Вернулся из отпуска, ездил в Беларусь. Это уже третий раз после переезда. Каждый раз я удивляюсь переменам. Не стала исключением и последняя поездка. Но начну издалека. Я давно хотел записать свои впечатления, но как-то не сложилось. А сейчас время пришло.
2001. Я покидал страну, в которой было много неопределенностей. Было неясно как будет развиваться жизнь (в самом простом, обывательском смысле). Эта неясность складывалась из множества мелких вопросов, на которые у людей не то что не было ответов, а даже времени, что бы над ними просто задуматься. Молодое государство с 10 летней историей на тот момент искало свое место.
Характерные приметы времени:
- бабушки-сигаретчицы
- угрюмые города с разрухой даже в "парадных" кварталах
- отсутствие кредитов для населения
- замороженное строительство
- зачаточный мобильный сервис
- огромное количество военных в форме на улицах
- огромное количество военных объектов в самых неожиданных местах городов
- дорогой и не очень стабильный интернет
- обилие выпивающих на улицах
Жаль, что у меня совершенно нет фотографий тех лет. Не до того было...
Впрочем есть, вот такими мы приехали в Канаду в 2001 году:
2008. Мой первый визит после переезда. Приятно удивили многие вещи. На тот момент в моей памяти еще ярко жила процедура покупки ж/д билетов во времена моего студенчества - пробираешься через лужи и непролазную грязь к кассам, там уже стоит толпа страждущих, объемистая тетя "30 лет в советской торговле" смотрит сквозь тебя и чревовещает "Билетов нет! А если появятся - то давайте без сдачи!!!". В 2008 году я был весьма впечатлен чистым, ухоженным вокзалом и по-людски устроенным перроном и привокзальными площадями. Но сражен наповал я был не этим, а тем, как меня обслужили в кассе. Сотрудница в глаженой униформе четко и ясно предложила мне все варианты проезда, стоимость всех комбинаций билетов, а в конце спросила "Будем платить наличными или карточкой?" Я-то думал, что жизнь остановилась и бурлит только в радиусе 2 метров от меня. Оказывается, Беларусь за 7 лет прошла путь, на который даже более благополучные страны тратили лет по тридцать. Я имею ввиду повсеместное внедрение карточек. Впрочем, в тот раз я платить карточкой не рискнул. На воспитание тети не потребовалось 7 лет - её обучили манерам гораздо быстрее - все рабочие места обслуживания живых людей теперь оборудованы видокамерами и качество обслуживания теперь контролируется. Результат практический мгновенный.
Вот как выглядел в 2008 году железнодорожный вокзал - о былой разрухе ничего более не напоминает:
ГЛАВНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ 2008 ГОДА
Полная и безоговорочная доступность мобильной связи для всех. Запомнился такой эпизод - мы ехали в электричке из Бреста в Минск, в поезд посадили девочку лет 12ти. Через минуту после начала движения поезда девочка достала свою мобилку и доложила родителям об успешном отправлении. И так она докладывала раз десять на протяжении все поездки. В Канаде мобильная связь до сих пор еще дорогая, и я, честно говоря, не видел в 2008 году канадских детей такого возраста со своими мобильниками."Потребительство больше не грех" - в начале нулевых многие мои знакомые многозначительно ухмылялись, когда я говорил, что "вот это и это я взял в кредит". Теперь же и в Беларуси ухмыляться перестали. Оказалось, что кредиты, если их правильно приготовить - это очень вкусно и удобно. Однако они требуют нескольких важных вещей: постоянных доходов и финансовой дисциплины. Эти простые штуки дошли еще не до всех, увы.Засверкавшие города. Чистота. Свежая краска. Черепичные крыши. Появились добротные здания, тротуары. На фотке ниже - это место перед базаром в городе-герое Бобруйске, раньше славилось непролазными, гигантских размеров лужами. Теперь это респектабельное, туристское место, где все фотографируются.
На порядок увеличившееся количество автомобилей. Из этого простого факта вытекает несколько следствий - общая загазованность городов увеличилась. Дворы многоэтажек оказались забиты машинами. Даже на самых "тихих" улочках стали образовываться пробки в час пик. Увы, советская градостроительная концепция оказалась не готова к таким потокам транспорта.
Появление среднего класса. Был очень рад увидеть, что вопреки всем мрачным прогнозам мои друзья живут вполне достойной жизнью. Не без трудностей, но и без безнадеги. У кого-то получилось купить квартиру, кто-то строится. Все полны планов съездить и небанально отдохнуть. Молодцы, ребята!
Появилось больше аистов. Может быть улучшилась экология?
Стало больше интересных мест куда можно сходить. Например в этом ресторане подают водку "локтями" (доска, на которой помещается десять или девять стопок).
Телеканал "Шансон ТВ". Это адов звиздец, товарищи. Сказать про это больше нечего.
С удивлением обнаружил, что на многих улицах еще живут колонки. Когда я их увидел - сразу вспомнился сладчайший вкус воды оттуда. Сразу побежал фотать, потому что седьмым чувством понимал, что такое расточительство времен развитого социализма доживает последние дни (что и подтвердилось поездкой 2012 года - все колонки были уже заварены и более не функционировали).
2012. Моя главная цель в этот раз была очень проста - привезти родственникам нотбук и подключить их к интернету. Что бы можно было общаться по скайпу. Уровень проникновения высоких технологий меня весьма порадовал. А еще больше - уровень сервиса: я выполнил необходимые формальности и уладил все дела по подключению за ТРИ часа. Без "подарков", увещеваний и прочих трюков. Это пока немыслимый результат для Канады. Иными словами - я приехал в офис Белтелекома утром часов в 9, а по возвращению домой в полдень у меня уже работал интернет.
ГЛАВНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ 2012 ГОДА
Развитие местной промышленности. Возможно я тут неправ, но несколько простых заметных вещей: с улиц исчезли автобусы "Икарус", вместо них новенькие МАЗы, мясокомбинаты и молокозаводы не закрылись, а обзавелись брендами, офисами и повернулись лицом к потребителю (выбор продукции огромен), местные банки (процветающие скорее всего), и проч. Засилия иностращины не обнаружено, что весьма круто. Опять же - это поверхностное мнение, глубоко в суть не вникал.
Мой родной завод живет и даже, кажется, неплохо себя чувствует:
Магазин от мясокомбината, название - "бобруйское":
Многие советские символы остались практически нетронутыми. Вот, например деда Ленин так и остался стоять, но сам памятник опустили пониже и убрали с него "трибуну":
Забота государства теперь стала особенно заметна.
А пивные и квасные бочки не подвержены старению! Более того, кажется их подвергли легкой модернизации. Все те же с детства знакомые цвета и очертания!
После Северной Америки бросается в глаза "европейскость" Беларуси. Не могу это объяснить, но раньше города были безликими, а теперь что -от в них появилось от европейской уютности и камерности.
Больше стало благоустроенных пешеходных зон.
2013. Опять всего две недели. Побывал в нескольких городах: Брест, Минск, Бобруйск. Общее впечатление такое - ещё более крутой разворот к человеку (но как мне сказали друзья - моё впечатление несколько обманчиво). Не знаю, у меня глаз наметаный и незамыленый. Мне пришлось заниматься разными делами, и я за эти две недели многое успел. В 2001 году столько сделать так быстро было невозможно.
ГЛАВНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ 2013 ГОДА
Самое главное впечатление - в Беларуси есть всё. Может быть нет кленового сиропа или предметов индейских промыслов, но теперь везти из-за границы практически ничего не нужно. Да, многие вещи в Беларуси дороже и доступны не всем. Дороговизна, местами мне совершенно непонятная.
Километр прилавков с мороженым. В Минске пошли покупать мороженое. У меня глаза разбежались - были представлены все виды мороженого из детства и из настоящего. Прилавок необъятный.
Огромный выбор разлоченой мобильной техники. Выбор - не сравнить с канадским (в Канаде все очень скучно в этом плане). Я купил в магазине разлоченый планшет 3g и тут же не отходя от кассы вышел в скайп что бы его проверить. Красота.
Без мобильника теперь никак. Многие вещи гораздо делать в Беларуси по телефону. Развитие телекоммуникационных услуг продолжается. Смотрим, что можно делать по банкомату, установленном в "обычном сельмаге" (прошу обратить внимание на World Of Tanks):
Уличная мода нивелировалась. То есть совсем. Я не вижу практически никакой разницы между тем, как одеты люди в Канаде или Беларуси. Иными словами раньше в Беларуси люди выглядели более элегантными. А фирменного уличного тряпья теперь везде полно, и оно одинаково безликое и там и там.
На улицах введен запрет на распитие спиртного. Это несомненно epic win. Может быть мне показалось, но заметно меньше стало видно блатных.
Практически не видно на улицах военных. Возможно они теперь занимаются делом в правильных местах?
Парадно-исторические кварталы становятся еще краше. Приятно пройтись и более не возникает стыда за былую разруху.
Идиотические граффити. Я разделяю произведения искусства и пещерный вандализм. Молодые идиоты открыли для себя баллончики с краской и начали метить своими каракулями территорию. В биорекатор баранов.
социальная реклама
Дурацкая монументальность. Кое-где наша старсть к гигантизму и ненужному пафосу просто зашкаливает. Иногда это вызывает недоумение и сомнение в добром здравии проектировщиков. Угадываем, что на фотке ниже (спойлер - платный туалет с сотрудницами):
Аэропорт. Хм. Смешаные чувства. Порадовали молодые улыбчивые девушки в наземных службах - согласитесь, гораздо приятнее доверять проверку паспорта милой барышне, чем суровому, подозревающему всех и вся офицеру с "выслугой лет". Здание постоянно в ремонте. Видно, что делалось с размахом. Но как-то недоделано. Устаканится.
Ну и наконец, последнее. У меня было чувство, что правила игры в стране стали более понятными и логичными. Не было никакой политической истерии (может я был слеп и глух?), такси работают по счетчику, автобусы ходят по расписанию, в магазинах научились улыбаться, люди зарабатывают, строят дома, планируют отдых. Беларусы сосредоточились на своей жизни и это приносит ощутимые, видимые плоды. Я бы хотел, что бы все наконец стали жить достойно, счастливо и в спокойной радости. Живе Беларусь!