Забастовка - временна, а выполнение приказа о демонтаже - это "вечная забастовка"

Feb 12, 2013 10:30

По материалам сайта "РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ"
http://россиябездураков.рф/issues/8361/

ВМЕСТО ПРЕАМБУЛЫ
Забастовка - не шантаж!
Забастовка "Чувашпечати" - временна, а приказ Горадминистрации г. Чебоксары о демонтаже - это смерть газетным киоскам; так во сколько раз это хуже пятичасовой забастовки (вопрос чиновникам Чувашии). Верно, по-другому, образно говоря, это уже "вечная забастовка" . Организатором "вечной забастовки" киосков пытается стать Чебоксарская Горадминистрация.

На сайте «Корпункт» появилась публикация журналиста одной из газет, который знакомился с проблемой возаимоотношений Чебоксарской горадминистрации с «Чувашпечатью», в связи с чем отослал ему письмо (с некоторыми стилистическими правками). Вот некоторые фрагменты этих комментариев.

Прочитали публикацию в «Корпункте». Надо полагать, это черновик будущего материала? Туда обычно сбрасывают, что не вошло в основной материал. Любопытны их точки зрения: здесь "ВЛАСТЬ" из 4 персон (можно было бы расширить), ох, как рьяно защищает свои ВЛАСТНЫЕ полномочия против»Чувашпечати».
Вы правильно сделали, что дали им возможность, что называется, выговориться. Теперь можно их цитировать (а то все в письмах было).
Но если они Вам, человеку из серьезной газеты, такую «лапшу» на уши вешают, то представьте, что говорят, Игнатьеву, или пишут нам. Вас ведь тоже как бы за ЛОХА считают своими абсурдными ответами, хотя и знают, что Вы вооружены документами, видели оригиналы, что Вы на порядок выше их по интеллекту. Эта привычка держать народ за ЛОХА меня больше всего возмущает. Или им должность не позволяет спуститься до уровня нормальных аргументаций, признания ошибок?
Вы интеллигентно-мягко в конце даете им отповедь. Мы же, ссылаясь на их ответы, будем доказывать фактами, что не ЛОХИ. Поэтому "Чебоксары - без лохов!" Возможно, будем варьировать названием протестной акции.

В любом случае, спасибо за то, что обнародовали их т.н. позицию.
С уважением, Станислав.

По заголовку: «ЧЕБОКСАРЫ - БЕЗ ДУРАКОВ» расшифровывается: «Чебоксары - без лохов». Да, мы не хотим быть ЛОХАМИ. И попытаемся доказать, что Чебоксарская горадминистрация по отношению к «Чувашпечати» - ЛОХАТРОН! Пока не будем утверждать - будем доказывать чебоксарцам. Вы же знаете: собирают деньги, а договора не подписывают.

ПО ОТВЕТАМ АНДРЕЕВА

Цитировать все не буду. Его ответы у Вас под рукой.
О якобы существующей практике непредоставления информации.
Ответ: Существует «Федеральная служба по финансовым рынкам России». Наш филиал - в Нижнем Новгороде, это орган, контролирующий и курирующий все акционерные общества региона. Он туда уже обращался. Это страшный для всех акционерных обществ орган, без суда и следствия даже за техническую ошибку - сразу штрафует. Так минимальный штраф за непредставление отчетности в срок составляет 500 тыс. рублей. За непредставление тех или иных документов, минимальный штраф - 300 тыс. Можно поискать в интернете, загляните, к примеру, сюда: http://rusrim.blogspot.ru/2012/11/blog-post_19.html Повторное непредставление какого-либо документа - удвоенный штраф и т.д. Повторяю, даже техническая ошибка по незнанию (а это у многих бывает), связанная с работой с акционерами, может разорить предприятие. Почитайте в интернете. Так что, в этом плане «Чувашпечать» тоже находится под строгим контролем. Ошибется Совет директоров - ждет крутой штраф.

О том, что Андреева Е.Н. не впускали в здание.
Ответ: Абсурд! У нас даже нет пропускной системы: с утра до вечера в здании - поставщики , представители различных изданий, приходят десятками за лотерейными выигрышами в ЗАО «Спортивные лотереи», которые арендуют три смежные комнаты по договору аренды… И все проходят - без пропусков, и не только из Чебоксар). А поставщиков товаров - у нас бывают порой десятками в день, а если говорить о газетах - около полусотни в разные дни. Технически неосуществима проходная система, иногда это меня возмущает - прямо-таки проходной двор. Но, увы.

Андреев о поставщиках.
Ответ: Их, временных и постоянных (по товарам, часто копеечным - тетради, ручки, скрепки, открытки, канц. бумага, зубные щетки, лампочки, батарейки, расчески… ) у нас сотни - из Чебоксар и других регионов России. Многие приезжают лично, привозят товар, заключают договора, забирают брак и т.д. А если считать газетных поставщиков - добавьте еще полтысячи. Если бы они все были акционерами, акций бы не хватило на всех.

Андреев: «Главную долю занимает «желтая пресса» и эротические издания».
Ответ: Абсурд. Продажа эротических изданий запрещена Законом где-то трехлетней давности, штраф очень серьезный (там есть какие-то особенности - продавать в конвертах что ли, не выкладывать на первый план, существует их список… В общем, мы не связываемся с этим). Скорее всего, их нет и у других владельцев киосковых сетей. Технически выглядит так: нам представляют копию свидетельства о регистрации СМИ, в котором говорится какое это издание - общественно-политическое или рекламное. Эротических - нет.
Андреев: «Распространение «желтой» прессы, эротических изданий не способствуют укреплению нравственности в нашем обществе, при этом для думающего, читающего, образованного человека киоски «Чувашпечать» предлагают крайне скудный выбор газет и журналов, кроме разве что республиканских и городских изданий».
Ответ: Неправда. У нас самый широкий ассортимент печатной продукции среди газетных киосков. У нас есть практически все издания, если не в розницу, так по подписке (узковедомственные). А «желтая пресса» - это МК, «Жизнь», «Аргументы», некоторые причисляют, «Тайны звезд»… - так они разрешены законом. Об остальном ассортиментном перечне (канцтовары, жвачки, лосьоны, зубные пасты…) - он утверждается Горадминистрацией и Минэкономики. Эта «мелочовка» есть абсолютно во всех киосках России. Хотите - отменяйте на смех всей стране.

Андреев: «В городе Чебоксары всего примерно 380 киосков…» Мол, ни у кого нет проблем в работе с Горадминистрацией, кроме «Чувашпечати».
Ответ: Это вместе с ларьками - 380. Газетных киосков всего лишь - 82 (многие из-за сезонности и невыгодного местоположения - другое Горадминистрация не разрешает - закрыты, поэтому действует штук 75). Вопрос: почему в течение последних 5 лет не открыт ни один газетный киоск - не нами, а нашими, скажем, конкурентами? По стандарту рекомендуется на 1 тысячу населения - 1 киоск (т.е. в Чебоксарах их должно быть около 500). Абсолютно уверен, что ни один из них (даже ларьки) не получали сроков аренды или пролонгации договоров на три месяца. Или на 1 год. Стандарт - 3 года. А у нас срывается досрочная подписка на 2014 год, потому как аренда дана только на год - до декабря 2013 года и то лишь на треть киосков. Почему, радеющий за «Чувашпечать» акционер Андреев не поднял ни одной проблемы в ее защиту, к примеру, хотя бы данную.

Андреев: «Отмечу также, что в Чебоксарах - помимо «Чувашпечати» - есть и другие распространители печатной продукции: «Советская Чувашия», «Роспечать», индивидуальные предприниматели, но ни у кого из них почему-то нет публичного конфликта с администрацией города».
Ответ: Повторяю, у них нет проблем с договорами, они все автоматически пролонгируются на три года, поэтому их работающие предприятия не выставляются на аукцион, им не приписывают от 60 до 130 кв. метров т.н. «прилегающей территории»… (Примечание: «Роспечать» - это новочебоксарское предприятие - ЗАО, насколько известно, у них тоже во взаимоотношении с городом нет нашего «букета проблем»).

Андреев: «Есть вопросы к данному регламенту, требования в чем-то его изменить, чтобы упростить процедуру и волокиту - в этом случае нужно обратиться с мотивированной инициативой, к примеру, в Чебоксарское горсобрание депутатов, провести обсуждение выявившихся проблем и «болевых» точек и изменить существующий регламент к лучшему».
Ответ: Десятками писем выходили на Горадминистрацию, в изданиях «МК в Чебоксарах», «Закон и корррупция» (в обоих изданиях опубликовано, издания по Закону о СМИ должны были получить ответы, их нет), писали на Блог Медведева, Блог Игатьва (неоднократно!) - откликов со стороны чиновников, депутатов и правоохранителей НЕТ. Проводили «круглые столы», информировали Прокуратуру, Президента РФ - Горадминистрация в отместку ужесточила требования. Молчит депутат-акционер Андреев.

Андреев: «Забастовка - это шантаж».
Ответ: Забастовка не «шантаж», как пишет Андреев, а шаг отчаянья, попытка хоть так обратить внимание на существующие проблемы. Мы выносим свои проблемы на СУД общественности. Получаю письма, во многих городах России - есть проблемы с городом, но таких нет. Тем не менее, некоторые предлагают превратить в общероссийскую акцию протеста. И почему абсолютное прекращение работы киосков (приказ Горадминистрации о демонтаже 29 киосков) - лучше пятичасовой забастовки? (об этом обязательно порассуждаем в ближайшее время).

Андреев: «Однако при этом на участках с киосками, у которых истек срок договоров аренды, «Чувашпечать» по-прежнему с выгодой для себя за аренду не платила».
Ответ: Неправда. Нас под это хотели подвести, чтобы окончательно распрощаться с киосками «Чувашпечати» (пример, системного подхода с требованием демонтажа 29 киосков). Платили, причем даже если счета специально не выставлялись Горадминистрацией.

Андреев: «Доказывайте свою правоту в суде…»
Ответ: О судах я уже писал - более года длилось решение вопроса о киоске, который предложила поставить сама Горадминистрация, по 7 счетам выудила деньги предприятия. И в конечном счете, не включила в Схему. О судах высказывались и руководители страны. Одним из доводов вдруг послужило ПРЕВЫШЕНИЕ в 460 раз!!! количества торговых объектов у Театра оперы и балета. Это не абсурд - это фантасмагория! Проводя забастовку, мы одновременно оцениваем и объективность Суда, вынося все это на Суд народа, на Суд общественности.
Пусть Андреев обращается в суд на предмет запрета конституционного права на забастовку, почему бы ее не запретить…
Пару лет назад писал на Блог Медведева:
Здесь: http://blog.da-medvedev.ru/accounts/52550
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Давайте протестируем действенность Вашего блога.
Год назад здесь писал Вам.
"А судьи - кто? К свободной жизни их вражда непримирима...
Не свободны сами суды в своих заключениях. Зависят они от любой городской администрации. Да хотя бы в связи с получением квартир. Сроки получения тем или иным судьей новой квартиры площадью, большей чем было, ее местоположение, одноуровневая или двухуровневая... - все в руках городской власти (даже не областной, не республиканской). Пример. Три с половиной года "ставим" один газетный киоск (разрешение дается всего лишь на один год!), десятки подписей собраны, причем проплачены они по тарифам разным МУПам Чебоксарской горадминистрации по 7 счетам. Не хватает единственной подписи сити-менеджера (7 месяцев лежат у него документы без движения). Готовим дело в суд по факту "бездействия" в части соблюдения своего же регламента (по регламенту положено в течение 5 месяцев решить вопрос). Сведущие люди предупредили: проиграете, найдут "отмазку", потому как каждому судье рано-поздно надо будет расширяться - решать квартирные вопросы. Вот она - свобода судьи. И эта модель зависимости суда присутствует повсеместно. Станислав Убасси".
Результат - решение арбитражного суда, главный аргумент: количество торговых мест на данной территории по непродуктовым товарам превышает аж, на 460%. Что, мы живем в резервации? И покупатель газеты не имеет возможность купить ее в другом районе, скажем, рядом с местом работы...
Тогда зачем было 4 года назад предоставлять место под торговый киоск? Что, тогда были немного умнее? И что значит "непродуктовые товары" - гвозди, цемент, кирпич? А газеты - - это, видимо. нечто другое. Или шоколадки, тоже продаются в газетном киоске.
Такие вот дела.
С уважением, Станислав Убасси.

ПО ОТВЕТАМ ЯКУТЕНКА
В основном Вы сами ему ответили в заключительной части. Позже еще и сам откомментирую.
О том, на что обиделся Якутенок. ЯКУТЕНОК неверно цитирует.
Ответ: Полностью привожу пост на форуме НА СВЯЗИ (см. предпоследний абзац): Позиция Горадминистрации по устройству аукционов - заведомо провальная. Во-первых, чтобы ЧТО-ТО продать, надо это ЧТО-ТО иметь. Чтобы это ЧТО-ТО иметь, надо это ЧТО-ТО или произвести, или отобрать.
Хорошо, отобрали это ЧТО-ТО и выставили на аукцион... Вы думаете, кто-то из серьезных людей будет участвовать? Нет, не будет. И теперь никто не будет платить за аренду. Что и требовалось доказать: получается, что для Горадминистрации формула "чем хуже - тем лучше" очень выигрышна.
А теперь о том, почему никто не будет участвовать в аукционе. Во-первых, 50 тысяч надо выложить для участия. В дальнейшем аренда этих6-7 кв. метров ежемесячно будет обходиться в 5 тыс. рублей. Смысл ставить киоск (а он с внутренней отделкой, пластиковыми окнами, утеплением, счетчиком с ограничителем мощности) будет стоить не менее 200 тыс. рублей. Аренда только на 1 год, на будущий год могут "турнуть". Госдума не сегодня-завтра запретит продавать в киосках и ларьках сигареты. Это мы, имея большую сеть, можем без сигарет прожить, а другие все позакрываются.
Далее о расходах: за электричество надо платить (зимой по 1,5 тыс. ежемесячно), киоскеру надо платить, охране - ежемесячно 2 тыс. + 15 тыс. охранную сигнализацию за свой счет. Несмотря на наличие договора с ЧП "Цербер" еженедельно имеем 2 проникновения с разбиванием окон.
Чисто газетный бизнес не вытянит такую нагрузку. Проще в тамбуре любого магазина арендовать пару кв. метров.
Уважаемый г-н Якутенок(это наш главный и самый умный в Горкомимуществе), покажите мне того дурака, который будет участвовать в вашем аукционе! Пусть ваши родственнички выкупают эти 7 кв. метров для аренды на год со всеми вышеназванными проблемами.
Абсолютно уверен, что через 7-8 месяцев Горадминистрация будет слезно умалять открыть в том или ином месте газетные киоски.
http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=1430131&st=15

ПО ОТВЕТУ АНДРЕЕВОЙ:

Цитата журналиста: «Валентина Андреева также считает, что если даже забастовка киоскеров все-таки произойдет, то ее «читатели республиканских газет могут просто не заметить» так как «доля тиража республиканской прессы, распространяющейся через киоски «Чувашпечати», составляет всего ничего - около 5%».
Ответ: Тогда, что огород городить-то? Не заметят - и ладно. Что разволновались? О «пяти процентах». Что-то тут с «цифирью» - не то. Предположительно, она имеет в виду прессу, которая «сидит» на госдотациях, которую почтальоны предлагают при получении пенсий (Министерство Андреевой в плане газет отвечает только за бюджетные деньги). «Бюджетная пресса» идет в основном по подписке, с этим согласен.
Но есть республиканская пресса, не подпитываемая Мининформполитики, причем очень популярная: «МК в Чебоксарах», «Жизнь», «АиФ в Чувашии», «Комсомолка»-толстушка, «Комсомолка» - ежедневная, выходящая в Казани (с чувашскими проблемами, аналитикой), «Телесемь», «Теленеделя», «Необычные советы», «Домашняя газета», «Пенсионер Чувашии», «Закон и коррупция», «Из рук в руки», «Аргументы недели» плюс около десятка газет по поиску работы, недвижимости в Чувашии … еще десятки и десятки изданий, по которым Министерство никогда не запрашивало у нас информацию. А федеральные общественно политические газеты - «Российская газета», «Правда», «Советская Россия», «ЗОЖ», - их у нас более сотни.

Андреева: «Конфликт «Чувашпечати» и мэрии Чебоксар, грозящий перерасти в забастовку, о чём предупредило руководство сети киосков, - это типичный спор двух хозяйствующих субъектов. О чём спор? Как всегда - из-за денег».
Ответ: Это спор с Горадминистрацией. Что, Горадминистрация стала «хозяйствующим субъектом» и стала заниматься коммерческой деятельностью… На что намекаем?

Андреева:
«Трактовать сложившуюся ситуацию как зажим прессы, зажим свободы слова - было бы абсолютно неверно. Зажим свободы слова - это когда газеты не печатают, когда мешают журналистам публиковать то, что они считают необходимым донести до читателя. В данном случае ничего этого нет».
Ответ: Меньше киосков, отсутствие конкуренции =>рост издержек => повышение цен на газеты, В итоге => уменьшение тиражей реализации. Такова схема горадминистративного «зажима прессы».

Андреева: «Зажим свободы прессы - это когда читатели не могут подписаться на любимое издание».
Ответ: В апреле срывается льготная подписка на 2014 год, аренда лишь до декабря 2013 (и то только на треть киосков).

Андреева: «Ситуация требует очень внимательного рассмотрения. Не хотелось бы, чтобы она политизировалась, превращалась в некое пугало для властей, горожан. Пока же эта история выглядит именно так. Бардака Чебоксарам точно не нужно. Потому мне, как и всем остальным, хотелось бы, чтобы рабочий конфликт был разрешён цивилизованно».
Ответ: Пока кроме Вас (журналиста), убившего неделю на рассмотрение вопросов, и просидевшего до полуночи с нашими письмами да всевозможными отписками и схватившегося за голову (мол, этим должны заниматься правоохранители или чиновники) - у нас никого не было. Пусть Валентина Андреева выкроит свое чиновничье время - посидим. И без суда и следствия разберемся. Хотелось бы до забастовки. Мы же дважды в своих письмах предлагали создать согласительную комиссию, куда, наверное, надо включить и профильного министра. То же самое предлагаем Михаилу Вансяцкому, пресс-секретарю Главы Чувашии. Возможно, тогда и бастовать-то не будет смысла.

P.S. специально для Евгения Андреева, Валентины Андреевой и для Якутенка. Возвращаю вас к преамбуле. "Вечная забастовка" ("смерть" газетных киосков), организовываемая Горадминистрацией - это политическая акция или шантаж? Согласитесь, это именно "вечная забастовка", которую должна была провести "Чувашпечать" по приказу чебоксарских властей.
Почему же вы тогда не возмущались? И не возмущаетесь сейчас. Ведь до сих пор не отозваны письма о демонтаже.

Станислав Убасси

Чебоксарская горадминистрация, Чувашпечать

Previous post Next post
Up