дворике". Задний дворик - это приусадебный участок с цветами, декором, грилем и местом для отдыха.
Место для отдыха - обычно так называемая "дачная мебель" - всепогодные низкие кресла и стол. Всё это хозяйство ставится на специальную деревянную подложку, которая здесь называется deck. Дек не входит в типовой план, так что есть место для фантазии.
Внутри мы только положили плитку на "кухне" (почему в кавычках - будет понятно из ролика) и расставили кое-какую мебель. Предстоит еще кропотливая работа по одомашниванию наших стен и избавления от "цветовой гаммы строителя". Но это задача на зиму.
Click to view
Нам нравится новый район из-за того, что тут много в основном незагороженного неба. В наших широтах небо бывает очень разным, и очень часто совсем нескучным. Конечно, ему далеко до тихоокеанского, но всё же есть общее - выглянув в окно, ты понимаешь, что глядя в этот космос и рождались индейские легенды, и что это и есть что-то большее, по сравнению с которым ты просто белковое недоразумение (на фотке в начале поста - вчерашний вид из моего окна).
Да. А почему middle class hell. Так называют районы типовой застройки. У всех свой ад. Но сидя вечерком на своём огородике и вкушая сицилийские вина удачных сборов об этом как-то не думаешь...