Кофе - это модно и стильно. Да? Не знаю. Мне просто нравится. Что интересно - я ведь вообще раньше не мог пить кофе, организм как-то нервно на него реагировал. Отказывался кооперировать, дрожал конечностями, стучал мотором. Но теперь, кажется, системы несколько перенастроились и я вполне могу вкусить пол-чашечки коричневого высокооктанового топлива.
Традиционно считается, что в Северной Америке "не знают хорошего кофе" и согласно всем режиссёрским штампам - европейский хипстер, волею хаоса оказавшийся в бетонных пампасах Чикаго всенепременно должен со страдальческим отвращением и недоумением выплюнуть куда-нить на пол глоток "бурды, которую они тут называют кофе". Well, ну что сказать... А ничего. Решил я проверить как яркие впечатления молодости подкрепляются суровой многолетней практикой, и вообще - похожа ли Канада на Грецию, в которой, разумеется, всё есть.
САМЫЙ ЗАПОМНИВШИЙСЯ ЗАПАХ
Во времена моего активного галопирования по европам я запомнил, что самый классный кофе - в Голландии. Ну-ка быстро убрали свои двусмысленные ухмылочки, я про кофе, который можно купить в обычном супермаркете! Так вот, садишься, бывало, в машину и сразу же понимаешь, что тут только что открыли термос со свежим "Родмерком" (Douwe Egberts Rodmerk). Этот запах я запомнил навсегда. Оказалось, что добыть этот кофе в Канаде - задача нетривиальная, но в принципе возможная. Несколько попыток поиска по интернету, ебей, гугл и прочие понятные места. Нашёл. Заказал. Получил. Заварил, и... Чуда не свершилось. Может быть я изменился, а может быть у них сменился дилер. Запах похожий, а в остальном - кофе как кофе. Добротный, но для местных широт дорогой. Банальный Костко продает гораздо более интересные сорта. Например итальянский La Crema с удивительно густым и благоухающим ароматом.
САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ РЕЦЕПТ
В бытность жизни моей в Бресте захаживал я в чрезвычайно пафосный ресторан "Индия". Прикол в том, что там были индийские повара, которые стряпали, сюрприз! - индийские блюда и запрашивали за это совершенно негуманный ценник (ну например, при месячной зарплате в 50 долл скромный ужин там стоил все тех же 50 долл, понятно бывал я там в результате сбоя в матрице либо по чужой воле). Так вот, кофе там подавали такой: приносили чашку, довольно высокую, на подносе стояло еще три предмета: сахарница, кувшинчик со сливками и пиалка с корицей. Самого напитка в чашке не было видно, поскольку большой, щедрой горкой там была насыпана коксовая кокосовая стружка. Официант говорил, что в самом напитке уже содержатся всякие важные ингредиенты, как-то жжёный сахар, тёртый шоколад и проч. Ну а для форсу воровского можно было добавить еще и корицы и сливок и проч. Советский человек тогда делал только робкие шаги в познании завоеваний цивилизации - батончики Баунти и и прочие Орбиты не были частью ежедневного обихода. Посему как грамотно пить такой кофе я не знал (может его нужно было есть?). Покорча для солидности лондоновского денди я придумал для себя простой ход - вставляем ложку, отгребаем кокосовую Монтесуму, отпиваем, заедаем :-) Более нигде и никогда ничего подобного я не пил. Если кто знает что это было - просветите.
ТАК ЧТО С АМЕРИЧКОЙ?
Да ничо. А не надо пить кофе на автозаправках или в низкорейтинговом общепите. Можно вполне приготовить свой, расово-верный православно-колумбийский мегамикс, который будет и в меру вставлять и по вкусовывым качествам размазывать хипстера по тамбуру. Причем без сливок и сахара. Только нужно приготовить дома, налить в грамотный термос (термосов тут - я вас умоляю).
КРАТКИЙ РЕЙТИНГ КОФЕЕН В КАНАДЕ И США
Автозаправка Martahon,
город Флинт, Мичиган, США. Судя по взглядам местных посетителей хорошо идёт с запахом оружейного масла. Адреналиновые наркоманы оценят. Не стоит заезжать на автомобиле младше 5 лет. А сам кофе? Нет, не распробовал.
Книжный магазин Чаптерс, сеть Starbucks, Лондон, Онтарио, Канада - не могу допить до конца. Любой не декаф страшно бьет в мозг и заряжает примерно до 3 утра. По вкусу - ОК, можно обсыпать украшалками и увкуснялками. Вокруг нерестятся хипстеры, и запах электричества, бегущего по продукции Apple порой перебивает собственно запах зёрен. Рекомендуется под вдумчивый просмотр свежего консервативного журнала для мужчин.
Сеть Тимхортонс, Канада везде - если брать Френч Ванилла - уууууу, мимими, ням ням и все такое. Сахар и молоко в грамотных местах подаётся в смертельных дозах. Отличный повод завязать нужные знакомства среди locals, проявить канадский патриотизм и попудрить носик.
Сеть Кофе Калча, Канада, например город Виндзор - по-моему клёво. В Лондоне тоже есть. Но в Виндзоре клёвее. Место, куда можно ходить специально.
Приватный VIP капучино-бар "У Миши", вход по приглашениям. Редко, но метко! Вот такое должны подавать в сетях! К сожалению более одного раза в месяц не могу, ибо не сомкну глаз.
ЧТО ПИЛИ КОВБОИ В ПОЛЕ?
При просмотре фильмов про ковбоев можно заметить интересный ньюанс: в прериях и пустынях риальные пацаны помимо кольта и шляпы возили с собой что? Правильно! Турку!!! Что бы по утру на теплящемся еще костре сварить кофе в турке, потом перелить напиток в кружку и уже потом выпить. И уже только потом отстреливать индейцев и метать лассо. Это же сколько нужно с собой возить багажа? Ну ладно багаж, получается любому пастуху уже тогда кофе был не только знаком, но и доступен! Мы говорим примерно о начале 19 века (наполеоновские войны в Европе, Сусанин, студеная вода из проруби). Более того, как выяснилось - cowboy coffee - это необычайно изысканный напиток, если приготовлен знатоком. А не бред режиссеров спагетти-вестернов. Так что насчет "в Америке не знают кофе" - я бы попросил ознакомиться с
соответствующей инструкцией и любопытной статьей в вики (
Cowboy coffee is connoisseur coffee if made properly).