Почти добрались...
29 часов в пути дали мне достаточно времени чтобы детально разобраться в различиях сервиса, предлагаемого авиакомпаниями. Доброе слово замолвлю про LAN. Отменное обслуживание, съедобная авиационная еда, включенная в стоимость (да, сейчас это делает всё меньше и меньше компаний), неограниченное количество спиртного, дозволенного пассажирам, плюс ухоженные стюардессы с внешностью Кармен, прибегавшие на каждый чих - всё это делало честь чилийской авиакомпании и выгодно отличало ее от сдержанного сервиса American Eagle.
В полете пересмотрел все фильмы и покопался в бортовой аудиотеке. Я уже давно привык, что мне в самолетах послушать нечего, кроме собственного плеера. Очередной елейный поток сейчас прольётся на LAN - содержимое их музыкальных кладовых существенно отличается от американских и радует наличием
ABBA, A-ha, Air, Sade (ее новый убойный альбом) тоже здесь.
Осторожно отсмеявшись над героями кинокомедий я решил посмотреть что-нибудь из раздела "Путешествия". Увлекся так, что посмотрел ВСЕ ФИЛЬМЫ. Там было несколько фильмов про Чили и про остров Пасхи. Сказать, что узнал много нового - беззастенчиво соврать. Каждый из фильмов (простые, обычные "документалки") был наполнен таким количеством ранее мне неизвестных фактов, что лицевые мускулы, ответственные за мимику "удивление" валились от усталости. Тем, кого будоражит тема "Остров Пасхи" рекомендую поискать в интернете фильм: El Orgullo De Ser Rapanui (Пасхалец - звучит гордо) - монологи реальных людей, живущих на острове. Очень познавательно.
Шкурный вопрос
Рассмотрим. Деньги. Я понятия не имел какие должны быть деньги в Чили. Но я знал, что мне будут нужны наличные. Я довольно быстро нашел картинку чилийских денег и их курс обмена в интернете. Однако я так и не выяснил до полёта где же их лучше всего добывать. Короче, проверено на себе - из всех трёх мест, где мы меняли американские доллары на чилийские песо, самый выгодный курс был в аэропорту Сантьяго.
Кстати, взгляните на сами деньги.
Чилийские банкноты обладают несколькими оригинальными особенностями. На ощупь они как клеёнка. Не бумага, а именно клеёнка. Такой кусочек очень тонкого пластика в руках. У крупных купюр есть прозрачное окошко. Я не знаю его назначения, но судя по всему это защита от подделки. Несмотря на довольно низкий курс к доллару (1000 песо примерно равна 2 долларам США) в денежном обороте есть и металлические монеты.
Но вот и подлетаем к Сантьяго...
Должен отметить, что я летел в Чили с представлением о стране, которое было по большому счёту сформировано старой пропагандой. Мне рисовались полу-разрушенные города, усталые, истощенные жители, суровые военные, еда по карточкам, одним словом Пиночет и хунта. В чём моя картинка не врала - это в суровости военных. С этим - всё как надо. Заветы сеньора Аугусто чувствуются в играющих желваках и в цепком взгляде. Но нам не привыкать. А в остальном - Чили выглядит как-то так:
Кстати, такой диссонанс между придуманной картинкой и реальностью (которой, я, впрочем, и не постиг) у меня не в первый раз. Да, тяжело расставаться со стереотипами. Примерно то же было и с
Хьюстоном, Техас.
Ещё дома знающий человек мне сказал, что "Ты не думай, что Чили - это банановая республика с флотом. Это развитая страна. Ну как Италия. И такая же дорогая." Разумеется, кто же такому будет верить. Вот "стадион с коммунистами" и "загубленный Виктор Хара" - это да. Въелось в мозг гораздо глубже. Потому что. Раньше. От Тех, Кто Не Врёт.
Итак, к моим познаниям о стране добавилась одна открытка, 6 документальных фильмов (где всё так же хорошо как на открытке) и нескольких не особо связанных между собой статей. Ну и тяжкое наследие политинформаций. Вот собственно и весь прогресс. Больше я ничего не узнал. Жалею, что не составил маршрут так, что бы провести в столице Чили хотя бы несколько часов. В Сантьяго, после неравной борьбы с таможней и длинными коридорами у меня оставалось свободных минут 20. Я успел дать на чай носильщику (он был ну оччень проворен), сделать несколько фотографий, обменять денег, и... всё. Я даже не проехал на автобусе или такси вокруг, хотя 15 минутная прогулка по нескольким кварталам города сказала бы мне больше, чем весь ранее накопленный багаж знаний и предрассудков.
Ладно, ко всему сказанному добавим ещё немного брюзжания и несколько фоточек.
Аэропорт Сантьяго
Не могу не написать про аэропорт Сантьяго. Я всегда заранее смотрю план аэропорта, в самолетах он, как правило, опубликован в бесплатных журналах, которые заготовлены для каждого пассажира. Посмотрел на план, ага, таможня на таком-то этаже, пересадка на таком-то этаже, туалеты, беспошлинная торговля и всё такое. Когда вошли в аэропорт - потерялись мгновенно. Указатели кроме "Выход в город" отсутствуют, по-английски говорят только таможенники и все остальные представители теневых бизнесов, которым положено окормляться на вокзалах и аэропортах.
Да, про таможенников. Потенциальным туристам нужно взять на заметку, что чилийские власти очень ревностно относятся к ввозу в свою страну продуктов. В основном, консервы не вызывают проблем на границе, но в самолете нам выдали чилийские таможенные декларации, в которых неприлично большое место было отведено под каверзные вопросы из разряда "А не везете ли вы к нам мясо?". Мы аккуратно указали всё, что везли, тем не менее внимательные защитники чилийской границы узрели в нашем багаже контрабанду. Пачка орехов-ассорти была с победным видом отловлена из нашей сумки, при этом стражи начали что-то лепетать про штраф в 400 долларов за несанкционированный ввоз. Ха, я посмотрел по сторонам, а там висит большой плакат (пожалуй, единственный на английском языке), что за попытку провоза пищевых продуктов, не указанных в декларации - очччень стрррашный штраф. Взял декларацию, ткнул в нее пальцем (мы указали всё) - и пыл часовых Чили значительно ослаб. Кое-что они у нас всё-равно изъяли, но не смертельно.
А еще в аэропорту орудуют очень шустрые носильщики. Воспользовавшись моей минутной заминкой он одной рукой ловко схватил нашу сумку, второй - меня и с причитаниями "Вы опоздали!!!" поволок нас на регистрацию на следующий рейс. Стоит отметить, что тогда он застал меня врасплох, но сейчас я думаю, что хорошо, что он решительно взял нас в оборот. Мы действительно едва успевали на следующий рейс, а с учётом запутанности аэропорта - не успели бы точно. Носильщик аккуратно пристроил нас к стремительно редеющей очереди и подвёл черту нашим отношениям хорошо отрепетированной фразой "Моя жизнь нелегка. Зарплата мизерна". Сигнал был принят, и долларовая купюра элегантно исчезла в его руках.
Да, ещё одна заморочка с визой. Мы не успели увидеть даже кусочка чилийского пейзажа, как нам пришлось расстаться с 120 долларами на каждого - это въездной сбор с граждан Канады, США, Великобритании, Австралии, Албании (?) и прочих узурпаторов в отместку за то, что не разрешают .чилийцам безвизово себя посещать.
Обещанные фоточки
Это место фотографируют почти все туристы, побывавшие в аэропорту Сантьяго. Не буду сильно оригинальничать и я.
Судя по всему, аэропорт окружён горами :-)
Чилийцы пользуются автомобилями
Ну всё, хватить болтать. Пора опять лететь!